Breviarissimus (breviarissimus) wrote,
Breviarissimus
breviarissimus

Categories:
  • Music:

О талантливой родне

Читаю у ув.corporatelie очередной документ эпохи: "Политдонесение военкома 4 отдельной бригады Конвойной Стражи СССР Карманова на имя начальника Главного управления конвойной стражи Е.Г.Ширвиндта о подавлении 'кулацкого восстания' и нападении заключенных на надзирателей от 1 марта 1930 г." (подавление восстания крестьян в Семипалатинском округе).

Бесхитростный стиль, обыденность тех лет и лексикона: "поймать всех и сделать из них кашу". Однако, резанула фамилия адресата послания. Не родственник ли всесоюзного любимца? И точно, дядюшка.

Заслуженный кадр, с биографией. Тётя Вика свидетельствует: "В 1922-1930 годах занимал должность начальника Главного управления мест заключения (ГУМЗ) ЦИТО НКЮ (затем НКВД) РСФСР, одновременно являясь членом коллегии НКВД СССР, начальником Главного управления конвойной стражи Наркомата Внутренних Дел СССР (позже Центрального управления конвойной стражи (ЦУКС) при СНК СССР) и первым командующим войсками конвойной стражи СССР (1925-1932). С 1921 года - профессор кафедры уголовного права 1-го Московского университета (МГУ). В это же время, в 1925-1931 годы, возглавлял организованный им Государственный институт по изучению преступности и преступника (ГИИП). В 1926 году руководил проектом новой редакции Исправительно-трудового (уголовного) кодекса РСФСР. В 1931-1933 годах - начальник военизированной охраны Наркомата водного транспорта СССР, в 1932-1933 годах - член коллегии Наркомвода СССР. В 1933-1938 годах - старший помощник Прокурора СССР и Прокурора по надзору за тюрьмами и исправительно-трудовыми лагерями НКВД СССР. Подполковник внутренней службы, затем полковник юстиции."

Потом краском конвойный попал под топор, как и все прочие основоположники династий с хорошими лицами, но остался жив. Из Краслага, куда его упаковали в 1938 г. и где он просидел 9 лет, Евсей Гдальевич Ширвиндт отбыл в ссылку в Александровск Владимирской области, где работал почти по специальности (семейной, ясен перец)... скрипачом. В 1949-ом режЫм опять взлютовал на излишне умную нацию и отправил быв. прокуратора колоть дрова в пос. Абан Красноярского края. Далее по тексту, читаю и плАчу: там он "был известен как Евсей-скрипач (играл на скрипке в районном доме культуры) и работал юрисконсультом в леспромхозе и маслопроме."

Многостаночник. До чего талантливая семья, ой-вей. Александру Анатольевичу (в девичестве папы - Теодоровичу) было в кого уродиться. Был ли дядюшка таким же искромётным шутником, как и племянник - чорт его знает. Возможно. В суровые годы всегда находилось место шутке, но русский народ этих острот, в среднесрочной перспективе, явно не оценил.

Tags: В завихрениях времён, Кусочек культурки, Кусочек науки, Ловля жЫда под кроватью, Лютый необъяснимый пиздец
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments