Breviarissimus (breviarissimus) wrote,
Breviarissimus
breviarissimus

Categories:
  • Music:

Об искренней любви по вызову

Cum ira et studio, не претендуя на объективность, но фактура уж больно хороша.

Анекдотический случай, достойный пера Гоголя или Салтыкова-Щедрина, произошёл (или, точнее сказать, находится "в процессе") в Нижнем Новгороде. Предыстория его такова. Выросшая мобильность населения и достижения информационного хайтека, как ведомо, позволяет гражданам невозбранно путешествовать по градам и весям Отечества самостоятельно. Люди дистанционно заказывают себе билеты на транспорт, бронируют гостиницы, изучают местность по виртуальным картам гугла ... короче, почти полностью утратили необходимость в традиционных "путёвках", когда ты чувствуешь себя поставленным на рельсы и дёрнуться в сторону от программы посещения не могёшь под угрозой расстрела лишения обеда по карточкам в столовой "Красный пахарь".

Как следствие развития самостоятельного туризма, в сети появилось множество сервисов, помогающих такого рода путешественникам освоиться на новом месте, ознакомиться с достопримечательностями, избежать попадания в злачные укрывища криминала и т.п. В частности, одной из таких служб является сайт "Трипстер", при помощи которого странствующий чаятель новых впечатлений может заказать услуги экскурсовода. Всегда приятнее пройтись по незнакомым улицам под руководством знающего человека, узнать подробнее о истории данного места, его особенностях и загадках ... книжку-путеводитель ещё найти надобно, да и навык вдумчивого чтения en masse у большей части населения рассасывается с неприличной скоростью, как атавизм. Поэтому опытный экскурсовод-гид всегда востребован, особенно в городах с хорошо сохранившимся историческим центром.

Нижний, подобно Москве и Санкт-Петербургу, относится как раз к числу подобных городов, где за советское время и в эпоху победившего капитализма ещё не успели полностью снести средовую застройку XIX - нач. ХХ веков, посему туристу есть пока на что посмотреть. Правда, предыдущий губернатор и некоторые выпестованные им духовные дети, восседающие доселе в Белом доме, отчего-то полагали самыми важными достопримечательностями Нэнска физкультурно-оздоровительные комплексы из говна и палок, а также бесконечные ряды коробчатых торговых центров, чьи грузные туши гордо высятся теперь раковыми опухолями среди традиционной малоэтажной застройки Нижегородского района.

Однако, волею автократора всея РФ власть в Нижнем Новгороде сменилась, а вновь пришедшая команда технократов молодого поколения оказалась совершенно имунна к ежеминутно всесожиравшей Ксаверия Пафнутьевича страсти уничтожения древностей. Древлефобов сменили культурные люди питерского изводу, не имеющие столь прямого отношения к строительскому лобби, а потому изволившие прислушаться к мнению градозащитников и прочих гражданских активистов. Бульдозер встал на прикол, таджиков телепортировали десантом на строительство мундияльного стадиона, и в кольце трамвая №2 установилась относительная тишина, лишь изредка прерываемая стуком ручного инструмента - градозащитная общественность по согласованию с мэрией и областным правительством взялась за консервацию деревянных строений, которые не успели разрушить прежние хозяева Нижегородчины.

И надо же так было случиться - истинно бают людишки, а может и врут, кто ж знат, - что один из ведущих экскурсоводов Нижнего получил через "Трипстер" очередной заказ на экскурсию по деревянной застройке центра НН. Дело привычное и благое - приобщить гостей к красоте, просветить, провести шаляпинскими и горьковскими дорогами, заглянуть во дворик к В.Г.Короленко и др. Единственное, смутило градознатца то обстоятельство, что заказчиком экскурса выступила госструктура. Когда же выяснилось какая именно, у экскурсовода случился нежданный катарсис, снизу прослезиться не грех по такому случаю.

Ознакомиться с нижегороцкой уходящей натурой возжелали сотрудники Департамента градостроительной деятельности и развития агломераций Нижегородской области во главе с самим г-ном Бодриевским (фото - НИАНН). Надобно отметить, градозащитная опчественность губернии не понаслышке знакома с ведомством А.В.Бодриевского и осведомлена о его личном отношении к ОКН, особенно к деревянному зодчеству. "Деревянные конструкции недолговечны, и чтобы их сохранить, нужны очень большие средства. К сожалению, у нас мало инвесторов, которые идут на это" - с подобными мотивировками Александр Владимирович (а равно и его 1-ый заместитель, г-н Попов) неоднократно благословляли застройщиков на выгрызание очередного куска старого города. Кто уже сейчас вспомнит, к примеру, судьбу дома Д.В.Сироткина по ул.Ильинской, 46, у которого инвесторы оставили относительно не изуродованный только фасад - бесцеремонно превратив объект культурного наследия регионального значения в отель "Мариотт" невнятного дизайна. Именно г-н Бодриевский, в ответ на опасения и протесты активистов градозащиты, тогда уверено рапортовал о том, что усё под контролем и идёт по плану: "На всю центральную часть Нижнего Новгорода выполнен проект её планировки, согласно которому и предусмотрено её развитие, для улицы Ильинской это означает сохранение памятников, частично новое строительство, которое также будет вестись согласно проекту планировки".

Минуло каких-то пять лет, tempora mutantur et nos mutamur in illis, и скоропостижно перекрасившиеся чиновники строем идут на озакомление с недодавленным наследием предков. Видимо, чтобы лично обозреть дымящиеся свидетельства собственной недавней активности. "Как же так, откуда здесь дыра?" - удивится белорубашечная рать, увидев пустоту по адресу Студеная, 41. И никто, конечно, не вспомнит, что их ведомство смолчало в тряпочку, когда сносился дом Кривавусов в 2014 году - внезапно, безо всяких согласований. И так по многим утерянным объектам ...

Посему, дамы и господа, могу высказать лишь две версии проснувшегося интереса руководства вышеуказанного Департамента к историческим экскурсиям по деревянной застройке НН. Возможно, А.В.Бодриевский тайно был мучим любовью к памятникам прошлого, но проклятый режим царизма экс-губернатор давил сапожищем ростки прекрасного в его душе. Освободившись же от ярма угнетателя всего живого, дух его воспарил и подобно капитану Гаттерасу, неуклонно отклонявшегося к истинному норду, руководителя областного департамента градостроительства влечёт теперь к резным наличникам столь же яростно и вдохновенно.

Вторая гипотеза более материальна, приземлена и уныла. Сдаётся, что насельникам нижегородского Кремля поступила команда рассчитаться на первый-второй и возлюбить старый город пуще самих себя, строго в рабочее время, до 17 час., исключая выходные дни. Служащие привычно взяли под козырёк и колонной по три, чеканя шаг, отправились повышать грамотность в сфере правоприменения 73-ФЗ, заодно освежая навыки имитации восторга от очередной начальнической блажи. Прикажут проникнуться - проникнутся до ахилловых сухожилий, прикажут снести к чертям - снесут в лучшем виде, комар не успеет пролететь. Дело служивое, обычное дело-то ...

Tags: Блаженные идиоты, Лютый необъяснимый пиздец, Местечковая политика, СпасГрад
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments