?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
О малом юбилее Надежды
Breviarissimus
breviarissimus

Завтрашнего числа, 28 августа 2018 года, исполняется ровно 1 год назначению, явившемуся переломным для ситуации с градозащитой в Нижнем Новгороде. На исходе лета 2017 года профессиональный юрист Надежда Александровна Преподобная, выходец из, казалось бы, не имеющего отношения к высоким материям Министерства экологии и природных ресурсов, сменила Владимира Юлиановича Хохлова на посту руководителя управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области (УГО ОКН НО).

С прежним начальством УГО ОКН нижегородские активисты, стремящиеся сохранить историческое наследие наших предков, общего языка не то что бы не находили, а и вовсе не могли взять в толк - в какую каверну в Кремлевской стене подавать петиции кричать, чтобы их услышали. Люди бросались под бульдозер, митинговали, взывали к эстетическому чувству чиновников и лично г-на Хохлова, но всуе. Любовь прежнего нижегородского начальства к инвесторам-застройщикам превозмогала прочие чувства, экс-губернатор Шанцев же и вовсе ненавидел всякие "гнилушки"(С) и стоически лелеял надежду дожить на посту до полного их искоренения.

Только за 2011 год 76 строений с подачи г-на Хохлова были лишены статуса вновь выявленных объектов культурного наследия, в т.ч. дом Евланова на Б.Печерской, комплекс мельниц на Черниговской и т.д. Гости нашего города никогда уже не увидят (разве только на фото остались) трехфасадный дом Чеботарева на ул.Горького, яростно отбивавшийся от вандалов №126-ой на Ильинке и дом с бельведером Л.А.Давыдовой-Печеркиной на Новой, 46. Всякий раз, когда нижегородцы, в свою очередь, пытались добиться статуса выявленных объектов наследия для домов, которым угрожал снос под строительство очередного стеклобетонного кенотафа, дружественный девелоперам молох УГО ОКН вставал на дыбы и старательно давил инициативу снизу: в ход шли липовые заказные экспертизы, использовались формальные отговорки, а то и просто - засыпАло чиновничье око, а проснувшись поутру после выходных не обнаруживало объекта градостроительной среды, старательно потом уверяя, что не случилось ничего особенного. Именно так получилось с усадьбой Кривавус на ул.Студеной, 41.

Учитывая подобный бэкграунд ведомства, градозащитники и неравнодушные граждане встретили появление юриста на посту "главного по памятникам" достаточно насторожённо. "Лесничий уже у нас культуркой рулил, хорошо не кулинарный техникум закончила, и то хлеб". Однако, вскоре выяснилось, что культурная общественность НН обманулась в худших своих ожиданиях. Для начала, 20 сентября, через три недели после назначения, Надежда Александровна собрала у себя в кабинете на смотрины традиционных для НН возмутителей спокойствия в сфере ОКН и лично пообщалась с бунтарями: встреча "Под началом Преподобной" прошла в деловом ключе, стороны пообещали быть на связи и расстались на позитивной ноте.

Дальнейшее развитие событий заставило многих скептиков, умученных позицией прежнего руководства органа госхраны хуже горькой редьки, приятно поразиться. Пуще того, с сменой начальствующих лиц губернии и областного центра, градозащитники внезапно стали востребованными элементами окружающей Белый и Серый Дома действительности.

За истекший год выявлен 31 новый ОКН, результат совершенно рекордный. Для сравнения, с 2007 по 2014 гг. ведомством Хохлова не было выявлено ни одного объекта, более того - складывалось ощущение, что в аппарате УГО ОКН НО просто исчезли сотрудники, способные на такой трудовой подвиг. Однако же, новая метла и ценные руководящие указания ВРИО губернатора Г.С.Никитина и мэра В.А.Панова оказались воистину чудотворны.

В частности, было налажено тесное взаимодействие с общественностью (движение "Деревянные города") по объективному пересмотру точечной застройки исторического центра. В непростой ситуации с судьбой Стрелки и пакгаузов, доставшихся городу в наследство от Всемирной торгово-промышленной ярмарки 1896 г., Управление нашло в себе силы не пойти на поводу у сторонников "зачистки": была организована научная экспертиза и строения поставлены на госохрану. Опять же, впервые в современной истории Нижнего Новгорода, власти нашли в себе силы использовать нормы, закреплённые в 73-ФЗ "Об охране памятников ..." - у нерадивого собственника был изъят за ненадлежащее содержание объект наследия, Ярмарочная водозаборная станция (по прежним, хохловским временам - событие из разряда падения Луны на Землю). Похвальную твёрдость проявили юристы УГО, отстаивая позицию ведомства по судьбе гостиницы "Россия": проект, подразумевающий снос памятника не пройдёт; по крайней мере, варварство удалось приостановить уже в кассационной инстанции.

Самое, пожалуй, главное достижение, за которое нужно сказать спасибо Надежде Александровне : диалог Управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области с градозащитниками, урбанистами и прочими активистами налажен не для "галочки", а осуществляется в режиме он-лайн, практически 24 часа в сутки, и приносит реальные плоды. В конце концов, по меткому выражению классика русской журналистики В.Гиляровского, в традициях отечественного чиновничества - "жевать не глотая". То есть, деятельность управленцев имитируется, а дело не движется. В случае с Н.А.Преподобной, стиль и методы работы которой все мы наблюдали в течение минувшего года, вынужден констатировать: чиновник взяла метлу и пошла убираться за недобросовестными и нерадивыми предшественниками. Что радует и даёт надежду.

С малым, но важным юбилеем Вас, Надежда Александровна!


  • 1
...исторический квартал #АрестантскаяРота целиком вывели в 2011 году. Он ведет историю с 1706 года. А после восстания в Польше в 1863-64 гг., в этом квартале сидели повстанцы.

Сам помнишь, Сергей, - это был угар пафнутьичевой политики уничтожения старого города. Именно на волне совсем уже грандиозных и наглых погромов исторической среды НН рубежа 2011-12 гг. появилось ощущение: "Эти не успокоятся, пока не снесут всё, кроме Кремля". И самозародилось движение протеста.

  • 1