?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
О нестяжательстве писательском
Breviarissimus
breviarissimus

Полагаю, у российских акул пера данный поступок мастера жанра ужасов вызовет весьма кислую реакцию.
Представить, к примеру, С.В.Лукьяненко, дарующего права на экранизацию за 1 рубль, решительно невозможно.
Удавится же, рыночный наш.


"Американский писатель Стивен Кинг продал права на экранизацию своего рассказа "Велотренажер" за $1 подросткам из Уэльса. Об этом сообщает газета The Guardian. Отмечается, что подростки следующие пару месяцев будут работать над сценарием, съемочный процесс планируется начать к Рождеству. Они не смогут получить прибыль с проката, однако рассчитывают, что фильм будет показан на фестивалях.

По данным The Guardian, подростки, обратившиеся к писателю, являются студентами Blaenau Gwent Film Academy. По словам Кевина Филлипса из уэльской компании Green Valley Film Productions, которая будет оказывать подросткам помощь в работе над фильмом, Стивен Кинг ответил им в течение 24 часов, рассказав об условиях получения прав. "В течение нескольких дней контракт был подписан, и мы отправили доллар в США" - поделился Филлипс.



Такие условия были предоставлены подросткам в рамках проекта писателя "Долларовый малыш", согласно которому студенты могут приобрести за $1 права на экранизацию некоторых его историй. В рассказе Кинга "Велотренажер" рассказывается о художнике, который начинает заниматься на велотренажере в подвале своего дома, чтобы снизить уровень холестерина. Он скупает карты, прокладывает маршруты из Нью-Йорка в город Херкимер и каждый раз отмечает сколько проехал до места назначения. Однако со временем у него появляется навязчивая мысль, что во время ежедневных "поездок" за ним кто-то следит."


Копирайтеры и борцы с Флибустой, из числа титулованных фантастов, могут мне возразить - мол, тов.С.Кинг уже настолько зажирел от гонорариев заморских, что может себе позволить филантропствовать без вреда для кошелька, а им, русскоязычным гениям клавиатуры, на хлеб сливочное маслице не всякий день перепадает.

Всё так, но почему-то в аудитории всемирной "Побег из Шоушенка" всяк знает, а пейсателевы "Дозоры" проходят по разряду славянской экзотики и ведомы только узкому слою критиков.
Может писать чуть получше стоит?