?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
О "Неге" и кургашке
Breviarissimus
breviarissimus

Из детектива признанного советского мастера жанра, Ю.Семенова (Ляндреса) "Пароль не нужен". Молодой чекист Всеволод Владимиров, он же М.М.Исаев, в будущем штандартенфюрер СС Штирлиц, гуляет по Владивостоку, 1921 год: "Возле вокзала все тумбы были заклеены огромными объявлениями ... Больше всех бросалось в глаза объявление: "Лучшая водка - "Нега Лазариди" тройной очистки. Светланская, 18. Мерси за внимание!".

То, что тов.Семенов, с лёгкой руки Ю.В.Андропова, имел ход не только в архивы спецслужб СССР, но и допуски серьёзной степени по партийной линии в спецхран ЦГАОР (Центрального государственного архива Октябрьской Революции), хорошо известно. С периодикой белого движения писатель был знаком не понаслышке, потому и не прокалывался в мелочах. Такого рода "детальки" придают тексту дополнительный шарм и ауру достоверности. Мелочь, а приятно.



Рекламное объявление из журнала"Рубеж", Харбин, № 28 (77) от 06 июля 1929 года.

Как мы видим, и в эмиграции грек Александр Николаевич Лазариди продолжил заниматься выпуском русского национального напитка - сначала в Харбине, а потом и в Шанхае. "Нега" была наиболее раскрученной торговой маркой, а с 1923 г. его заводом выпускалась также водка "Богатырь". Винокур явно не бедствовал: в частности, известно, что в 1938 г. он подарил всем победителям турнира по шахматам, проводившегося Русским шахматным кружком в Шанхае, по очень дорогому эксклюзивному комплекту фигур и игровых досок, выточенных из пальмового дерева - а игра велась на 100 досках, если что.

Рекламный блок, кстати сказать, составлен грамотно. Где водка, там и закуска. Единственно, вызывала вопрос природа мяса, используемого в указанном заведении "Татос": what is "kurgasheck"? Ларчик, впрочем, открывался элементарно. Слово это ныне совершенно вышло из употребления, да и до 1917 г., скорее всего, фигурировало в Российской Империи лишь в гастрономическом лексиконе, применительно к блюдам из баранины. Читаем в "Очерках быта калмыков Хошоутовского улуса, составленных Павлом Небольсиным.", СПБ, 1852 г.:


"У не совсем достаточного человека границей роскоши в явствах полагается молоденький барашек, кургашек, и очень изредка молоденький жеребчик; за столом богатых людей подаются откормленная молодая кобылица или молоденький верблюженок, в разных видах приготовления; эти блюда очень ценны и не всякому доступны. Вообще калмыки отдают предпочтение тому блюду, которое называется у них "балхуйрюк": это - кургашек, разваренный в том самом арьяне, из которого гонят вино и в то же самое время когда его гонят; его кладут в один из наполненных арьяном котлов, приготовленных для выгонки вина."
Таким образом, "кургашек" - это всего лишь ягнёнок (полагаю, что p_syutkin эта информация будет небезынтересна). Шашлык из ягнёнка под "высшую" водку, пир духа и желудка. Упомянутый в тексте "арьян", котором варят мясо юного барашка, на современный манер называется айраном.

P.S. Но до чего же страшон земной шар, облизывающийся и исходящий слюной. Приснится сегодняшним потребителям рекламной продукции такой алчный глобус - руками/ногами не отмахаешься.

P.P.S. Ресторан русской кухни "Татос" в г.Харбин существует и поныне. Основан в 1901 г. Татосом Григорьевичем Тер-Акоповым, изначально носил название "Шашлычная "У Татоса". Пользовался широкой популярностью у публики, в т.ч. у зарубежных дипломатов. Во всякий свой приезд на гастроли здесь любил отобедать Ф.И.Шаляпин. В годы Маньчжоу-Го и II Мировой войны, при японцах, неоднократно менял хозяев и название, при сохранении основного, русского меню. Сегодня заведение работает под старым добрым именем, а здание "Татоса" по адресу 127, Zhongyang Dajie, Harbin, China охраняется правительством КНР как памятник истории.



  • 1
Не, глобус вполне себе миленький.

А внимание к деталям для писателя, конечно, похвально, но вот многие ли могут это оценить? Кто нынче помнит эту водку Лазариди...

Специалисты, конечно, и увлекающиеся историей - а кто еще сейчас будет читать Ю.Семенова? ;-)

"Специалисты, конечно, и увлекающиеся историей - а кто еще сейчас будет читать Ю.Семенова? ;-)"

Читать мало кто будет, но к нему иногда обращаются. Как написал здесь хозяин блога:
"То, что тов.Семенов, с лёгкой руки Ю.В.Андропова, имел ход не только в архивы спецслужб СССР, но и допуски серьёзной степени по партийной линии в спецхран ЦГАОР (Центрального государственного архива Октябрьской Революции), хорошо известно. С периодикой белого движения писатель был знаком не понаслышке, потому и не прокалывался в мелочах. Такого рода "детальки" придают тексту дополнительный шарм и ауру достоверности."

Как же. Это нам только кажется, любое не устроившее совков описание сразу встречается ими в штыки. У Цветкова было "Нехорошее отделение милиции" Источник: Ю.Семенов. Собрание сочинений. Т.8. М., 1994 про Сольца. И что вы думаете? Разумеется, приполз дефективный сталинист и начал тупо всё отрицать, хоть ему скан из энциклопедии давай, ссылки на советские издания - бесполезно: у него одно: "боян", вранье и всё.

https://sergeytsvetkov.livejournal.com/713729.html?thread=14122753#t14122753

  • 1