Breviarissimus (breviarissimus) wrote,
Breviarissimus
breviarissimus

Category:
  • Music:

О судьбе пастора

В Европе снова запахло дымком, лето 1933 года, в Германии к власти пришла НСДАП. Окрестные государства и нации поёживаются, предвидя что-то смутно недоброе. Публицисты в газетах сосут из пальца, военные эксперты (как обычно) опираются в предсказаниях на заведомо устаревший опыт прошлой, Великой войны, а вот религиозные проповедники точно знают: в Писании ответы дадены на все вопросы, в т.ч. и "еврейский". Поэтому смело занимаются прогностикой, ничтоже сумняшеся впадая в грех прикладной футурологии "на песце".

Позаимствовано в рижской русскоязычной газете "Сегодня" от №163 от 14 июня 1933 года.



Вряд ли мы когда-либо узнаем точно - какие именно прогнозы относительно будущего еврейства и судеб мира делал баптистский пастор, пресвитер Храма Спасения в Риге Роберт Андреевич Фетлер, но его собственная судьба сложилась печально. "Чем кончилось"?


Р.А.Фетлер.

14.06.1941 (массовая высылка в рамках спецоперации НКВД в Прибалтике) он со всей семьёй был отправлен в Красноярский край, где и скончался буквально через две недели после того, как его с сыновьями определили с кайлом на угольную шахту. Борис, старший сын умер также в 1941, Юрий - в 1943. Супруга, Татьяна Ивановна, выжила на каторге, была амнистирована и умерла в 1981 г. в Риге.

Старший брат Роберта Андреевича, Вильгельм Андреевич Фетлер, на момент вхождения Латвии в СССР в 1939 г. находившийся в США, избежал этой участи. До конца жизни (скончался в 1957 г.) руководил Русским Библейским обществом - тем самым, что засылало в Союз крохотные томики Библии, печатавшиеся на тончайшей папиросной бумаге и активно изымавшиеся госбезопасностью как подрывная/сектантская литература.

Tags: В завихрениях времён, Кусочек культурки, Кусочек науки, Эмиграция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments