?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
О скоропостижном просветлении городецких руководителей
Breviarissimus
breviarissimus

Вчерашнее обращение нижегородских градозащитников к ВРИО губернатора Нижегородчины Глебу Никитину возымело почти немедленный эффект. Невиданное в шанцевскую недоброй памяти эпоху - за нарушения в сфере охраны каких-то там гнилушек объектов культурного наследия из Кремля в Городец мгновенно, молниеносно прилетел живительный пендель завидной толщины и просветляющей способности. Поговаривают, что с вершин областного Олимпа рявкнули весьма душевно, стены тряслись. Руководящие товарищи из Городецкого района, в т.ч. глава местного самоуправления Беспалов В.В., срочно осознали глубину своего падения и на всё теперь согласные, даже на пять минут расстрела каждый день после обеда присвоение городу статуса исторического поселения.


Управление государственной охраны объектов культурного наследия (ОКН) Нижегородской области, реагируя на открытое письмо градозащитников, сообщило 31 июля, что уничтоженные в Городце ворота ... имели статус объекта, обладающего признаками ОКН. Но юридически от сноса защищены не были.

Как пояснили в управлении госохраны, снесенный вместе с воротами дом №48 по ул. Горького в Городце располагался в границе историко-архитектурной заповедной территории. Режим содержания и использования данной территории предусматривает сохранение и ремонт объектов ценной историко-градостроительной среды (постановление Законодательного собрания Нижегородской области от 21.06.1994 г. № 42). Согласно историко-культурному опорному плану города Городца, выполненному в 2009 году коллективом ООО НИП "Этнос", этот дом не был отнесен к ценным объектам историко-градостроительной среды. И в 2006 году его признали аварийным, что определило его дальнейшую судьбу.

"После расселения его использовали лица без постоянного места жительства, дом создавал угрозу возникновения пожара, обрушения на проезжую часть, причинения вреда жизни, здоровью и имуществу граждан", – отмечают в управлении госохраны.

По информации источника, в настоящее время участок по Горького, 48 расположен в границах защитных зон объектов культурного наследия "Жилой дом" (ул.Успенского, 7) и "Жилой дом крестьянина Я.К.Колова" (ул.Успенского, 9). В связи с этим строительство объектов капитального строительства на данном участке запрещено. Возможно только воссоздание утраченного дома № 48 в прежних габаритах в рамках регенерации историко-градостроительной среды города, что соответствует действующему режиму историко-архитектурной заповедной территории (см схему).

В то же время управление госохраны сообщает, что запланировало на 2019 год выполнение за счет средств бюджета Нижегородской области научно-проектной документации, обосновывающей отнесение города Городца к историческим поселениям. "В ходе этой работы будет актуализирован историко-культурный опорный план города Городца и закреплен правовой статус ценных объектов историко-градостроительной среды", – заверяют чиновники, добавляя, что в целях предотвращения утраты ценных объектов до уточнения их статуса управление государственной охраны объектов культурного наследия повторно уведомило органы местного самоуправления о необходимости согласования сноса исторической застройки, в том числе о необходимости актуализации ранее выданных согласований.

Администрация Городецкого района также выразила готовность двигаться в данном направлении, о чем уведомила главу региона письмом от 28 мая 2018 года, подчеркивает управление. Однако следует заметить, что данная декларация идет вразрез с фактом сноса ворот, обладавших признаками ОКН, но не доживших до присвоения им хотя бы статуса выявленного ОКН. ...


Как видно из схемы и пояснений к ней, д.48 по ул.Горького в Городце был действительно расположен в границах защитных зон двух строений, являющихся ОКН регионального значения, а потому площадка, оставшаяся на его месте, обречена быть пусту. То есть, конечно, возможно разместить на ней какой-либо объект рекреативного назначения, но размеры подкачали, даже для мини-сквера. Разве что клумбу разбить. Однако, законодательство предлагает ещё один вариант, о котором и упомянуто в публикации: воссоздание дома и ворот в прежних габаритах. Дело это затратное, требует участия лицензированных проектировщиков, строителей и т.п., а вследствие того районными МСУ обыкновенно избегаемое. При нищих бюджетах муниципалов, точное выполнение норм 73-ФЗ становится непосильным бременем для бюджетов. Однако, в связи с явной сменой курса новой администрации области, проявляющей диву подобное уважение к памятникам культуры и всячески поддерживающее градозащитников в их начинаниях, есть серьёзный шанс, что в данном конкретном случае зияющая дыра в застройке ул.Горького в Городце будет ликвидирована с минимальными потерями для облика города.


  • 1

Вот что крест-то животворящий делает!

А всего-то прочитал человек из АП, которому ссылочку скинул... Совпадение, конечно.

Re: Вот что крест-то животворящий делает!

Да вы, батюшка, на самую верхотуру вхожи :-)

Re: Вот что крест-то животворящий делает!

Во времены оны трудился в ТПП РФ, исполнительным директором Совета по Безопасности Предпринимательства

  • 1