Breviarissimus (breviarissimus) wrote,
Breviarissimus
breviarissimus

Categories:
  • Music:

О смертельно опасном средстве

Как ведомо всякому соотечественнику, в России контролирующих инстанций развелось, не в пример клятым большевизанам, пруд пруди. Сложно даже себе представить, сколько инспекций, надзоров и секьюрных служб обеспечивает нашу безопасность, бдит на страже Отчизны, а то и просто заглядывает в кошельки граждан, дабы облегчать их время от времени. Налоговики топчутся на одном квадратном метре опекаемых с пожарниками и Роспотребнадзором; ФСБ, МВД и Росгвардия дружно варятся в одной кастрюле - и всем как-то хватает. Бурная деятельность различима невооружённым глазом, только брызги летят. Однако, когда, случается, возникает острая нужда в срочном реагировании со стороны контролёров - их либо не докричишься, либо оные закрывают на безобразия глаза с прочими органами чувств. "Ничего не вижу, ничего не слышу, ничего не скажу".

Пример из разряда вопиющих, правда сфера специфическая, потому, вероятно, особо в колокола не бьют. Последние пару-тройку лет на виртуальных прилавках интернет-магазинов, торгующих сельскохозяйственной химией для садоводов появилась вот такая дрянь.



Препарат "Алфос-крот+" рекламируется как средство от кротов, продаётся свободно и никто из чиновников Роспотребнадзора не рухнул покуда в обморок от одной мысли о том, что в свободной продаже находится пестицид ПЕРВОГО КЛАССА ОПАСНОСТИ. По ссылке и в аннотации, приведённой на фото, содержится куча фактических ошибок, дезинформирующих покупателя. Во первых, препараты на основе фосфида алюминия выделяют никакой не "алфос" (это просто торговая марка данных таблеток, одна из многих в Китае) или "газ с запахом карбофоса", а чудовищно ядовитый газ фосфин. В чистом виде он бесцветен и не имеет запаха, но технический, "грязный", фосфин, применяемый в АПК, имеет неприятный гнилостный запах.


К сведению, БОВ Зарин и Зоман суть производные фосфина. Но и сам по себе фосфин ядовит (опасная концентрация, способная привести к летальному исходу, - 0,05 мг/л), а в концентрации 2000 мл/м.куб (2 л/м.куб) он вызывает мгновенную смерть. В сельском хозяйстве его применяют при обеззараживании зернохранилищ и защите зерна от клещей, долгоносиков и других вредителей, при транспортировке урожая и пр. Норма его на зерно в толще - 9 грамм на 1 тонну зерна, на незагруженные хранилища (рассчитывается по объёму помещения) - от 3 до 5 грамм на 1 кубометр. Типовая таблетка фосфинсодержащего фумиганта как раз равняется 9 гр., так агроному или работнику ХПП легче считать расход на тонну зерна. Работают с ним только в средствах индивидуальной защиты (желателен РУ-67М с патроном марки "Б", а лучше - противогаз), и люди должны предварительно проходить соответствующий инструктаж. Собственно процесс фумигации длится от 5 до 9 суток (этот период называется у специалистов "экспозиция"), а дегазация (т.е. проветривание) - не менее 10 суток.

Выпускаются препараты фосфина только (я подчёркиваю, ТОЛЬКО!) в металлических тубах с герметичной укупоркой. Чаще всего по 1 кг, но есть и металл.флаконы по 0,3 кг. Фосфид алюминия, из которого состоят эти таблетки - чрезвычайно нестойкое соединение. Как только вы открыли тубу, реакция пошла. При взаимодействии с парами воды в атмосферном воздухе, алюминия фосфид (реже используют фосфид магния, но он дороже и редко применяется) начинает распадаться по нехитрой формуле: ядовитый фосфин выделяется в виде газа, а в твёрдом порошкообразном остатке остаётся гидроксид алюминия, совершенно безвредный. Ещё раз подчёркиваю, единожды открыв тубу, таблетки нужно использовать ВСЕ! Реакция неостановима. Поэтому нельзя взять из той пластиковой ампулы, что на картинке, 2-5 таблеток, а остальные оставить "на потом". Их надо использовать сразу, никакая укупорка не спасёт, газ будет сочиться и отравлять всё вокруг ... к примеру, в сарайке, куда вы бросили ампулу с недоиспользованным "Алфосом-крот+".

Помимо прочего, у фосфина есть ещё одна пакостная особенность. Накапливаясь в небольших пространствах и достигая определённой концентрации, он самовоспламеняется. Я лично такое видел, когда при вскрытии промышленной упаковки (21 туба по 1 кг. в картонном барабане) едва только была поднята крышка, изнутри рванул язык пламени - работнику склада едва не опалило лицо. Выяснилось, что одна из туб слегка потеряла герметичность, газ подтравливал и за время транспортировки заполнил весь объём барабана. Когда крышку резко оторвали, пошёл приток кислорода и произошло возгорание.

Таким образом, констатирую,что продажу физ. лицам фосфинсодержащих препаратов иначе как вредительство я расценивать не могу. Населению категорически нельзя давать на руки яды 1 класса, потравят друг друга окончательно(С). Вероятность отравления по неосторожности очень высока. Напомню, что осенью 2008 г. в Вадском районе Нижегородской области альтернативно одаренная семья дебилов спёрла на складе агропредприятия в с.Лопатино бутыль фосфина и решила избавиться от насекомых и крыс в погребе. Всего отравилось восемь человек, двое умерло - дети. Мальчик двух лет и его полугодовалый брат. Помню, как рисовал потом следователю схему распада фосфида алюминия и механизм действия газа... тамошний лопатинский колхоз приобретал пестициды у нас в фирме, поэтому следственные органы сразу пришли к нам с просьбой о консультации и, заодно, поведали такие подробности, что и вспоминать тошно. Так что, поверьте, я знаю о чём говорю. И читая отзывы дачников, хвалящих "чудо-таблетки", раскладывающих фосфид алюминия голыми руками и нюхающих его невозбранно - у меня волосы на голове шевелятся от ужаса.

Дебилы, блять. А те, кто допускает эту сверхопасную дрянь на рынок ЛПХ - соучастники в приуготовлении преступления. Роспотребнадзор, ау!

Tags: Агродела, Блаженные идиоты, Лютый необъяснимый пиздец, Чумные технологии постмодерна
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments