?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Об обращении градозащитников: Городец в опасности
Breviarissimus
breviarissimus

Вчера обещал тов. holera_ham материалы по Городцу, что в Нижегородской губернии.
Получилось так, что материал современный, актуальный как пирожок из печки - руки жжёт.
Произвол на грани беззакония творится нынче в Городце под прикрытием благого дела, расселения ветхого фонда.


Открытое обращение градозащитников к ВРИО Губернатора Нижегородской области Г.С.Никитину в связи с уничтожением наследия.

Уважаемый Глеб Сергеевич!

Мы, представители общественных организаций Нижнего Новгорода, гражданские активисты, все те, кому небезразлична судьба исторического наследия России, считаем необходимым обратить Ваше внимание на проблему уничтожения ценных объектов исторической застройки в процессе реализации программы расселения ветхого жилья. Вопиющий пример сноса одного из таких объектов имел несколько дней назад место в Городце – туристической жемчужине Нижегородского края. Там местной администрацией была варварски уничтожена историческая усадьба с уникальными деревянными воротами, которые представляли собой прекрасный образчик декоративно-прикладного искусства и являлись объектом туристического показа (на фото ниже).

Проблема эта имеет давнюю историю. В 2010 году Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон, регламентирующий процесс расселения людей из аварийного жилья. Планировалось, что к моменту окончания этой программы в 2016 году граждане, проживающие в аварийных условиях, будут переселены в современные безопасные дома за счёт средств федерального бюджета. В дальнейшем действие этой программы было пролонгировано; в том или ином виде ее продолжают реализовывать во всех субъектах РФ по сию пору. Для этого региональные власти обязаны утверждать индивидуальные программы расселения сроком на три года. Для каждого субъекта Российской Федерации утверждены показатели по общей площади и количеству граждан, подлежащих расселению. Действует сквозная система контроля и мониторинга за всеми этапами – начиная с момента подачи регионом заявки в Фонд ЖКХ и завершая фактическим переселением. К глубокому сожалению, несомненно благое начинание, позволяющее улучшить условия жизни десятков тысяч семей, вступило в противоречие с другим, не менее важным вектором государственной политики – охраной историко-культурного наследия народов нашей страны.

Дело в том, что муниципальные власти (особенно когда речь идёт не об областных центрах, а об удалённой "глубинке") составляют планы расселения, не считая нужным координировать свои усилия с государственным органом охраны объектов культурного наследия. Зачастую они просто игнорируют тот факт, что на многие провинциальные города уже имеются ранее выполненные историко-культурные опорные планы, в которых обозначена категория ценности каждого исторического здания. Законодательство РФ на данный момент устанавливает, что, единожды попав в список ветхого жилья, дом или иное строение уже не имеет права на существование. Согласно Градостроительному кодексу, признанные аварийными и расселенные дома подлежат обязательному сносу. В сочетании с понятным рвением районных органов власти, стремящихся максимально быстро и в полном объеме "освоить" федеральные деньги, выделяемые по программе "Ветхое жилье", а также бдительностью органов прокуратуры, штрафующих чиновников за нарушение сроков сноса, данное обстоятельство приводит к широкомасштабному и систематическому уничтожению ценной историко-градостроительной среды.

В приведенном выше примере городецкое руководство уничтожило усадьбу, располагавшуюся по адресу ул. Горького, д. 48. На составленном около 10 лет назад на средства областного правительства историко-культурном плане Городца указанный дом был учтен как "ценный объект историко-градостроительной среды". Во современных терминах дом с воротами должен был получить статус ЦГФО - "ценного градоформирующего объекта". Тем не менее, городецкие власти не стали считаться с этим документом. Объект уничтожили в кратчайшие сроки, что не позволило своевременно среагировать ни государственному органу, ни градозащитному сообществу региона, сил и средств которого, к сожалению, едва хватает лишь на разрешение аналогичных проблем в областном центре.

Подобная обстановка складывается и в других исторических поселениях Нижегородской области - Балахне, Павлове-на-Оке, Семенове и так далее. Впрочем, и в Нижнем обстановка не выглядит особенно благостной, несмотря на явно позитивные сдвиги и тесное сотрудничество мэрии как с градозащитной общественностью, так и с государственным органом охраны. Здесь ранее "приговоренные" к сносу ценные здания были спасены путем внесения их в списки выявленных объектов культурного наследия, однако разработка правовых механизмов их льготной передачи инвесторам буксует на одном месте уже около полугода. В то же время у городской администрации отсутствует бюджет на их консервацию, что также ведет к гибели памятников от поджогов, разграблению их мародерами. Пока комплекс мероприятий по спасению таких объектов осуществляется исключительно за счет благотворительных пожертвований, которых явно недостаточно. Между тем количество расселенных по программе ценных исторических зданий растет каждый месяц.

Резюмируя, считаем необходимым заявить, что практика массового сноса ценных объектов городской застройки, попавших под действие программы "Ветхое жилье", наносит невосполнимый ущерб историческому облику городов России (особенно малых и средних) и в ближайшие годы может привести к катастрофическим последствиям для отечественной культуры. Излишне говорить, что эта практика на корню подрывает развитие туристического бизнеса, который во многих развитых странах составляет значительную часть бюджета исторических городов и способствует их устойчивому развитию.

Понятно, что разрешение поднятой проблемы требует комплексного подхода в процессе разработки программ редевелопмента. Однако времени на долгие раздумья уже нет – мы теряем драгоценные крупицы нашего наследия едва ли не каждый день. По нашему мнению, одной из мер, которая могла бы переломить ситуацию уже в краткосрочной перспективе, является присвоение Городцу и другим малым городам Нижегородской области официального статуса исторического поселения. У прежнего регионального руководства не было политической воли и стимулов к принятию данного решения, но теперь, когда государство взяло курс на максимально бережное отношение к наследию предков, было бы логично вернуться к этому вопросу. В более долгосрочной перспективе на федеральном уровне желательно скорректировать правовой механизм, действующий при присвоении населённым пунктам статуса исторического поселения. Увы, нынешнее положение, выпущенное Министерством культуры РФ, усложнило данную процедуру и сделало её практически непреодолимой для инициатив, исходящих от властей и общественности.

В свете вышеизложенного, учитывая целый ворох накопившихся в данной отрасли проблем, мы просим Вас о незамедлительной организации рабочего совещания с Вашим участием, а также с участием всех заинтересованных сторон, включая научно-культурную общественность.

Активисты движений "Деревянные города" и "СпасГрад".


Специально для лиц, интересующихся историей древнего и славного Городца, а также советским периодом и современностью, рекомендую подборку материалов на сайте "Волжский перекрёсток". Особо отмечу издававшиеся мизерными тиражами, но, по счастью, оцифрованные и выложенные в открытый доступ сборники "Городецких чтений" (начиная с 1991 г.).

P.S. Валерий Иванович, в качестве затравки прошу насладиться: из "Городецких чтений" 2008 года, "Сапон В.П. Махновщина по-нижегородски (Городецкий совет рабочих и солдатских депутатов в начале 1918 года)". Сугубо академическим языком писано, но как представишь ...


  • 1

Давеча писал я про Городец...

Пользователь holera_ham сослался на вашу запись в своей записи «Давеча писал я про Городец...» в контексте: [...] ы движений "Деревянные города" и "СпасГрад". https://breviarissimus.livejournal.com/799597.html [...]

  • 1