?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
О специфическом фото: город Горький глазами врага
Breviarissimus
breviarissimus

В сети попалось случайно, взгляд зацепился моментально.
Фотография Горького с высоты 8000 м., дата снимка - 13.06.1943 г.



Краеведам и всем интересующимся историей Нижнего смотреть желательно не превьюшку, а полноразмерное фото здесь.
Обратите внимание на территорию Ярмарки и Стрелки - ещё жив Бетанкуровский канал, но многие строения ярмарочного комплекса приказали долго жить.
Количество пакгаузов и прочих складов на стрелице зашкаливает ... 2 уцелевших доныне суть жалкие остатки пром. застройки пристаней.
На противоположном берегу хорошо видна несуществующая ныне частная застройка ул.Гаршина (быв.Предтеченской), что сейчас выморочна (идёт параллельно и выше ул.Черниговской).

Легенда снимка (внизу слева), перевод:
А - железобетонный мост (5 опор, расстояние между опорами 120м, длина 740 м, ширина 21 м);
B - Кремль (1 - Дом Советов, 2 - Военная школа, 3 - Арсенал);
С - Ярмарка (1 - Главный Дом, 2 - Биржа).

Мельница обведена белой сплошной линией.

P.S. Судя по книге Зефирова, Дегтева и Баженова "Свастика над Волгой", данный снимок был сделан вечером 13-ого числа перед уже шестой за июнь 1943 года бомбардировкой города.


"Вечером 13 июня над Горьким в очередной раз пролетел самолет-разведчик. В погоню вновь были посланы полтора десятка истребителей, но никто уже и не надеялся на какой-либо результат. Командование ПВО гораздо больше беспокоило, будет ли новый налет. Вечером в области установилась облачная погода при влажности воздуха 51%, но осадков не было, со скоростью 13 м/с дул северо-восточный ветер. До полуночи в городе было спокойно, и многие жители уже надеялись, что налета опять не будет, однако в 00.05 во всех районах все же завыли привычные гудки воздушной тревоги. В штабе Горьковского корпусного района ПВО на Почтовом съезде напряженно следили за поступающими сообщениями с постов ВНОС и РЛС. Бомбардировщики шли по маршруту Рязань – Муром – Павлово – Горький. Основная масса летела мелкими группами на высоте 3000-5000 м. Цельфиндеры шли к цели поодиночке, периодически сбрасывая осветительные ракеты. Когда первые самолеты приблизились к Дзержинску, оборонявший его 1291-й ЗенАП открыл заградительный огонь, затем начали стрелять зенитки 748-го и др. полков. Но "Хейнкели" и "Юнкерсы", невзирая на разрывы снарядов, продолжали идти к цели. Дальше все пошло по старому сценарию: сначала повисли "люстры", затем началась бомбежка. Основной удар в этот раз наносился по Ленинскому району города, прежде всего по минометному заводу "Двигатель революции". Первым делом "Юнкерсы" разбомбили водозаборную станцию Ленинского района (Первомайскую водокачку), полностью прервав подачу воды в жилые поселки и на предприятия. Затем в 01.07 на завод "Двигатель революции" были сброшены 16 фугасных и 20 тяжелых зажигательных бомб..."


По вышеприведённой ссылке доступно полное описание бомбёжки.
Июньская серия налётов стала последней из массированных атак военно-воздушных сил рейха на оборонные заводы Поволжья.


  • 1
На скайскрепер.ком эти фотки обмусолили лет 5 назад.

Именно эта была выложена 2 года назад. Меня она заинтересовала в первую очередь тем, что есть привязка к описанию конкретного сражения.

  • 1