Previous Entry Share Next Entry
О столетии начала террора в Нижнем Новгороде
Breviarissimus
breviarissimus

Спасибо П.Кузнецову, напомнил.
Ровно 100 лет назад, 9 августа 1918 года, В.И.Ленин отправил в Нижний Новгород, председателю Нижгубисполкома Г. Федорову, телеграмму, текст которой стал знаменитым:


"В Нижнем, явно, готовится белогвардейское восстание. Надо напрячь все силы, составить тройку диктаторов (Вас, Маркина и др.), навести тотчас массовый террор, расстрелять и вывезти сотни проституток, спаивающих солдат, бывших офицеров и т. п. Ни минуты промедления. Надо действовать вовсю: массовые обыски. Расстрелы за хранение оружия. Массовый вывоз меньшевиков и ненадежных. Прочтите это письмо друзьям, ответьте мне по телеграфу или по телефону. Ваш Ленин."



(Федоров Г.П., 1891-1936, троцкист, расстрелян по делу "Московского центра" с прочими бывшими "зиновьевцами")

С 10-го августа до начала сентября в НН шли повальные аресты с конфискациями.
Точное кол-во арестованных в августе неизвестно, но есть данные за следующий месяц: 900 арестов, 1469 обысков.
Губернская тюрьма переполнилась очень быстро, срочно был организован концлагерь в Крестовоздвиженском женском монастыре, что за нынешней пл.Лядова.

Расстреливали в августе стохастически, мелкими партиями.
Ситуация изменилась после покушения слепенькой террористки Каплан на вождя мирового пролетариата 30.08.1918 г.

Из протокола заседания Нижегородского ВРК от 31.08.1918 года.


"Присутствовали: Г.Федоров, С.Акимов, Я.Воробьев, И.Коган, И.Шелехес. Председатель - Федоров, секретарь - Шелехес. Слушали:
1. Т. Федоров огласил полученное известие о покушении на т. Ленина и убийстве т. Урицкого. Видя в этих двух актах открытый поход против вождей пролетариата, т. Федоров предлагает на этот поход ответить массовым террором против буржуазии и ее приспешников. Предписать комиссии по борьбу беспощадно расстреливать всех, кто явно или тайно поддерживает контрреволюцию".


Расстрел 41 заложника был осуществлён НижЧК в ночь с 31 августа на 1 сентября 1918 года.
Мочальный остров с борской стороны Волги, напротив нынешней Чкаловской летницы.
Тела, скорее всего, просто покидали в реку.
Список убиенных был опубликован в "Рабоче-крестьянском нижегородском листке" от 01.09.1918 г., иначе бы он не дошёл до нас, расточившись бесследно в архивах.
Текст, предваряющий известие о казни заложников:


"Преступное покушение на жизнь нашего идейного вождя, тов. Ленина, убийство тов. Урицкого, еще раньше убийство тов. Володарского, организованные на средства буржуазии и при ее непосредственном участии, переполнили чашу терпения революционного пролетариата. Рабочая и деревенская беднота требуют применения самых суровых мер к буржуазии, чтобы отбить у нее охоту к убийству из-за угла вождей революции. Вся обстановка начавшейся борьбы не на живот, а на смерть, побуждают отказаться от сантиментальничания и твердой рукой провести диктатуру пролетариата. В силу этого Нижегородская Губернская Чрезвычайная Комиссия по борьбе с контрреволюцией расстреляла вчера 41 человека из вражеского лагеря. За каждого убитого коммуниста или за покушение на убийство мы будем отвечать расстрелом заложников буржуазии. Ибо кровь наших убитых и раненых требует отмщения. Да здравствует революция! Да здравствует диктатура пролетариата! Да здравствует тов.Ленин!"


Расстреляны в силу переполнившейся чаши терпения тт. коганов и шелехесов:

1. Архимандрит Августин, (Александр Пятницкий), наместник Оранского монастыря,1884 г.р.
2. Орловский Николай Васильевич,1867 г.р. Житель Н.Новгорода, протоирей Нижегородской Казанской церкви, видный просветитель и благотворитель, арестован Нижегородской ЧК 8 августа1918 г.
3. Герник Альберт Карлович, офицер, житель Н.Новгорода. В1914 г. Капитан, командир роты 38 Тобольского полка.
4. Кондратьев Николай Леонидович, житель Н.Новгорода, офицер. В1914 г. Служил в 37 пехотном Екатеринбургском полку Нижегородского гарнизона, участник I мировой войны
5. Белов Иван Александрович, житель Н.Новгорода, демобилизованный офицер.
6. Казаринов Иван Константинович, житель Н.Новгорода, штабс-капитан.
7. Гребенщиков Иван Никанорович (в газете ошибочно – Николаевич), 1887 г.р., житель Н.Новгорода, подпоручик 479 пехотного Кадниковского полка, на момент ареста Ниж.ЧК 14 августа 1918 г. - демобилизованный.
8. Чернов Михаил Михайлович, 1865 г.р., житель Нижегородской губернии, генерал-майор, председатель Временной хозяйственно-строительной комиссии по постройке Нижегородского завода взрывчатых веществ на ст.Растяпино (ныне г. Дзержинск).
9. Мордвинов Михаил Иванович,1868 г.р., житель Н.Новгорода, полковник Российской армии, помощник председателя по постройке Ниж.завода взрывчатых веществ.
10. Мяздриков Георгий Петрович,1891 г.р., житель Н.Новгорода, коллежский советник, начальник снаряжательной мастерской Ниж.завода взрывчатых веществ.
11. Городецкий Трифон Семенович (в газетном списке ошибочно – Семен Трофимович), 1868 г.р., житель Н.Новгорода, прапорщик Российской армии, бывший помощник начальника милиции Ниж.завода взрывчатых веществ.
12. Теребин Василий Михайлович, житель села Павлово Нижегородской губернии, заведующий фабрики металлических изделий.
13. Троицкий Михаил Константинович, житель Нижегородской губернии. Бывший служащий органов полиции, урядник.
14. Прибрюхов Михаил Иванович, в официальном газетном сообщении значится как "капиталист".
15. Боглочев Павел Васильевич, полковник.
16. Краузе Алексей Альзорович, полковник.
17. Десятов Александр Владимирович, подполковник, командир полка. На момент ареста работал счетоводом в Нижегородской городской управе.
18. Жадовский Борис Михайлович, штабс-капитан.
19. Люсинов Константин Константинович, штабс-капитан.
20. Гвоздиковский Сергей Павлович, штабс-капитан.
21. Кременицкий Николай Павлович, штабс-капитан.
22. Шацфейер Николай Антонович, офицер.
23. Кузнецов Александр Владимирович, офицер.
24. Гребенщиков Николай Павлович, офицер. На момент ареста - купец.
25. Лялькин Николай Иванович, прапорщик.
26. Вилков Константин Иванович, пристав.
27. Колосов Александр Семенович, пристав.
28. Хиритин Александр Иванович, пристав.
29. Жилов Николай Лукич, полицмейстер.
30. Рождественский Федор Александрович, помощник полицмейстера.
31. Спасский Константин Иванович, начальник арестного дома в Балахне, сын священника.
32. Куклев Андрей Степанович, урядник.
33. Власьев Венедикт Ильич, стражник.
34. Языков Алексей Александрович, стражник.
35. Топорков Василий Михайлович (в газетной публикации дословно: "с чехо-слов. фронта").
36. Сафронов Иван Петрович, милиционер.
37. Вагин Гавриил Александрович, капиталист.
38. Дьячков А.М., капиталист.
39. Обозов Николай Порфирович, лесничий Влад.лесничества.
40. Кузнецов Николай Васильевич.
41. Васильев Григорий Николаевич, бывший редактор черносотенной газеты "Минин".


Реабилитированы в 2009 г. прокуратурой Нижегородской области.



30 сентября 2004 года в память об убитых на Мочальном острове был поставлен деревянный крест, а в 2006 году - каменный.


  • 1
Вам не нравится большевистский "террор"? А не большевистский - как?

Чисто академический интерес, если что.

И как быть? Нужно просто любить друг друга, да?

Вот да. Как будто террор изобрели большевики (видимо, они были поголовно садистами). Ну вот зачем в 21-ом то веке про коммунистический "террор" писать.

Для меня это тоже становится загадкой, зачем владельцу сей страницы нужен этот словесный мусор о "большевицком терроре". И без него сейчас традиционно все упоротые, обуреваемые монархизмом головного мозга, заголосят, зайдутся в истериках, засучат ручками, затопают ножками. Зачем ему это - не понимаю.
А вот об этих жертвах никто ни вспоминать не будет, ни оплакивать публично:

"...Многие тысячи сторонников Советской власти были брошены в тюрьмы и концентрационные лагеря, где подвергались жестоким пыткам. Только в Уфимском концентрационном лагере, расположенном в бараках бывшего 103-го запасного полка, летом и осенью 1918 г. содержалось более 2 тыс. арестованных. В г. Стерлитамаке контрразведка белочехов и белогвардейцев зверски расправилась с руководителями уездного Совнаркома и других революционных организаций.

В августе 1918 г. были расстреляны председатель комитета большевиков Н. А. Казин, председатель Совнаркома В. Я. Прозоровский, военный руководитель, бывший подполковник А. М. Калугин, народные комиссары Р. Г. Абдрашитов, А. А. Ишшев, Л. Ш. Латыпов, Г. Л. Галиев и многие другие.
В Златоусте к началу августа 1918 г. белогвардейцы держали в тюрьмах свыше 2 тыс. человек. Многие арестованные рабочие и крестьяне расстреливались без суда и следствия. Так, в августе 1918 г. белогвардейские палачи без суда расстреляли 73 человека, бывших партийных и советских работников, сидевших в Уфимской тюрьме.

Белогвардейская контрразведка особенно свирепствовала в Стерлитамаке. Летом и осенью 1918 г. здесь было казнено около 1,5 тыс. человек. Сотни сторонников Советской власти контрразведка расстреляла в Белебее, Бирске, Белорецке, Златоусте, на Богоявленском, Архангельском, Симском и других заводах. Летом 1918 г. в дер. Ново Николаевской, недалеко от ст. Шингак-Куль, белочехи арестовали 18 крестьян-бедняков по обвинению в участии в местной дружине. Все они без суда и следствия были зверски зарублены шашками. 27 сентября 1918 г. на ст. Чишмы озверевшие белогвардейцы расстреляли более 500 пленных..."

Это же любому "прозревшему" понятно: пришли проклятые большевики, изнасиловали прекрасную страну, убили лучших людей, и, причем, все это сделали то ли от скуки, то ли по природе своей звериной. Но главное в этом акцент: убивали просто так, невинных, из прихоти. Не было в обществе никакого противостояния, а сплошное благолепие и любовь христова.

Нет, ну надо же различать. Одно дело - зверски расстреляли десяток штабс-капитанов (низачто), а другое дело - заслуженно пристрелили пару тысяч всяких никчемных Ивановых-Сидоровых из крестьян-рабочих. Это ж несравнимые вещи!

Это да, сие понятно любому "здравомыслящему" гражданину.
Тут несколько лет назад владелец сей странички постил судебный материал по делу покалеченного работника соли земли нижегороцкой, если правильно помню, Бугрова, и отдельно отмечал возмущение купеческого адвоката самим фактом того, что эта мразь безродная с уважаемого человека содержание за свое увечье потребовать посмела. Забыла чернь свое место, вот ей на него пулей, нагайкой, шашкой, а то и шрапнелью милостиво, по-отцовски указывали господа заботливые. Но что с черни взять?! Она всегда недовольна остается, как ты с ней не няньчись.

Положим, владелец сей странички не является моральным уродом и мне интересно читать его посты. Да, он антикоммунист, но не все-таки не оголтелый. Хотя я лично не понимаю, как вот можно одновременно обвинять Ленина (и всю Ко) в преступлениях и не любить нонешнюю властную вертикаль, которая возрождает все ценности той, заслуженно подохшей, Российской Империи.

"Положим, владелец сей странички не является моральным уродом и мне интересно читать его посты"
Полностью согласен. Я тоже читаю его журнал с удовольствием: мне нравится его слог, нравится подача материала, широта кругозора и ещё много чего.
"Да, он антикоммунист, но не все-таки не оголтелый"
В том-то и дело, что лично я никакого антисоветизма/антибольшевизма у моего уважаемого друга breviarissimusа не замечал. Мы познакомились на виртуально площадке нашего уездного города N около десяти лет назад, и от большинства присутствующих там он отличался здравомыслием в вопросах взглядов на историю России и СССР. С его уходом с того ресурса из-за склок и сплетен, что разные откровенные идиоты и, вероятно, мрази на содержании бывшего мэра города, возводили на него, мне общаться там стало практически не с кем. Ну, и выпивать рюмку коньяку 21 декабря в честь сами знаете кого, виртуально чокаясь со мной, антисоветчик не будет. Мне представляется, что сейчас он больше руководствуется эмоциональным началом в оценке прошлого, при этом опираясь на картины нынешнего дня, то есть проецируя поведения современников, их мотивацию на "...героев былых времен...". Отсюда и этакий уже отчетливо читаемых легкий налет мизантропии, и крепнущий день ото дня общий фон "...подайте патроны, поручик Голицын...". Видимо, дело в некоем личном разочаровании.
"Хотя я лично не понимаю, как вот можно одновременно обвинять Ленина (и всю Ко) в преступлениях и не любить нонешнюю властную вертикаль, которая возрождает все ценности той, заслуженно подохшей, Российской Империи"
Симметрично. Я тоже в недоумении. Я как-то задавал ему вопрос: вот представь, сейчас начнется тот самый русский бунт - бессмысленный и беспощадный - ты правда будешь считать, что члены семей сегодняшних кровососов пострадают невинно, как, по-твоему, случилось век назад? Но, к сожалению, ответа не получил.
Мне понятно, на баррикады сегодня никому не охота. Эпоха Гаврошей, героев Пресни и Сормова снова только в перспективе. Каждый пытается найти решение, позволяющее ему сохранить свой худо-бедно организованный мирок. Потому и "оба хуже". Только, увы, при всем нежелании узреть вновь "красный террор", нельзя не видеть, что "белый" давно осуществляется и с каждым днем набирает обороты.

Рядом с чем, друг мой? Поясни, не сочти за труд.

Подустал я.
Это правда.
Уже к диспутам остыл.
И это правда.
Правда тож, что это обстоятельство никак не отменяет моего права называть красный террор большевистским, а белый - колчаковским или семёновским.
Красный палач Харькова, зверище-живодёр Саенко, с начальником унгерновской контрразведки, изувером душегубом и мародёром Сипайлой, стоили друг друга.
Оба хуже.
Позволь, друг мой, обходиться у меня в журнале тем вокабуляром, что привычен мне.

Я не пытаюсь никак ограничить тебя в твоих правах, друг мой, и влиять на твою лексику и терминологию тоже. Тем более, что сами большевики именовали свои действия террором, аж даже журнал такой напечатали - 6 выпусков вышло, ныне переизданы, крайне интересное чтение, друг мой. К диспутам я давно остыл. Мне больше нравится неторопливая спокойная беседа, чем пламень спора. В Гражданской войне палачи были с обеих сторон, и ужасы казней не становились менее кошмарными, если их вершили красные. Но, друг мой, ты же сам ранее говорил о веками накопленной боли от физических расправ и унижения большинством населения России, которая и выплеснулась в виде массовой жестокости к классу эксплуататоров и их прихлебателей во время Гражданской войны. Что-то изменилось и ты сегодня считаешь иначе?

Там в комитете также состоял Каганович, тот самый -- Лазарь Моисеевич.
Интересно, что Ильич подразумевал под "массовым вывозом меньшевиков и ненадежных" заодно с проститутками, вывозить-то куда? Хреново было у него с нервишками, и напрасно Каппель не развил свой успех после Казани.

Мда... Список доставляет: буквально с первых согласных становится понятно как день, что все абсолютно невинны, как агнцы божьи. И ведь что творили, суки: мало того, что расстреляли невинных, так ещё об этом и в газете прописали, твари. Не знали, дурачки наивные, как надо. У Колчака с Мамонтовым учиться надо было, да у Антона нашего Иваныча, как без разбора "большевистскую сволочь" расстреливать без разбору и счету.

Нижний Новгород. 17 июля 2009. НТА-Приволжье – Прокуратура Нижегородской области реабилитировала 38 нижегородцев, расстрелянных губернской чрезвычайной комиссией (ГЧК) в 1918 году в качестве заложников после покушения на председателя Совнаркома РСФСР Владимира Ленина и председателя Петроградского ЧК Моисея Урицкого.

Да, вина их никогда не была доказана, и 38 были реабилитированы. Что бы там ни писал в своем бронепоезде тов. Троцкий тов. Каутскому, в наше время иначе относиться к этому нельзя, а именно были преступно убиты безвинные люди. А уж был там ритуал, не был -- об этом другой разговор.

Прекрасно. Прокуроры барыжьей власти оправдали своих классовых соратников - кто бы мог подумать?! И ведь, наверняка, было проведено следствие, как положено, да? Были собраны неопровержимые доказательства невинности расстрелянных? Дело велось многие годы в силу сложности сбора фактов и свидетельств, так? Нифига не конъюнктурная поделка, ага.
А про бронепоезд и письма Каутскому вы продолжайте фантазировать - забавно выглядит. Я даже не сомневаюсь, что вы и знать не знаете, кто такой Каутский, но давно заметил: чем невежественней оппонент в любом обсуждаемом вопросе, тем железобетонней его утверждения и неоспоримей выводы.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account