?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
О рукославце
Breviarissimus
breviarissimus

Тов. поп правильно понимает текущий момент.
Славно колеблется вместе с линией партии, ровно секретарь райкома на отчётно-выборной конференции шпарит.



"Священнослужитель Русской Церкви, митрофорный протоиерей, клирик храма Святителя Василия Великого - Патриаршего подворья в селе Зайцево Одинцовского района, проповедник и миссионер отец Андрей рассказал о своем взгляде на пенсионную реформу. Протоиерей Андрей Ткачев считает, что любая пенсия в любом ее объеме является подарком человеку. "Воспринимайте ее, как пожелаете, - дар судьбы, дар Божий или просто удачное стечение человеческих обстоятельств", - считает он. Отец Андрей предложил поразмышлять, на какую пенсию жили старики в давние века: "Они работали, старели, болели… На какую пенсию они жили, когда достигали старости во все времена, которые были на свете Божием до Октябрьской революции? У них не было пенсии. А кто же их кормил, как же они жили, когда не держит ни лопату, ни плуг? Их кормили те, кого они родили. Дети их кормили и внуки. А если у них не было детей и внуков, то руку протягивали на паперти". Кого родил, тот тебя и кормит, считает отец Андрей. "Представьте, вы родили детей, но воспитали их так отвратительно, что они и между собой не общаются, и вас терпеть не могут. А вот представьте себе, что вас кормить должно не государство с пенсионным фондом, а те, кого вы родили и воспитали", - предлагает отец Андрей. Подводя итог, проповедник предложил благодарить Бога за любую пенсию, которая есть. "Все кормят себя руками своими, а когда руки не работают, кормят те, кто от них рожден", - сказал отец Андрей."


От рук рождён, мню, сам митрофорный, судя по тому, с каким воодушевлением он славит родное правительство и Пенсионный фонд.
И да, приведённая им наглядная аллегория про руку, протянутую на паперти, видимо не экстраполируется ретивым священнослужителем на себя лично.
Видать, спокоен совершенно за своё будущее.

Однако, самоуверен весьма рукославец.
Заповеди оперативно засовывает в карман и вынимает лишь когда это выгодно.
Совсем совесть потеряли в РПЦ МП.

Господь, он такой ... располагает, исходя из своих высших соображений.
Авось преподаст урок: "Нам не дано предугадать // Как слово наше отзовётся".


  • 1
Батюшка был бы прав на 100%, если бы РПЦ существовала исключительно на деньги прихожан и доходы от собственной деятельности. В соответствии с заветом "Все кормят себя руками своими". Всему клиру эта пенсионная "реформа" дала отличный шанс -- промолчать.

Зудит в устах, что ли ... язык чешется. Действительно, промолчать - было бы лучшим выходом для высшего клира русской церкви. Но нет, кинулись в "одобрямс" самого поганого, позднесоветского разлива.

я вообще-то целиком за этот тезис: покуда не станет очевидно, что кормить тебя будут только дети - рождаемость будет падать. Но это в теории гладко. В реале тут немало нюансов, которые делают всё:
- очевидно, что тех, кто нашу пенсию тырит, вообще не интересует ни рождаемость, ни рождающие. Т.е. те, кто сейчас пытается обелить новую пенсионную реформу, оправдывая её благость примерами из древности - эти люди, мяхка говоря, не моральны.
- в качестве единственного стимула к рождаемости такая система всё равно работать не будет: детей не от страха голода заводят - их (удивительное дело!) хотеть надо, надо, чтобы это было престижно, уже одним наличием детей семья может гордиться. Это, грубо говоря, должно воспроизводить отношение к детям в старину: дети и благословение божие, и кормильцы в старости, и продолжатели рода, и защитники рода. Такую психологию сейчас невозможно воспроизвести. А значит, невозможно будет и запустить рождаемость только отменой пенсий.
Если говорить о традициях: есть народы, где наличие детей непременно - и всегда это народы с крестьянским менталитетом. На вскидку, два эпизода. Один серб-фермер, всё искал, с кем бы семью завести. Ничего лучше не нашёл, как привезти албанку - для сербок работать на ферме и рожать уже давно не торт, у них другие интересы. Поэтому сербы Косово-то и просрали - албанки сербок перерожали.
Другой момент был: трагедия в болгарской семье - жена никак родить не могла, для нестоличной семьи из Болгарии баба без детей - позор для всего рода. Не помню, чем там дело кончилось - запомнился накал страсти по этому поводу.

  • 1