?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Об усиливающемся сопротивлении работе Комиссии по борьбе со лженаукой
Breviarissimus
breviarissimus

Тов. scinquisitor на связи: мошенники и шарлатаны, при попустительстве учёных мужей из быв. РАМН и РАСХН гнобят Комиссию по борьбе со лженаукой Академии наук России. Адепты гомеопатии, электрических витаминов и иной сверхчувственной экстрасенсорной херни окопались в президиуме РАН и вовсю клеймят членов Комиссии - изверги, мол, сатрапы! Новых джорданов брунов и эйнштейнов на кострищах жжоте!


"Нашу комиссию начинают считать беспокойным элементом. Нас стали постепенно прижимать. Началось это с того, что нам не дали печатать сборники "В защиту науки", которые раздавались перед каждым общим собранием Академии наук. Сначала они подвергались цензуре, а потом нам стали говорить, что нет денег и так далее. В конце концов мы перешли на самообеспечение. Мы с академиком Владимиром Захаровым сами платили за три последних сборника. На недавнем собрании президиума, 4 сентября, я подал президенту академии докладную записку с просьбой перевести комиссию по лженауке из подчинения президиума РАН в его личное подчинение. Мотивировал это тем, что после большого расширения (имеется в виду присоединение Медицинской и Сельскохозяйственной академий в ходе реформы РАН 2013 года. - "Ъ") в самой Академии наук завелось множество объектов нашего пристального внимания. И мы должны были выполнять роль службы собственной безопасности академии. При этом мы постоянно наталкивались на сопротивление членов президиума Академии наук, когда затрагивались какие-то их интересы."


Далее председатель Комиссии Е.Александров приводит три примера отчаянного сопротивления сторонников и выгодополучателей антинаучной лажи разоблачениям их "открытий". Первым рассматривается казус "великого целителя" С.С.Коновалова, врачующего население России путём ношения на теле болящего брошюрок авторства самого дохтура. К прискорбию, означенный дуремар оказался сотрудником Института геронтологии и биорегуляции РАМН, заведующим лабораторией в этом уважаемом заведении, а крышей у него работает (полагаю, совершенно безвозмездно) директор этого института В.Хавинсон. Обращение Комиссии к г-ну Хавинсону не возымели действия - тот пошёл в отказ, утверждая что ежели Коновалов и имеет столь затейливое хобби как сектолечение, то сие есть его сугубо личное дело, а работник он замечательный.

В качестве следующего примера Александров приводит попытки дезавуировать знаменитый меморандум Комиссии от 07.02.2017 г., посвящённый гомеопатии.


"... после слияния с Медицинской академией наук в руководстве РАН появились адепты гомеопатии. Вот, в частности, цитаты из выступления академика Сергея Колесникова. Он публично дезавуировал наш меморандум и написал: "Удивляет перечень "экспертов", поставивших подпись под меморандумом. Большей частью это люди, не имеющие отношения ни к медицине, ни к комиссии по лженауке. Среди них есть лоббисты "большой фармы". Все это неверно. Большинство авторов меморандума имеют прямое отношение к медицине, лоббистов фармы среди авторов меморандума нет вообще. Напротив, наш меморандум бьет по интересам некоторых гомеопатических компаний, таких как "Материа Медика". Это фирма нового члена-корреспондента Академии наук Олега Эпштейна."


Было бы удивительно, если бы Олег Ильич Эпштейн, бойко приторговывающий такими раскрученными фуфломицинами как "Анаферон", "Импаза" и "Пропротен", радовался работе борцов с лжеучёными. Продажа фасованного сахарного песка под видом "лекарств" приносит ему и коллегам по гомеопатничеству приличный гешефт, стыдливо прикрываемый наукообразной лексикой. Помнится, когда Эпштейна избрали в члены РАН, потрясение учёного мира было велико: "Академия, ты одурела!" Однако же, стряхнув божью росу с лика, руководство академии сделало вид, что ничего из ряда вон выходящего не произошло. "Чай, гомеопатией не отрависся ... если только захлебнуться или диабет заработать".

Третьей и самой шедевриальной иллюстрацией ползучей резистенцы здравому смыслу, начавшей проявляться в среде академиков, является скандальная история с чудо-средством "Бингсти". Пару лет назад в Комиссию обратились руководители ряда водоканалов городов Кузбасса и Алтая, с призывом проанализировать действие навязываемого им к закупкам с 2014 г. загадочного препарата для дезинвазии (уничтожения яиц паразитов). Водоснабжающие организации вынуждены платить за него фирме-производителю от 300 до 600 тыс. руб. в месяц. Оказывается, СанПиН РФ в 2014 г. очень кстати был изменён так прихотливо, что антипаразитарные мероприятия советского образца оказались под запретом, импортные средства и техника имеют запредельную стоимость, и "Бингсти" (производства малоизвестной фирмёшки из Ростова-на-Дону) оказался на этом фоне меньшим злом. Конкретно речь идёт о пункте 16.7.4. "Дезинвазия осадков сточных вод". Получив сигнал, Комиссия изучила вышеуказанный препарат и впала в дикий восторг от наглости его создателей: "Бингсти" оказался дистиллированной водой. В которой (если верить очень туманному описанию производителя) растворена проросшая ботва картофеля из расчета 2 грамма проростков картофеля на 6000 тонн (!!!) сточных вод. "Получается 0,1 мг сока проростков картофеля на кубометр (тонну). То есть сока 150 - 200 граммов проростков картофеля достаточно для обеззараживания всего суточного объема сточных вод такого города, как Петербург, 35 граммов - Казани, 8 граммов - Новокузнецка или Череповца?" - изгалялись ученые". По ссылке - дивные подробности деятельности жуликов, сумеших пролоббировать свою версию гомепатического плацебо аж на уровне Правительства России .. подпись главного санитарного врача РФ дорогого стоит ... она даже не золотая, она - бриллиантовая, надо полагать.

Вспоминается строка песенки Алисы и Базилио из старого советского мюзикла "Приключения Буратино: "Покуда есть на свете дураки // Обманом жить нам, стало быть, с руки". Единственно, приходится сожалеть, что академическая среда потихоньку начинает проявлять терпимость к аферистам, спекулирующим наукой и званиями.

P.S. Для полноты картины выкладываю на обозрение ещё одних остаповбендеров, на сей раз из Татарстана, орудующих в близкой мне по роду деятельности сфере сельского хозяйства: "Регулятор роста растений "Мелафен". Самое забавное, что сие плацебо получило государственную регистрацию - в Каталоге пестицидов и агрохимикатов эта вариация дистиллированной воды присутствует. Казанские ребята усиленно ищут дилеров в регионах, но покуда дела идут худо: всё-таки агрономы априорно суть народ консервативный, недоверчивый и не склонный к рискованным экспериментам. Кстати, в личной беседе представитель производителя "Мелафена" так и не смог объяснить мне механизм действия препарата на клетки растения. Вроде того, "чёрный ящик": работает, мол, а как? ХЗ. Предпосевная обработка семян сельхозкультур "Мелафеном" производится, если что, в концентрациях по ДВ в районе 0,00000001 - 0,0000001% ! Чудо чудное ...

P.P.S. Понравился анекдот по теме. "У гомеопатов корпоратив в ресторане. Бухают коктейлем: 5 мл спирта на 100 л. воды. Пьяны вдрабадан".


  • 1
Просто бизнес, ничего личного. Капитализм, туды его в качель, плюс государсвтенно насаживаемое мракобесие.

ЗЫ. Вспоминаю с ностальгией трехгодичной давности заседание экспертного совета одного нашего фонда - там все как увидели что академик С (тот еще геронтолог) подал заявку на грант, так все взревели как медведи и сразу забодали заявку, может быть даже потом ей ж-пу подтирали в местном сортире:) Так что нет, есть еще порох в пороховницах, но силы слишком неравные...

И хотя академику не дать грант как бы нельзя - но все же не дали. Весь совет в едином порыве просто порвал это все в клочья. Потом, конечно, начались некоторые репрессии...

Академики тоже люди. Обстановочка влияет.

От головных болей Елпидифору Мокрушнику вознести мольбу надобно, а хвори масс-спектрографа преп.Паисий Тайваньский умаляет. Всем же образованным людЯм ведомо.

Это да, образованным ведомо. Но вот что-то когда у нас нечто серьезное ломается или глючит, Ссятые Угодники как-то не очень хотят помогать. Мол вы там сами как-нибудь с собой разберитесь, гайку там прикрутите, систему переставьте, а мы чисто за вас помолимся... И все, прикиньте, начинает работать! Молитва - она завсегда помогает. И такая-то матерь. И разводной ключик.

Давно пора попа нам на ставку взять - глядишь, оно бы все поживее пошло. Нобелевки бы посыпались, ну и там вообще забодали бы тупых пиндосов (неча нам тут дырки в МКС сверлить по ночам) в плане наук и технологий.

Скрепы попираете бесстыдно? ;-) Жду, когда начнут, тихой сапой, иконки в присутственных местах развешивать, для благолепия и повышения удоев. Заходишь, скажем, в домоуправляющую контору, а там, помимо нацлидера обязательного, рядышком пара образов с лампадкою, чуть повыше списка неплательщиков.

Думаю, через годик-другой появятся и иконки. Ибо нельзя же нарушать Заповеди Господа - то есть не платить недоимки? Черти то за неоплаченный счет так припекут на том свете, что любые коллекторы обзавидуются. Все как всегда...

Печально. Эпоха просвещения заканчивается на наших глазах, а мимикрировать под инфузорию - противно.

>мимикрировать под инфузорию - противно.

"А придется, милок" (с)

  • 1