?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
О большом событии в нижегородском краеведении
Breviarissimus
breviarissimus

Аплодирую и настоятельно рекомендую к прочтению всем интересующимся историей Отечества домосковского и ранне-московского периода! Летом 2018 года Институт археологии Российской академии наук издал книгу "Нижний Новгород в XV веке: поиски утраченного города".



Труд нижегородского археолога, кандидата исторических наук Н.Н.Грибова посвящён переломному периоду в истории нашего города, связанному с его вхождением в состав Московского княжества. В частности, Николай Николаевич подробнейше рассматривает феномен "провала XV века" в истории Нижнего. Этот период длился от 70 до 100 лет. " ...до сих пор в черте старого города археологически не найдено слоёв и остатков жилой застройки второй половины XV века. Этот факт отметила ещё в 1990-х года нижегородский археолог Татьяна Владимировна Гусева. В ходе множества раскопок были найдены следы и XVI, и XVII веков, но не XV века." При этом город продолжает упоминаться в летописях ... загадка.



Н.Н.Грибов

В качестве альтернативного варианта Грибов предположил, что административную часть НН перенесли (после очередного грандиозного разорения татарами Улу Мухаммеда в 1445 г.) за черту собственного старого Нижнего - в городище Городок, что располагался в районе современной ул.Шевченко на вершине оврагов, что над метромостом. Там проходили раскопки и действительно были обнаружены слои середины XV в., хорошо датируемые по монетам Василия II и Ивана III.


В нижегородском Кремле сейчас идут раскопки под руководством Н.Н.Грибова.

Феномен "парности" древнерусских центров государственности изучен крайне плохо, а ведь можно вспомнить Смоленск и Гнёздов, Чернигов и Шестовицы, Великий Новгород и Рюриково городище. Точно также, как отмечал ещё Н.М.Карамзин, современники отчётливо различали два Нижних: Старый и Новый (или "меншой").

Работа Н.Н.Грибова, написанная по материалам его многолетних археологических работ на территории города, проливает свет на судьбу Нижнего в промежутке между 1445 г. и 1505 г., когда в НН опять случилась осада, на сей раз мятежным казанским ханом Мухаммедом-Эмином, и после которой Москва решила укрепить восточный бастион княжества настоящим каменным Кремлём.

Поскольку тираж 200 экземпляров есть форменное издевательство над ценителями хорошей научной литературы, мы с радостью воспользуемся любезностью автора и издательства: скачать PDF-файл можно здесь (размер - 40 МБ).


  • 1
Весьма и весьма. Спасибо большое!

Макс, привет!
Да, это радостное событие, подарок для всех ценителей :-)

  • 1