Previous Entry Share Next Entry
О Николае II, эпитафия из-за океана
Breviarissimus
breviarissimus

Безоценочно.
Безотносительно масштабам трагедии, случившейся ровно 100 лет назад в подвале дома Ипатьева в Екатеринбурге.

Взгляд с Запада.
Привожу заметку из провинциальной американской газеты "East Oregonian" (издававшейся в заштатном Пендлтоне, Орегон), № 80 от 05 августа 1918 года.
Без подписи, "взгляд редакции".



FATE OF NICHOLAS ROMANOFF
(перевод в меру корявый, старался соблюсти тональность текста).


СУДЬБА НИКОЛАЯ РОМАНОВА

Французские и британские газеты признали подлинность последних сообщений о том, что бывший русский царь был казнен по приказу местного сибирского совета после суда революционного трибунала. Поскольку радикальные печатные издания Москвы цитировали одно и тоже трагическое сообщение, нет оснований сомневаться в нём.

Конечно, напрашиваются исторические параллели осуждению и казни свергнутого монарха. Николай Романов, стоящий перед расстрельным отрядом, напоминает Луи Капета, идущего к гильотине. Как и Людовик XVI, свергнутый царь был казнен якобы за соучастие в контрреволюционном заговоре. На самом ли деле бедняга - слабый в своей слепоте, суеверный Николай Романов - действительно знал о каком-либо таком заговоре, или его оскорбляло любое намерение только лишь предоставить себе движение за восстановление монархии, с самим собой или с его сыном в качестве бенефициара, - на это история никогда уже не даст ответ.

Справедливо или нет, законно или бессмысленно, исполнение приговора довело его жалкую карьеру до жалкого конца. Николай не был злым тираном. Он не был сознательным реакционером. Он резко отличался от сумбурного и позорного маньяка-эгоиста, который правит Германией. Он начинал свое правление замечательными идеалистическими действиями. Он мечтал о всеобщем мире и разоружении. Он тяжко трудился ради благополучия всех русских и некому было осветить ему путь.

Но ему не хватило силы воли и целеустремленности. Он был физически, умственно и морально слаб. Он был инструментом в руках нелояльно настроенных, эгоистичных, антироссийски настроенных министров. Он был слишком одинок и фанатичен, чтобы правильно распознать знамения времени.


Без комментариев.
Sapienti sat.

  • 1
Торжества по случаю столетия убийства царской семьи:

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=232465634247878&id=100024533291441

Замечательная отсебятина

Какой-такой "революционный трибунал" ? Какая могла быть "карьера" у самодержца российского? Что означает "суеверный" применительно к Николаю Романову?

Физически и умственно слаб -- пускай для красного словца, но "морально слаб" -- это что, автор заметки посмотрел фильм "Матильда"? Пиндосы такие пиндосы, как сто лет назад, так и нынче.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account