?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
О захоронении М.Криницкого
Breviarissimus
breviarissimus

Маленькая сенсация в Нижнем Новгороде: краеведческого толка, но значимая для отечественного литературоведения. В посадках близ садоводческого товарищества "Дружба" Приокского района (неподалёку от недавно выросшего мкр-на на ул.Вятской и Ляховской психиатрической больницы) было найдено захоронение писателя Михаила Самыгина, более известного под псевдонимом "Марк Криницкий" (1873-1952). Могила деятеля Серебряного века заброшена, надпись на памятнике читаема лишь благодаря тому, что хорошо сохранились выгравированные буквы псевдонима, фамилия же и имя старательно затёсаны.



Советский историк литературы XX века Трифонов Н.А., из материалов брюсовских чтений-1986: "В студенческие годы Самыгин был одним из самых близких друзей и собеседников Брюсова и заслужил даже такую оценку в дневнике Брюсова: "Единственный человек, объяснение с которым оживляет мне душу".


- Это настоящее литературное открытие! - отметила заместитель генерального директора по научно-просветительской работе Нижегородского государственного художественного музея Вера Хорошилова. Она нашла могилу Марка Криницкого случайно во время прогулки.

- Недавно набрела на заброшенное небольшое кладбище рядом со своим домом, чему была очень удивлена. За двадцать лет в этом месте не была и не знала о его существовании. Там сохранилось единственное захоронение с уцелевшей надписью. Стала читать о судьбе этого человека. Удивительно, но писатель очень известный! - поделилась Вера Хорошилова.

Могила писателя находится на землях неразграниченного пользования, офицально никому не принадлежащих. По словам литературоведов, Марк Криницкий близко дружил с Валерием Брюсовым, общался с Максимом Горьким. Вместе с Петром Коганом и Константином Бальмонтом Криницкий учредил "Кружок любителей западноевропейской литературы", преподавал словесность в рязанской гимназии. Самое известное произведение Криницкого - "Маскарад чувства". Писатель был знатоком женской души, особой популярностью его романы пользовались в провинциальной мещанской среде.

Марк Криницкий родился в Москве, был репрессирован и окончил жизнь в Горьком - в психоневрологической больнице в Ляхове. Его судьба сложилась тяжело. Еще в 1930-е годы здоровье ухудшилось, он находился в состоянии депрессии, вызванной непризнанием критиков и одиночеством. В одной из записок, датированной 1933 годом, он сообщал: "...Оттолкнутый друзьями, осмеянный близкими, бездомный, никому не нужным мусором я валяюсь на дороге".

- Он не просто болел и лечился в Горьком, в 1949 году был осужден по статье 50 УК за контрреволюционную пропаганду. Его направили в нижегородскую тюрьму с изоляцией, - рассказала Вера Хорошилова. - Кстати, его книги успешно издаются и в наше время - значит, он не забыт. Известно, что у Самыгина были сын и дочь. Возможно, близкие ищут его могилу. Нужно обязательно найти родственников писателя.

Как сообщили чиновники администрации Приокского района, сейчас территория с захоронениями, обнаруженными Верой Хорошиловой, не носит статус кладбища. Раньше это место действительно было кладбищем при горьковской психоневрологической больнице в Ляхове. А сегодня могилы находятся на так называемом "белом пятне" - землях неразграниченного пользования, официально никому не принадлежащих.


Конечно, автор ошибся - Криницкого судили по 58 ст. УК СССР. В дополнение можно отметить, что по наблюдениям местных жителей, в этих заброшенных садах, рядом с писателем Криницким лежат также умершие во Великую Отечественную от ран бойцы, находившиеся в 1941-45 гг. здесь на излечении: естественно, что огромный комплекс зданий психиатрической лечебницы в условиях войны был частично отдан под эвакогоспиталь. В частности, на НН.РУ мне попадалась информация как минимум о трёх таких захоронениях, абсолютно бесхозных и находящихся в безобразном состоянии. Учитывая "ничейный" статус земли, ухаживать за ними не просто некому - но и чиновникам предстоит решить (если только у них возникнет такое желание) задачу по введению земель бывшего госпитального кладбища в реестр.

P.S. Расширенную версию интервью с В.Г.Хорошиловой и иные сведения о судьбе М.Криницкого можно почерпнуть здесь. "Он был осужден в 1949 году по всем печально известной 58-й статье - контрреволюционная пропаганда. Был направлен в Горьковскую тюрьму. По воспоминаниям сидевшего с ним Ильи Яркова, в 1951 году это был 77-летний парализованный и плохо говоривший больной старик. И в том же 1951 году Криницкого отправили на лечение в Ляховскую больницу, откуда он уже не вышел. Вот такая трагическая судьба."

P.P.S. Из вышецитированного материала Н.Трифонова становятся понятнее и причины, по которым Самыгину/Криницкому, казалось бы безобидному полусумасшедшему старику, влепили политическую статью. "Мне удалось узнать от одного из его коллег-журналистов, что Криницкий пробовал писать резко критические письма в вышестоящие инстанции о современной литературной и об­щественной обстановке." Из Союза Писателей его исключили, как я понимаю, ещё в 30-ые гг. в связи с его болезнью, бросив без средств к существованию. В отместку, обиженный на литературных генералов - Фадеевых etc.- умственный инвалид завалил партийное руководство кляузами на них. Литначальство было для сов.руководства как-то милее и ближе, поэтому Криницкого просто посадили, дабы не портил атмосферу инженерам человеческих душ. Быт и жизнь совписов ... они такие, заковыристые были.