Previous Entry Share Next Entry
О крупном кладе из Подмосковья
Breviarissimus
breviarissimus

На фоне истерики, царящей со вчерашнего вечера в биржевых кругах ("Доллар перевалил за 66 рублей, достигнув двухлетней давности минимума") тем более поучительно читать о кладе XVII века, найденном в Подмосковье. Русский крестьянин инвестировал средства так надёжно, что через 400 лет стоимость его активов выросла в разы, в десятки раз - куда там резаному акционному пипифаксу от "Теслы" и "Амазона". Большое видится на расстоянии и чем далее мы отстоим по временной школе - тем различимее ценность "презренного" драгмета.


"Сотрудники Подмосковной экспедиции Института археологии РАН во время охранных раскопок перед строительством автотрассы в Павлово-Посадском районе Московской области обнаружили клад начала XVII века: керамический сосуд с 623 серебряными монетами, отчеканенными во время царствований Ивана Грозного и Бориса Годунова. Об этом сообщает пресс-служба Института археологии РАН. Это первый крупный "крестьянский" клад с таким составом, что позволяет реконструировать ситуацию, в которой он был спрятан. После изучения клад, как того требует закон, будет передан в один из государственных музеев Москвы или Подмосковья.

"Этот клад поразил даже опытных специалистов. Его уникальность заключается не только в крупном размере и необычном составе, но и в его целостности. Он найден в процессе археологических раскопок, ни одна монета не утрачена, так как кубышка была обнаружена in situ, то есть там, где 400 лет назад ее закопал хозяин, - пояснила замдиректора Института археологии РАН по науке Ася Энговатова.

Почти 98% этих монет относится к периоду царствования Бориса, правившего в 1598–1605 годах: следовательно, клад был спрятан в самом начале XVII века, незадолго до Смутного времени – возможно, в 1601 – 1603 годах. Но особенно интересно, что большую часть клада составляют новые, не успевшие побывать в обращении монеты. Ранее археологи не находили "крестьянские" клады с такой крупной суммой и с таким необычным составом.

Всего в кубышке археологи нашли шесть рублей 23 копейки. По тем временам это была довольна большая сумма, на которую можно было построить дом или купить рабочую лошадь с коровой. Размеры клада в Больших Дворах в два-три раза больше обычных "крестьянских" кладов XVI – начала XVII века, в которых было от 100 до 300 серебряных копеек. Как предполагают исследователи, клад мог быть собран в результате удачной торговой операции – например, продажи урожая: в 1602‒1603 годах, после двух лет неурожая, цены на хлеб в Москве выросли более чем в 20 раз. Возможно, владелец клада успел воспользоваться этим скачком цен.

Кроме монет, изготовленных из высокопробного серебра, в сосуде находился медный крестик, который, видимо, должен был защищать клад, чтобы он не попал в чужие руки."


Стоит лишь добавить, что появление захоронок такого солидного размера стало возможно на Руси только начиная с середины XVI века, когда в Европу хлынуло потоком золото и, особенно, серебро Вест-Индии. Испанские галеоны, гружёные сотнями тонн этого благородного металла, впервые в истории "насытили" серебряный голод экономики Старого Света. В свою очередь, Московское царство, перечеканивавшее на серебряные копейки иоахимсталеры из Богемии, быстро поняло преимущества серебра в качестве массового денежного эквивалента и к 1600 г. на руках у населения ходило уже достаточное количество монеты, "порча" которой была более затруднительным и дорогим делом, нежели медные фальшивки. Тогда же, первый раз в истории крестьянской Руси, денежный оброк становится популярнее у помещиков, нежели по отчине и дедине брать с крепостных натурпродуктами. Соответственно, землепашцы вынуждены были активнее практиковать торговлишку и отхожие промыслы, чтобы выполнить условия испомещённых царёвых слуг, экономические отношения резко активизировались, принимая более сложные и эффективные формы ... пока процесс не был безжалостно прерван Смутой, навечно изменившей лицо России. Но это уже совсем другая история.


  • 1
>Русский крестьянин

Ох, подозреваю, что не крестьянин это был... Откуда у крестьянина такое бабло?

Монеты чётко датированы, место тоже - дом именно зажиточного крестьянина. С 1600 по 1604 гг. - об этом тоже упоминается в тексте - хлебушек (из-за неурожая вызванного наступлением очередного климатического минимума) подорожал в разы. У кого хоть чуток уродило, были изрядно довольны ... тем паче, что правительство Годунова проводило на современные манер выражаясь "зерновые интервенции" (госзакупки), и потом этим зерном кормили голодающих. В частности, в НН эти запасы пшеницы и ржи хранились в нескольких башнях Кремля - три года из них кормились беженцы, стекавшиеся в Нижний из мест, наиболее поражённых голодом.

А, ну если "зажиточный", тогда да, может быть:) Кулак, по нашему, по пролетарски. Ишачили то все тогда из последних сил, но как-то так получилось, что хлебушек концентрировался в неких центрах накопления, там один на сто имел баблос, а остальные... понятно что.

Справный хозяин :-)

Видимо, он работал много более лучше, чем все:)

Впрочем, это обстоятельство ему не помогло. Ухоронка была потеряна - ergo хозяин умер или погиб в Смутное время. Обычное дело.

>Обычное дело.

Само собой. Выжить в те времена было просто эпическим подвигом на современный взгляд. Думаю, если какого-нибудь манагера из офиса туда бросить, он и недели бы не продержался при Грозном или там Годунове.

Или меня взять и кинуть на норвежский драккар. Я вроде не совсем слабосильный, но больше суток я бы там не прожил - выкинули бы за борт за полную профнепригодность:)

Дадада, у Назгула было как-то эпическое: как зайти в крестьянскую избу второй четверти XVII века и не быть через 5 минут изгнанным как слуга антихристов, а то и побитым/убитым :-)))

Очень здравые мысли. Лично я даже не хочу представить себе во всех красках, как тогда жилось... Или при монголах в 13-ом веке. Бр-р. А ведь как-то мои предки выжили тогда, не понимаю как.

А вот кстати интересно - а как в башнях зерно хранилось? Это ж типа элеваторов, но ведь там мышки-крыски, спорынья, всякое такое. Как зерно вообще можно 3 года сохранять?

Житный (сиречь хлебный) приказ как госучреждение был основан ещё при Иване III. Хранились запасы в особых строениях - "житных дворах" одноэтажных, с глубокими ямами в "цоколе", выложенными берестой или деревом. В башнях кремлей/детинцев также хлеб хранился в подвальных помещениях. С грызунами как-то справлялись (видимо, кошками), а вот потери от долгоносика и хлебного клеща неминуемо были большими... Хлеб старались закладывать, всё-таки, для большего срока хранения, не только что обмолоченный, а сухой ("овинный").

Мне казалось (может я не прав) там должно было быть что то типа римских амфор - то есть это не 20 тонн зерна хранится в одной яме, а как-то оно должно было быть распределено в относительно маленькие емкости - чтобы все сразу не погибло. Но не знаю. не специалист.

В Сев.Причерноморье в античность и при ромеях так и хранили, в частных владениях. На Руси же было такое как-то не принято, ну и размеры партий зерна таковы, при госзакупках, что никаких чанов не напасёсси ...

Вот да, я бы как древние римляне поступал, и в итоге меня все равно бы опрокинули... "Ты себя в счастливцы прочишь. А при Грозном жить не хочешь?" Короче, это не то что трудно, а просто невозможно понять.

О крупном кладе из Подмосковья

Пользователь saling сослался на вашу запись в своей записи «О крупном кладе из Подмосковья» в контексте: [...] стно прерван Смутой, навечно изменившей лицо России. Но это уже совсем другая история. Источник [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account