Завтрашнего числа, 28 августа 2018 года, исполняется ровно 1 год назначению, явившемуся переломным для ситуации с градозащитой в Нижнем Новгороде. На исходе лета 2017 года профессиональный юрист Надежда Александровна Преподобная, выходец из, казалось бы, не имеющего отношения к высоким материям Министерства экологии и природных ресурсов, сменила Владимира Юлиановича Хохлова на посту руководителя управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области (УГО ОКН НО).С прежним начальством УГО ОКН нижегородские активисты, стремящиеся сохранить историческое наследие наших предков, общего языка не то что бы не находили, а и вовсе не могли взять в толк - в какую каверну в Кремлевской стене
подавать петиции кричать, чтобы их услышали. Люди бросались под бульдозер, митинговали, взывали к эстетическому чувству чиновников и лично г-на Хохлова, но всуе. Любовь прежнего нижегородского начальства к инвесторам-застройщикам превозмогала прочие чувства, экс-губернатор Шанцев же и вовсе ненавидел всякие "гнилушки"(С) и стоически лелеял надежду дожить на посту до полного их искоренения.
Только за 2011 год 76 строений с подачи г-на Хохлова были лишены статуса вновь выявленных объектов культурного наследия, в т.ч. дом Евланова на Б.Печерской, комплекс мельниц на Черниговской и т.д. Гости нашего города никогда уже не увидят (разве только на фото остались) трехфасадный дом Чеботарева на ул.Горького, яростно отбивавшийся от вандалов №126-ой на Ильинке и дом с бельведером Л.А.Давыдовой-Печеркиной на Новой, 46. Всякий раз, когда нижегородцы, в свою очередь, пытались добиться статуса выявленных объектов наследия для домов, которым угрожал снос под строительство очередного стеклобетонного кенотафа, дружественный девелоперам молох УГО ОКН вставал на дыбы и старательно давил инициативу снизу: в ход шли липовые заказные экспертизы, использовались формальные отговорки, а то и просто - засыпАло чиновничье око, а проснувшись поутру после выходных не обнаруживало объекта градостроительной среды, старательно потом уверяя, что не случилось ничего особенного. Именно так получилось с усадьбой Кривавус на ул.Студеной, 41.
Учитывая подобный бэкграунд ведомства, градозащитники и неравнодушные граждане встретили появление юриста на посту "главного по памятникам" достаточно насторожённо. "Лесничий уже у нас культуркой рулил, хорошо не кулинарный техникум закончила, и то хлеб". Однако, вскоре выяснилось, что культурная общественность НН обманулась в худших своих ожиданиях. Для начала, 20 сентября, через три недели после назначения, Надежда Александровна собрала у себя в кабинете на смотрины традиционных для НН возмутителей спокойствия в сфере ОКН и лично пообщалась с бунтарями: встреча "Под началом Преподобной" прошла в деловом ключе, стороны пообещали быть на связи и расстались на позитивной ноте.
Дальнейшее развитие событий заставило многих скептиков, умученных позицией прежнего руководства органа госхраны хуже горькой редьки, приятно поразиться. Пуще того, с сменой начальствующих лиц губернии и областного центра, градозащитники внезапно стали востребованными элементами окружающей Белый и Серый Дома действительности.
За истекший год выявлен 31 новый ОКН, результат совершенно рекордный. Для сравнения, с 2007 по 2014 гг. ведомством Хохлова не было выявлено ни одного объекта, более того - складывалось ощущение, что в аппарате УГО ОКН НО просто исчезли сотрудники, способные на такой трудовой подвиг. Однако же, новая метла и ценные руководящие указания ВРИО губернатора Г.С.Никитина и мэра В.А.Панова оказались воистину чудотворны.
В частности, было налажено тесное взаимодействие с общественностью (движение "Деревянные города") по объективному пересмотру точечной застройки исторического центра. В непростой ситуации с судьбой Стрелки и пакгаузов, доставшихся городу в наследство от Всемирной торгово-промышленной ярмарки 1896 г., Управление нашло в себе силы не пойти на поводу у сторонников "зачистки": была организована научная экспертиза и строения поставлены на госохрану. Опять же, впервые в современной истории Нижнего Новгорода, власти нашли в себе силы использовать нормы, закреплённые в 73-ФЗ "Об охране памятников ..." - у нерадивого собственника был изъят за ненадлежащее содержание объект наследия, Ярмарочная водозаборная станция (по прежним, хохловским временам - событие из разряда падения Луны на Землю). Похвальную твёрдость проявили юристы УГО, отстаивая позицию ведомства по судьбе гостиницы "Россия": проект, подразумевающий снос памятника не пройдёт; по крайней мере, варварство удалось приостановить уже в кассационной инстанции.
Самое, пожалуй, главное достижение, за которое нужно сказать спасибо Надежде Александровне : диалог Управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области с градозащитниками, урбанистами и прочими активистами налажен не для "галочки", а осуществляется в режиме он-лайн, практически 24 часа в сутки, и приносит реальные плоды. В конце концов, по меткому выражению классика русской журналистики В.Гиляровского, в традициях отечественного чиновничества - "жевать не глотая". То есть, деятельность управленцев имитируется, а дело не движется. В случае с Н.А.Преподобной, стиль и методы работы которой все мы наблюдали в течение минувшего года, вынужден констатировать: чиновник взяла метлу и пошла убираться за недобросовестными и нерадивыми предшественниками. Что радует и даёт надежду.
С малым, но важным юбилеем Вас, Надежда Александровна!