Previous Entry Share Next Entry
О народной медицине XIX века
Breviarissimus
breviarissimus

Фрагмент очерка Мельникова А.П. "Из народных суеверий. Знахарская медицина, ворожба и заговоры в Нижегородском крае", изданного в литературном приложении к адресному справочнику-календарю Нижнего Новгорода за 1901 год. В нём автор цитирует избранные места из рукописного сборника знахарских заговоров и снадобий, отобранных и систематизированных в 70-ые гг. XIX века жителем с.Фокина Васильского уезда (ныне - Воротынский район Нижегородской области) Емельяном Каменевым.

Сама тетрадка Каменева вместе с прочим этнографическим материалом была послана краеведом в начале 1900 г. в СПБ, академику П.В.Шейну (1826-1900), известному русскому фольклористу для последующего издания в сборнике "Великорусс в своих песнях, обрядах, обычаях, верованиях, сказках, легендах и т.п.", выходившем при участии Императорской Академии Наук. Однако в августе 1900 г. Павел Васильевич Шейн скончался, ввиду чего материалы Каменева так и не увидели свет. Исправляя, хотя бы отчасти, сложившееся положение дел, Мельников воспользовался случаем, разместив свой очерк о нижегороцком знахарстве в приложении к сугубо коммерческому изданию.

Привожу краткие рецепты из этого компендиума народной мудрости. Энтузиастам здорового образа жизни должно понравиться - никакой "химии", экологически чистая лечьба. Особо привлекает внимание широкое использование ведуном воробьёв - в разных их ипостасях.




(Для справки - "чернобылем" или "чернобыльником" на Руси называли полынь. Упоминаемый в п.10 "веред" в данном случае означает наговор, порчу, злую волшбу, проклятие.)

Малышевой в передачку надо закинуть, редакторам на заметку.
Скрепная по самые помидоры и дёшевая фармакопея, самое то.


?

Log in

No account? Create an account