?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Об открытии Мызинского моста: кинохроника
Breviarissimus
breviarissimus

Иваном Богомоловым опубликована в сети уникальная видеозапись из архива отца, С.Г.Богомолова, снятая на любительскую узкоплёночную камеру.
Торжественное открытие Мызинского моста в г.Горький 21 августа 1981 г.
Третий по счёту в Горьком мост через Оку соединил Приокский район с Ленинским и Автозаводским районами нижней части города.



Строительство продолжалось 9 лет (с 1972 года), ввиду уникальности проекта Г.В.Огородникова: железобетонные элементы в 60 тн. весом склеивались вручную наносимой эпоксидной смолой.
Протяжённость моста - 1006 м., ширина - 27 м, движение - шестиполосное.
Изначально на мосту были проложены трамвайные рельсы, но план соединения трам. сети Приокского и Ленинского районов так и не был реализован.

С отметки 0:49 можно видеть буксируемый куда-то "Запорожец", разбитый в хлам.
По описаниям очевидцев, водитель "Запорожца" не знал (?!), что до официального открытия моста он закрыт бетонными блоками (на первых кадров можно заметить блоки с надписью "Стоп!") и въехал в один из них, ввиду чего время открытия моста пришлось переносить. Прибирались после аварии с участием идиота, кхм.

На отметке 1:45 - у радостной горожанки, из числа собравшихся на праздник, берёт интервью легендарный корр. Горьковского ТВ (стаж работы - с 1962 г.), здравствующий и поныне Александр Маркович Цирульников.
С отметки 1:54 - выступает известный всем горьковчанам старого закала Александр Александрович Соколов, на тот момент уже перешедший из горисполкома на пост 1-го секретаря горкома, хозяйственник с большой буквы.

P.S. Кинохроника С.Г.Богомолова вступает в противоречие с данными "тёти Вики", где открытие Мызинского моста датируется 6-ым августа ... но я склонен доверять именно киноплёнке: титры на 0:58 явно написаны от руки на картонке, т.е. непосредственно после съёмок события.


  • 1
У нас летом 81 года была практика в ГНИПИ, так я пару раз домой на Автозавод пешком через почти построенный мост ходил. На третий раз не удалось, закрыли для прохода. Только мне вспоминается, что открыли его не в августе, а 7 ноября, к празднику...
ПС. 6 августа он точно не открывался, я дорабатывал последние недели в ГНИПях и помню, что на подъездах там еще конь не валялся

Edited at 2018-07-24 08:09 am (UTC)

Важное свидетельство про 6-ое число, спасибо. Но кадры явно летние, вы же сами видите.

Кадры летние, да... возможно это было открытие "для галочки", ну чтоб отчитаться, а потом закрыли на доработку. Отлично помню, что 66, 67 и 68 автобусы запустили осенью, причем даже не сентябре, а позже, никак не в августе

Советская привычка "торжественных пусков".

Спасибо кинооператору, прямо машина времени!
Ну и знаки эпохи... Музыканты в грузовике. Товарищи руководители, улыбающиеся с высоты "президиума", плавно переходящего в кабину Камаза. Глазастые Пазики. Советский телевизионный журналист. Ракета, рассекающая реку.

  • 1