?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
О 120 летии города, которого больше нет
Breviarissimus
breviarissimus

Русские сетевые ресурсы Австралии сообщают. 07 октября 2018 г. в общественном зале при Петропавловском соборе в г.Стратфилд, Новый Южный Уэльс, Австралия прошла встреча старых харбинцев и их друзей. Поводом для встречи стала 120-летняя годовщина основания Харбина и начала строительства КВЖД.

Тысячи бывших жителей Харбина и небольших городков и поселков, расположенных вдоль КВЖД, приезжали в Австралию с конца 40-х годов и до начала 60-х годов ХХ века. Прожив в Австралии, кто 60 лет, а кто и более, они не забыли родной город, и до сих пор проводят регулярные встречи, вспоминая давно ушедшие годы, старые дома и улицы, храмы, театры, школы русского Харбина, самого крупного пристанища русской белоэмиграции на востоке.



Организаторами встречи-чаепития стало Харбинско-Китайское историческое общество и редакция "Австралиада", которая представляла здесь свою новую книгу о Харбине "Новое о старом". Вела программу Татьяна Гартунг.
Встреча началась, по старой харбинской традиции, с молитвы, которую прочитали епископ Канберрский Георгий и священник Георгий Лапардин.

"Нам снится наш город поныне и сопок Маньчжурских страна
А если живём на чужбине, то это не наша вина.
Запорошила все пути горечь сердца и память встреч.
Ты прости нас, Харбин, прости, что тебя не сумели сберечь".

Для желающих ознакомиться с новостью подробнее - ссылка на Русскую еженедельную газету Австралии "Единение" приведена выше.

P.S. Что-то не встречалось мне ни одного упоминания о 120-летии Харбина в российской прессе ... или профуканные города и железные дороги на Д.Востоке, овеществленный труд сотен тысяч русских, вспоминать не принято, дабы не расстроить доброго друга Си?