?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
О московском штетле
Breviarissimus
breviarissimus

Воспоминания мамы Носика (их десятки страниц в сети, оказывается!) продолжают радовать зарисовками московско-белорусской мишпухи.
Комментировать ЭТО бессмысленно.
ЭТО - отрывок из хрестоматии начинающего антисемита.


ГЗ... после революции идиллия штетла разрушилась, и ваше семейство покинуло Белоруссию?
ВМ: Да, почти вся эта публика переселилась в город-герой Москву. Но при этом, как я осознала сравнительно недавно, штетл сохранялся. И я, например, хотя родилась и выросла в Москве, на самом деле произрастала в белорусском местечке, ибо вся моя обширная мишпоха, переселившись сюда всем составом, придерживалась своих традиционных взглядов, нравов и обычаев. Москва была очень маленькая, она помещалась в пределах Садового кольца, можно было или ходить пешком в гости или, по крайней мере, ездить на троллейбусе Б и 10. Мои дедушка и бабушка жили в Хлыновском тупике, напротив театра Маяковского, дядя Неня Марголин с семьей - на Патриарших прудах, тетя Мина - на улице Обуха. Мы жили на Спиридоновке.
ГЗ: Получилось такое местечко в центре Москвы?

ВМ: Ну да! Поскольку они переехали не по одному, а все вместе, то не особенно ассимилировались, а общались в основном друг с другом и сохранили все свои обычаи, в том числе кухню: бабушка пекла лейках, тейдлах, мама делала цимес, но я особенно любила рыбу фиш. Сохранилась еще и манера отношений, интриги: "а он сказал про нее так-то", "ты только не вздумай, чтобы они не узнали", "а как ты считаешь, что она имела в виду, когда сказала…"

ГЗ: И дальше эта еврейская идентичность у вас сохранялась?
ВМ: Понимаете, тут и вопроса-то никакого не было. Дети жили в абсолютно еврейской атмосфере, в абсолютно еврейской системе отношений. И помню, что когда мне было лет 16, я вдруг осознала, что все люди, с которыми я общаюсь, - евреи. И все мои подруги. Ничего умышленного тут не было. Это было само собой. Ты выходишь замуж, и муж, конечно, еврей. Более того, не просто еврей, а человек из твоей же мишпохи. Я помню, мы с Рашидом Мурановичем Каплановым однажды искали чей-то телефон. Я открываю свою записную книжку и читаю: Финберг, Финкельштейн… Он говорит: "Слушайте, а у вас вообще другие люди среди знакомых есть?"

Великая октябрская социалистическая революция позволила кагалу штетлу из микроскопических Рованичей оккупировать Москву и объявить себя единственными носителями культуры.
Тем не менее, признательности к сосияльному перевороту  1917 года потомки янкелей не испытывают вовсе.

С гоями не смешивались, упаси БГ.
Гасово замкнутый заповедник высоколобых, пропахший рыбой фиш и прочими местечковыми ароматами.
"Шур-шур-шур-семиотика-шломо-шмеле мальчик гений".
Хранили свято идентичность.
Андерграудили потихоньку, брезговали окружающими миллионами урусских морлоков - параллельный мир с потайной дверцей, открывавшейся на позывной "Шалом!".

Сберегли честь и коллекцию запахов XVIII века коллективно, а потом, духовным подвигом Мишки Меченого, вырвались к свету Эрец-Валинора ... однако же, почему-то регулярно возвращаются, чтобы (видимо по привычке) гадить на ненавидимую ими северную Евразию - сверху и изнутри.

Привычка - великая сила, тянет в родовые, насиженные переулки Арбата и Патриарших.
Цимес у них там был, цимес ...
"... а просто люди у вас в записной книжке имеются?"


  • 1
Не может не потрясать какая-то олимпийская легкость получения членами штетла 100-150 московских прописок и жилплощади в центре города-героя в сравнительно короткий промежуток времени.
До объяснения природы фокуса- покуса, понятно, не снизойдут.

Edited at 2018-07-10 12:59 pm (UTC)

Было это во времена былинные, когда старые хозяева, из числа бывших людей, т.е. русских, замещались в своих квартирах благонадёжным штеттельментом.

Коммуналка, в которой я родился, представляла собой квартиру офицера лейб-гвардии Семеновского полка.

Собственно, офицеры населяли этот дом (постройки 1912 года) целиком.

Да. Угол Звенигородской и улицы Правды.

Не за красивые глаза ведь, нужны были заслуги. Или нет?

В коммунхозе свои да наши, институт красной профессуры ордера давал правильным студентам, сексоты льготами пользовались, инженеры человеческих душ отдельным списком на комнату шли ...

Edited at 2018-07-10 01:25 pm (UTC)

Интересно поразмыслить о том, что это такое: москвич в пятом поколении...
Называющий себя коренным.

О, многие "коренные" нерезиновцы знают о своих набежалых корнях, уверяю :-)

И любят песню про хруст французской булки.

Питерский историк Лев Лурье считает, что большинство "новых петербуржцев" переселилось в Ленинград в период 1926-1940 гг.

Походе на правду - мой дед приехал в Питер из Архангельской области в 1939 году.

Мои предки приехали в СПБ из Эстляндской губернии в нач. 90-ых гг. XIX века, работали на Путиловском, но потом, еще до Столыпинских реформ, уехали в Мариинский уезд Томской губернии ... там земли вволю было, хуторские же, тянуло.

Мои основали город, в котором я сейчас живу. Точнее, градообразующее предприятие.

То есть мы фактически земляки. Поздравляю.

Возможно, родня и оставалась в Питере, но прошло уже более 100 лет, концы утеряны все. Знаю, что частично те, кто остался в СПБ, после ВОВ уехали в Тарту. У тетки деда я был в 1984 г., она преподавала в Тартусском университете, тогда уж на пенсии была, что-то весьма техническое вела, типа баллистики :-) с удовольствием рассказывала, как слушала Троцкого в цеху завода в Петрограде в Гражданскую.

Все может быть.

"Борцы с кровавым царским режимом".

Один уж квартиру в Москве точно заслужил.
Яков Юровский.
Участник расстрела Романовых.

В телефонном справочнике "Вся Москва" за 1929 г. Ивановы имели 209 номеров, а Рабиновичи - 89.

Многовато Ивановых, смотрю.:)

Потому и сокращали всеми способами.

Интересно, какова пропорция в 2018 году.

Вы желаете знать странного и страшного :-)

Сейчас, полагаю, роль евреев коллективно исполняют кавказцы.

Или украинцы.

3 управление НКВД СССР - наркому внутренних дел Л.П. Берии о пресечении антисемитских выходок в Узбекистане
20.08.1942

Совершенно секретно
СПЕЦСООБЩЕНИЕ

НКВД Узбекской СCP сообщает, что в связи с приездом в республику по эвакуации значительного количества граждан СССР еврейской национальности, антисоветские элементы, используя недовольство отдельных местных жителей уплотнением жилплощади, повышением рыночных цен и стремлением части эвакуированных евреев устроиться в систему торгующих, снабженческих и заготовительных организаций, активизировали контрреволюционную работу в направлении разжигания антисемитизма.

В результате в Узбекистане имели место 3 случая избиения евреев, сопровождавшиеся антисемитскими выкриками. Ветеринарный врач г. Ташкента AЛФЕЕВ Л.П., будучи пьян, избил двух граждан еврейской национальности. Избиение их AЛФEEB сопровождал резкими антисемитскими выкриками погромного характера и нецензурной бранью по адресу тов. К.. АЛФЕЕВ арестован.

Прибывший с фронта в г. Самарканд по случаю ранения ДЕРЮГИН И.И. и его жена СОЛДАТЕНКОВА А.И., будучи в нетрезвом виде, избили артиста Харьковского еврейского театра ЛАНДАУ и его жену артистку ЛЕВ. При нанесении побоев ДЕРЮГИН и СОЛДАТЕНКОВА делали антисемитские погромные выкрики в присутствии собравшейся толпы до 200 человек. ДЕРЮГИН и СОЛДАТЕНКОВА арестованы.

Отмечен ряд случаев погромной антисемитской агитации. Санитарка Ташкентского тубдиспансера № 1 СВИСТУХИНА М.Ф., следуя в трамвае, вела антисемитскую агитацию, заявляя, что с приходом ГИТЛЕРА эвакуированные в Узбекистан евреи будут все перерезаны. СВИСТУХИНА арестована.

Работница завода № 84 АВДЕЕВА в кругу своих подруг заявила, что, когда придет ГИТЛЕР, она перевешает всех вселенных в ее квартиру евреев. Ведется расследование.

Из группы призывников, во время отправки последних в воинскую часть из гор. Ташкента, неизвестным был произнесен выкрик: «Почему не призывают в армию и не направляют на фронт евреев?» Выкрик сопровождался антисемитским требованием погромного характера.

Обнаружены листовки, надписи и анонимные письма антисемитского содержания:

У заведующей медпунктом артели «Красный Октябрь» ДУДАРОВОЙ А.Ф., состоявшей ранее в комсомоле, изъято 18 экземпляров листовок с призывом к населению от имени «Подпольного комитета “Звезда”» уничтожать евреев и коммунистов. На следствии ДУДАРОВА показала, что листовки изготовлены ею на почве острой ненависти к евреям.

Слесарь оборонного завода «Электростанок» СТЕПАНОВ Н.Я. на стене одного из заводских зданий учинил надпись погромного характера, направленную против мастера цеха еврея ДОРОШЕНКО. Будучи арестованным, СТЕПАНОВ показал, что, питая ненависть к евреям, он имел намерение убить ДОРОШЕНКО. В адрес НКВД Узбекской CСP поступила почтовая открытка, автор которой заявляет, что узбеками будут отравлены все евреи, приехавшие в Узбекистан, за то, что они якобы не хотят идти на фронт, занимают выгодные посты, вытесняя с них узбеков и русских. Преступник разыскивается.

Среди еврейской части населения наблюдается распространение панических провокационных слухов о якобы имевших место в ряде городов Средней Азии еврейских погромах. РУДИНОВ — еврей, зам. директора Управления Ташкентского горкино, заявлял, что в гор. Алма-Ата басмачи совершили погром, во время которого вырезали 40 семейств евреев. ЗАЗОВСКИЙ М.Н., член ВКП(б), еврей, директор издательства «Советский писатель», будучи легко ранен хулиганами, распространил слух о том, что в Ташкенте якобы за одну ночь были зарезаны и доставлены вместе с ним в институт неотложной помощи 52 еврея.

О фактах антисемитских проявлений в республике информирован ЦК ВКП(б) Узбекистана.

Начальник 3 управления НКВД СССР,

комиссар госбезопасности 3 ранга КУПРИН

Начальник 5 отдела 3 управления НКВД СССР,

майор государственной безопасности ГОРБУЛИН

ЦАФСБ СССР.


Зверствовал!..

подозреваю, что светлоликая Виктория Валентиновна Мочалова не кто иная, как шикса трефная
да и википедия стыдливо молчит насчет ее предков с хорошими генами
тревожно мне

Это была бы катастгофа!

  • 1