?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
О писарях российских
Breviarissimus
breviarissimus

Из написанных в эмиграции воспоминаний театрального критика Александра Алексеевича Плещеева (1858-1944), выходивших отрывками в парижской газете "Возрождение". Нижеприведённый фрагмент был опубликован в № 4026 от 12.06.1936 г.

Драматург А.Н.Островский, навещая в Москве своего друга, композитора В.П.Кашперова, прежде всего заходил к немке-гувернантке. Эта немка была рекомендована Кашперовым знаменитым немецким профессором Р.Вирховым. Она отличалась редкой честностью и преданностью семье композитора и сделалась гувернанткой не только детей, но и их родителей, управляя всем домом. Её не забывал и Тургенев, обязательно заглядывавший в её комнату, когда бывал у Кашперовых. По словам Островского, гувернантка сказала ему однажды:
- Ах, Александр Николаевич! Я рада видеть вас и знаю кто ви!
- Кто же я? - спросил Александр Николаевич.
- Ви самый большой писарь России ...


P.S. Интересно? кто сейчас может претендовать на звание самого плодовитого набольшего "писаря" в России? Зильбертруд (Быков) или Прилепин?


  • 1
Он себя как однодворца позиционирует. Видел информацию, что Захар по узнаваемости на третьем месте после Улицкой и Акунина. Но это ведь не связано с плодовитостью в его случае.

  • 1