Previous Entry Share Next Entry
О порицании, вынесенном Киплингу
Breviarissimus
breviarissimus

Глядючи на самоубийственный психоз политкорректности, охвативший заокраинный Запад, становится понятно, почему свои казнокрады и эффективные менеджеры распильщики милее. Кто угодно, какой угодно хапуга на престоле - только чтобы в России не проросло ЭТО. "Лучше война, чем ты, сволочь"(С). Монитор замироточил и едва не превратился в абажур спрыгнул со стола по прочтении свежака от BBC.


Студенты университета Манчестера стерли со стены здания учебного заведения стихотворение Редьярда Киплинга "Если", обвинив поэта в расизме. Произведение нобелевского лауреата по литературе заменили на стихотворение "Я поднимаюсь" американской поэтессы и гражданской активистки Майи Энджелоу.

Представитель студенческого совета Сара Хан высказалась в "Фейсбуке". "Мы считаем, что Киплинг являет собой все прямо противоположное свободе, освобождению и правам человека. Всему тому, за что мы выступаем как студенческий совет", - считает активистка. При этом к самому стихотворению "Если" у студентов претензий нет.

"И если можешь быть в толпе собою,
При короле с народом связь хранить
И, уважая мнение любое,
Главы перед молвою не клонить,
И если будешь мерить расстоянье
Секундами, пускаясь в дальний бег,-
Земля - твое мой мальчик, достоянье!
И более того, ты - человек!"

(отрывок из стихотворения "Если" в переводе С.Маршака),

По словам Сары Хан, Киплинг является "всеобще известным автором расистского стихотворения "Бремя белого человека" и многих других произведений, которые оправдывают действия Британской империи в Индии и унижают людей разных этнических групп. Поэтому рекламировать его произведения в здании нашего студенческого совета совершенно неприемлемо".

Официальный представитель студенческого совета университета Манчестера заявил: "Мы сожалеем, что совершили ошибку в недавнем выборе произведения искусства для нашего нового проекта, не посоветовавшись со студентами. Мы признаем, что все закончилось некорректно, и приносим извинения". Руководство университета отказалось комментировать произошедшее, заявив, что такие решения - прерогатива студенческого союза.




Дивный новый мир. Страшно даже подумать, до каких бездн опускался певец бремени белого человека. Правда, Маугли и прочие зверушки, персонажи "Книги джунглей", являют собой торжество мультикультурализма (Киплинг был расистом, а не ксенофобом), но гендерно и умственно альтернативным активистам такие книги читать, безусловно, западло харам.


  • 1
Неси это гордое Бремя —
Родных сыновей пошли
На службу подвластным народам
Пукай хоть на край земли —
На каторгу ради угрюмых
Мятущихся дикарей,
Наполовину бесов,
Наполовину людей.
Неси это гордое Бремя —
Будь ровен и деловит,
Не поддавайся страхам
И не считай обид;
Простое ясное слово
В сотый раз повторяй —
Сей, чтобы твой подопечный
Щедрый снял урожай.
Неси это гордое Бремя —
Воюй за чужой покой —
Заставь отступиться Болезни
И Голоду рот закрой;
Но чем ты к успеху ближе,
Тем лучше распознаешь
Языческую Нерадивость,
Предательство или Ложь.

Красиво, мощно!

Единственный в жизни опыт перевода англоязычной классической поэзии у Вашего покорного слуги был как раз из Киплинга :-) Эх, и поломал я тогда голову.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Ну, при Советской власти Киплинга не приветствовали по тем же причинам, например. Так что прорастало, и знатно колосилось, и отнюдь не высохло.

А что, не унижает он людей разных этнических групп? :))) И что, бремя белого человека было только в просвещении и ни разу не в ограблении, притеснении вплоть в ряде случаев до уничтожения?

Я бы сказал, в студенческом совете Манчестера осознали, что колонизаторская политика Британской империи не всегда была приемлема, и это прекрасно. Пострадал романтик Киплинг - ну так на то он и существует, удел романтиков, чтобы страдать!

Edited at 2018-07-20 08:31 am (UTC)

К сожалению, не могу поддержать вашу позицию. В студсовете манчестерского вуза сидят безграмотные дуры, действующие в русле чудовищной по своей сути политики толерастии и капитулянтства перед "меньшинствами".

(пожимая плечами) Обычные студенты-активисты... Они везде во все времена примерно одинаковы...

Что касается меньшинств - вы в самом деле считаете, что индийцы относительно белых - это меньшинство? :)))

И что Вы скажете про отношение к Киплингу в СССР? Я не имею в виду "Маугли", конечно же. Вы в самом деле считаете, что вот это отношение дур из студсовета - это что-то новенькое?

Киплинга не читают (как и вообще классиков), отсюда и заблуждение, что он унижал этнические группы. Тут достаточно прочесть даже не "The Gods of the Copybook Headings", которое выше на картинке. А намного более известное -- "Балладу о Востоке и Западе", чтобы оценить, с каким тактом и огромным уважением он писал об "аборигенах".

Цитатка из "...азбучных истин" была адресована именно затолерантившемуся по самое никуда студсовету :-)

Это стихотворение -- любимейшее. Но там в следующей строфе просто мороз по коже:

And that after this is accomplished, and the brave new world begins
When all men are paid for existing and no man must pay for his sins,
As surely as Water will wet us, as surely as Fire will burn,
The Gods of the Copybook Headings with terror and slaughter return!


Я не понимаю, как он сто лет назад мог догадаться и так точно выразить наше время. Это как надпись на стене перед библейским Валтасаром.

Но едва вы почуете стыд...

... и мы спляшем на ваших гробах.

(У) он же

Собственно это и случилось.

Re: Но едва вы почуете стыд...

Процесс в самом начале.

Стирание стихов Киплинга, Лениноповал на Украине, снос памятников героям Конфедерации...
Это просто бесовщина, а не идеология - это неоязыческая война с мертвецами, и ни капли более того.

Меня потрясло в своё время, когда я увидел в Айя-Софии надгробие дожу Энрико Дандоло. Оно и теперь там.

Надо только себе представить, чем был для греков этот одноглазый бандит: его стараниями государство ромеев было уничтожено и на несколько десятилетий превращено в скопище оккупационных зон, управляемых инозецами-иноверцами. Даже после никейской реконкисты Византия не оправилась от удара, нанесённого ей этим венецианцем. После смерти его похоронили в соборе СВ. Софии. И когда Палеологи вошли в Константинополь, они не выкинули тело старого врага из гроба в храме, считавшемся средоточием духа Восточной Империи. Сочли, видимо, это антихристианским актом, не стали руки марать. В XIII веке жили люди, куда более приличные, чем вся западная интеллигенция, вместе взятая...

Ну, стихи Киплинга стерли через совсем короткий промежуток после их написания на данной стенке. Их же не совсем стерли. Лениноповал - ну так хорошие учителя были... Про герое Конфедерации ничего говорить не буду, так как не в теме.

На самом деле не относитесь серьёзно к моим комментариям. Мне просто забавно, когда человек, учившийся в СССР, помнящий постулаты советского интернационализма, вдруг осуждает выверты в некоем западном университете как нечто уникальное. Всё старо как мир... Всё проходит, и это пройдёт...

как человек, помнящий постулаты советского интернационализма, я прекрасно помню и то, что о Киплинге-расисте толковали в узко-специальных книжках для взрослых студентов, а вот Киплинга-писателя и Киплинга-поэта почему-то десятилетиями переиздавали для детей. Не находите это странным с современной либеральной точки зрения, и совершенно естественным с точки зрения советского интернационализма?

Ключевое слово - для детей.

Да ни фига это не ключевое слово. Ключевое слово там могло быть одно - "здравый смысл". Детям не впаривали про "бремя белых" - эта теория не всякому и взрослому англичанину-то по плечу была. - Но почему не читать детям сказки про дружбу и долг, даже если автор не слишком симпатичен классикам марксизма?
Здравый смысл не выплёскивает воду из корыта вместе с ребёнком. А современная шизолиберастия только этим и занята. И знаете что? - Пока к её представителям не применят какую-нибудь "положительную дискриминацию" в полный рос - они так и будут себя правыми считать. А стоит выпиздить кого-то из них с тёплого местечка, да посадить на его место негра - вот тут сразу отрезвление наступит...

Пользователь saling сослался на вашу запись в своей записи «No title» в контексте: [...] комментировать произошедшее, заявив, что такие решения - прерогатива студенческого союза. Источник [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account