?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
О писарях российских
Breviarissimus
breviarissimus

Из написанных в эмиграции воспоминаний театрального критика Александра Алексеевича Плещеева (1858-1944), выходивших отрывками в парижской газете "Возрождение". Нижеприведённый фрагмент был опубликован в № 4026 от 12.06.1936 г.

Драматург А.Н.Островский, навещая в Москве своего друга, композитора В.П.Кашперова, прежде всего заходил к немке-гувернантке. Эта немка была рекомендована Кашперовым знаменитым немецким профессором Р.Вирховым. Она отличалась редкой честностью и преданностью семье композитора и сделалась гувернанткой не только детей, но и их родителей, управляя всем домом. Её не забывал и Тургенев, обязательно заглядывавший в её комнату, когда бывал у Кашперовых. По словам Островского, гувернантка сказала ему однажды:
- Ах, Александр Николаевич! Я рада видеть вас и знаю кто ви!
- Кто же я? - спросил Александр Николаевич.
- Ви самый большой писарь России ...


P.S. Интересно? кто сейчас может претендовать на звание самого плодовитого набольшего "писаря" в России? Зильбертруд (Быков) или Прилепин?


  • 1
>кто сейчас может претендовать на звание самого плодовитого набольшего "писаря"

У кого гувернанток-холопов больше. Вот есть ли у Захара домовой холоп, смерд или на худой конец захребетник? Нет? Ну, значить, плохой писарь, еще (не насосал) не написал чего и скока надо.

Edited at 2018-08-17 11:08 am (UTC)

Гувернантка может и есть, вполне - на хуторе как же без челяди, в таком большом хозяйстве. Девки дворовые, кучер автопарка, сторож с колотушкой-травматом. Всё как у людёв.

Был бы хутор... А он сам-то не соснул с этим "хутором"? Он физически то есть на поверхности нашей Священной Земли?

Еш! Но отгрохать пятиэтажный сруб - это еще не создать хутор. Но да, если так отвлеченно посмотреть - жизнь удалась, я такую избу (бабы-яги) не потяну... И гувернанток нетути, и холопов маловато... В обчем, по сравнению со мной - Захарка - настоящий крупный пейсатель, да.

Дворянин своего собственного двора :-) служилый писарь.

Давайте быть объективными:) Вот у меня на 6-ти сотках сильно пожиже будет. Следовательно - Захар меня умней во стока раз, во скока у него суммарная площадь "хутора" большей моего курятника. "Если ты такой умный - где же твои деньги?" (с)

А все ведь своим "умом и талантом" достиг. А я - безумен и бесталантен, и тестя-Суркова у меня нетути, ну что ты будешь делать? И интересно, кстати, как это все будет гореть?

Он себя как однодворца позиционирует. Видел информацию, что Захар по узнаваемости на третьем месте после Улицкой и Акунина. Но это ведь не связано с плодовитостью в его случае.

Пелевин -- №1. Я просто наслаждался тем, как он в "Айфаке" в одной главе припечатал одновременно Кокто, Уэльбека и заодно (слегка) самого Ницше.
А.Н. Островский был большой драматург, но романы писать всё же труднее.

1. Быков, конечно.
Зильбертруд генетически талантливее Прилепина.

2. Вспомнился вдруг журнал из глубокого детства.

Анатоль Франс дал объявление о том, что ему нужна ремингтонистка (пиш. барышня).
Приходит на собеседование.
- Я, - говорит, - могу печатать со скоростью 50 слов в минуту.
- Помилуйте! Где же я возьму столько слов?!

Парни (Быков и Прилепин) особо не затрудняются.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Я извиняюсь. А... зачем все эти люди заходили к гувернантке?

  • 1