?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
О Захарьиных, фон Реймерсе и городе мёртвых
Breviarissimus
breviarissimus

Просеивая рунет на предмет краеведческих штудий, попался на глаза материал, посвященный усадьбе А.П.Захарьина, что располагалась на берегу Ветлуги в нынешнем Краснобаковском районе, на северах Нижегородчины. Поделюсь с читателями и добавлю кое-что от себя.



Род Захарьиных уходит корнями в XVIII столетие - известие о нём впервые появляется в дворянской родословной книге Казанской губернии 1795 г. Предком дворян Захарьиных считается Даниила Захарьин. Его внук Абрам Андреевич Захарьин (1744-1806) был отцом основателя усадьбы - Петра Абрамовича Захарьина.




В поветлужском селе Дмитриевском П.А.Захарьин возвёл двухэтажный барский дом со служебными постройками, с непременным садом и парком - аллеи, пруды, беседки. Куцые остатки барского парка ныне состоят в статусе памятника ландшафтно-паркового зодчества и являются ОКН (большая редкость ... подозреваю, что регионального значения - но покуда не проверял по реестру).

Последним владельцем усадьбы был Александр Петрович Захарьин (1832-1913), уездный предводитель дворянства, член Варнавинского по крестьянским делам присутствия (тогда местность относилась не к Нижегородской, а к Костромской губернии, Варнавинскому уезду), титулярный советник, попечитель Баковской больницы.



У Александра Петровича и его жены Марии Ивановны (в девичестве Тупаловой) было 9 детей. Трое из них скончались в очень юном возрасте, дочь Александра умерла от туберкулёза 21-го года от роду. Прочие же дети – Николай, Елизавета, Владимир, Сергей, Вера, Серафима, повзрослев, покинули родные места. Впрочем, летом семья часто собиралась вместе - о чём свидетельствуют фотографии из архива Краснобаковского музея (к сожалению, без точной датировки).



Пикник на природе.



Далее предоставим слово краснобаковским историкам. Век XX разметал русский род Захарьиных, как и сотни тысяч прочих.


"Сын Сергей Александрович Захарьин имел чин штабс-капитана. После революции оказался заграницей. Умер в 1945 году, похоронен в Риме на кладбище Тестаччо.

Дочь Вера Александровна после окончания гимназии вышла замуж за офицера русской армии Сергея Викторовича Корсака. Его отец Виктор Поликарпович Корсак был генерал-губернатором города Варшавы.

Серафима Александровна стала женой военного инженера Владимира Арнольдовича Фон-Реймерса. После революции они уехали в Китай, затем в США.

Владимир Александрович Захарьин служил в кавалерии, был корнетом 52-го драгунского Нежинского полка. В 23 года сочетался браком с дочерью землевладельца Тульской губернии датской подданной Наталией Владимировной Бранд. У них родилось четыре дочери и сын. Еще до революции Владимир Александрович занимался разведением лошадей. В Костромском архиве сохранились документы о зачислении потомственного дворянина В.А. Захарьина в коннозаводчики Костромской губернии. В 1914 году он владел конским заводом при имении "Петровка" Макарьевского уезда Костромской губернии. После революции обосновался в Москве. В 30-е годы его жена Н.В.Бранд была репрессирована.

Николай Александрович Захарьин (1873-1938) в 1901 году с золотой медалью закончил Николаевскую инженерную академию в Петербурге. За отличные успехи был награжден кругосветным путешествием за счёт государства. Назначение получил в Туркестан, где принимал участие в строительстве крепости Кушка. Н.А.Захарьин был женат на Татьяне Александровне Дмитриевой – дочери начальника таможни. У них было двое детей – Георгий и Зоя. Дочери Георгия Николаевича – Ирина Георгиевна и Марина Георгиевна – приезжали в наши края.

Судьба Елизаветы неизвестна."


Барский дом был уничтожен, церковь взорвана, кладбище, где покоились поколения Захарьиных, зачищено в ноль. Захоронение последнего хозяина - А.П. Захарьина, вскрывалось в 1939 г., неким лейтенантом Трапезниковым (сохранились свидетельства очевидцев - упорно искали у покойника саблю с золотым эфесом, но обломились). Памятники на могилах пошли на фундаменты строившихся в селе "чайной" и электростанции. Недавно, часть надгробий была обнаружена в земле при раскопках и возвращена на прежнее место в Дмитриевское, где когда-то стоял храм и фамильный склеп.



Печальная история, стереотипная для России на сломе эпох.

***
Теперь вернёмся к одной из персоналий, упоминаемых в тексте. Одна из дочерей А.П.Захарьина, Серафима, вышла замуж за В.А. фон Реймерса, очутилась потом в эмиграции, в США. Фамилия известная, главным образом питерским историкам архитектуры. Фон Реймерс - автор проекта Комплекса построек Офицерской воздухоплавательной школы, что располагается в СПБ по адресу Витебский пр., д.1 (Парковая ул., д.7М). Возведены здания в 1910 году, стиль - неоклассицизм.


Вид на главное здание Офицерской воздухоплавательной школы (источник).

Смущало меня то обстоятельство, что везде, во всех исследованиях архитектором называли "военного инженера Владимира Арнольдовича фон Реймерса". В свою очередь, попадавшиеся мне источники в белоэмигрантской литературе указывали на то, что уехавшего в САСШ через Китай отставного воен. инженера звали Владимир Александрович фон Реймерс!

Оставалось только предположить, что во время Великой войны фон Реймерс сменил отчество на более "патриотичное", такое практиковалось в среде обрусевших немцев ... но полной уверенности не было. Вплоть до того момента, когда попалась на глаза статья про Захарьиных на краснобаковском ресурсе. Теперь совершенно точно можно сказать, что В. "Арнольдович" и В. "Александрович" фон Реймерс - одно и тоже лицо. По личности супруги стало понятно.

Из чего проистекает подобная уверенность? Прошу ознакомиться. Материалы со штатовского сайта - системы поиска по захоронениям "Файндгрейв".


Serafina Von Reimers Alexandrovich



Birth 20 Apr 1879
Death 8 Jun 1969 (aged 90)
Burial Serbian Cemetery
Colma, San Mateo County, California, USA
COL Vladimir Aleksandrovich



Birth 17 Jun 1874
Death 20 Dec 1949 (aged 75)
Burial Serbian Cemetery
Colma, San Mateo County, California, USA

Общий вид памятника.



В прекрасно работающей поисковой машине по могилам Америки и Западной Европы, коей является "Findgrave", имеет место серьёзный косяк - кириллица неудобосчитываема для ввода оцифрованных данных у англосаксов, поэтому захоронения русских за рубежом часто оказываются сложными для обнаружения. В частности, место упокоения В.А. Фон Реймерса искать по фамилии было, как выясняется, невозможно - в базе данных он значится как загадочный "COL Vladimir Aleksandrovich". Как хочешь, так и понимай ... видимо, col. - это colonel, полковник. Зато узнав имя супруги требуемое нашлось мгновенно - хотя Серафиму Александровну прихотливая фантазия транслятора поименовала "Серафиной".

Таким образом, длинный и непростой жизненный путь костромской дворянки Серафимы Александровны Фон Реймерс (Захарьиной) окончился в далёкой солнечной Калифорнии, на Сербском кладбище огромного мемориального комплекса у города Колма, в Сан Матео - видимо, единственного православного в округе Сан-Франциско.



17 кладбищ на городок, 1,5 миллиона могил на полторы тысячи живых - ввиду чего Колма часто именуется калифорнийцами "Город Душ" (City of Souls) и "Город Немых" (City of the Silent).



Жутковатое зрелище ...

P.S. Оказывается, Сербское кладбище (Serbian Cemetery) было открыто Сербским благотворительным обществом в Колме в 1901 г. В то время в Сан-Франциско имелся только один православный храм, Свято-Троицкий собор, куда ходили и сербы. Отношения между ними и русскими были дружескими, и вскоре на Сербском кладбище стали хоронить и русских. К 1942 г. здесь уже насчитывалось около 11 тыс. захоронений, из них 600 русских.

P.P.S. Список русских людей, похороненных на кладбищах окрестностей Сан-Франциско и Сакраменто: "Русские могилы Калифорнии: в порядке русского алфавита и в порядке английского алфавита". Может пригодится кому.