Previous Entry Share Next Entry
Об отсутствии безбожников в окопах
Breviarissimus
breviarissimus

Очередная проповедь патриарха РПЦ МП Кирилла состоялась 22 июля 2018 г., после Литургии в Преображенском храме г.Кашира. По уже установившемуся обычаю, едва коснувшись исторической тематики, предстоятель тут же явил россиянам новое открытие в изучении места религии в жизни советского человека. В сотый раз речь пошла о Великой Отечественной Войне и победе Советского Союза, к которой нынешние выскопоставленные служители церкви испытывают весьма неоднозначное отношение. "Красные звёзды бесовские, политруки, безбожие - бесы ж, а побеждать должны святостью. Звёздочку на пилотке замажь, сыне ..." Очередной пример подобной риторики, прошу любить и жаловать.


"Наш народ прошел через тяжелые исторические испытания, одним из которых была Великая Отечественная война. Я нередко об этом говорю, потому что храню в памяти свидетельства участников войны о том, как все было на самом деле ... Все это еще в юности очень сильно поразило мое сознание. И я пытался понять, какой же силой люди поднимались и шли навстречу смерти. Один очень мужественный человек, Герой Советского Союза еще в моем отрочестве сказал мне: "В окопах не было безбожников - все мы поднимались и все призывали Имя Божие. А те лозунги, которые звучали громогласно, не отражали нашего подлинного состояния души". Вот замечательный пример того, как в скорбях, пред лицом смерти люди становятся единым телом, объединяются единым духом. И ведь так может и должно происходить не только во времена кризисов, войн, особых переживаний, но и в мирное время."


Объективная реальность данная историей Отечества в документах, мемуарах, хрониках, памятниках материальной культуры и т.п. Кирилла категорически не устраивает. Поэтому в головах у паствы ваяется потихоньку вариант ВОВ "без звёзд и красного цвета". Мол, иконки были у каждого за партбилетом запрятаны, но при ранениях комиссары лики божии изымали злодейски, и на витринах музеев остались только пронзённые пулями, обагрённые кровью героев билеты ВКП(б). Ревизионизм ползучий в экстрагированном виде, а в исполнении главы Русской Православной Церкви уже совсем неприличный. "Хоть бы подрясник надел".

Кстати, товарищи из АПН-СПБ правильно заметили, что "На самом деле в Красной Армии храбро воевали и атеисты, и верующие, но доля последних всяк была меньше, чем в Первую мировую и Русско-Японскую, когда никакие молитвы не помогли." Претензии церкви представить себя, задним числом, как одного из ключевых субъектов войны, минувшей почти 80 лет назад, выглядят по меньшей мере странно.


?

Log in

No account? Create an account