?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
О правилах поведения попавшего в теракт
Breviarissimus
breviarissimus
Советы от тов.holera_ham aka Валерий Иванович Белоусов.
Дельный список рекомендаций человеку, угодившему в групповой замес.
Поскольку в мире и стране неспокойно, полагаю полезным к изучению.

0. Чтобы не стать жертвой атаки террористов, следует избегать тех мест, где они возможны. Например, массовых демонстраций и шествий, концертов рок-знаменитостей, фестивалей эт сетера.

1. Коли уж не в терпеж, помните простые правила:

- заранее оглядитесь по сторонам, прикиньте расположение аварийных выходов.
- если идете не одни, договоритесь о месте встречи после того, как вы потеряетесь
- коли идете с ребенком, поясните ему, что любой человек в форме - полицейский, пожарный, военный - его друг. Пусть ребенок выучит свою фамилию, ваши имя и отчество, свой адрес, телефоны на память.
- простая вещь: не поленитесь проставить в паспорт группу своей крови. И, да, паспорт должен быть всегда при вас.
- коли началась паника:
- не падать! бегите по головам.
- руки согнуть в локтях и прижать к бокам. Берегите ребра. Сломанное ребро способно проколоть легкое или сердце.
- дрейфуйте вместе с потоком, не старайтесь выбраться. Вас вынесет наружу.
- если упали, свернуться в позу эмбриона, подтянуть колени к подбородку, выставить согнутую горбом спину.
- коли начался пожар, постарайтесь держать голову как можно ниже. У пола будет свободное от дыма пространство. Помните, большинство жертв не сгорают, а просто отравляются продуктами горения.
- что лучше, выпрыгнуть из окна? Если меньше шести метров, то да, коли прыгаете, растопырьте руки и ноги, попытайтесь спланировать, приземляйтесь на согнутые в коленях ноги и не пытайтесь на ногах устоять.

2. Захват террористами.

Прежде всего уясните простую мысль. Коли вас захватили террористы, вы уже мертвы. Это ничего, это случается. Относитесь к этому спокойно. Это лучше, чем умереть от рака прямой кишки.
Простые правила:

- не бегите, не суетитесь, не привлекайте к себе внимание террористов.
- оставайтесь на месте, выполняйте их требования.
- ни в коем случае не вступайте с ними в полемику, не ведите спора, не качайте права. Ведите себя со спокойным достоинством.
- постарайтесь запомнить внешность террористов, их одежду, оружие. Внимательно вслушивайтесь в их разговоры, постарайтесь запомнить, как они к друг другу обращаются. Тут любая мелочь важна.
- не суйте руки в карманы. Не доставайте ножей, ключей, телефонов.
- лучшая помощь освободителям - не мешать! Лечь на пол, закрыть голову руками. Ни в коем случае не кидаться с радостными воплями навстречу.
- будьте готовы, что вас жестко допросят, чтобы исключить ваше соучастие с террористами. Это ничего, отнеситесь к этому с пониманием.
- если рядом с вами раненый, попросите разрешения оказать ему помощь.
- на любое свое действие просите разрешения у захвативших вас бандитов.
- если вас собираются расстрелять, постарайтесь хотя бы пнуть напоследок своего убийцу. Не удается? тоже ничего. Продемонстрируйте, что вы не боитесь его, и попадете в рай, а он - куда следует, в свиной шкуре.

Если остались живы - вам повезло. Но Израиль, например, переговоров с террористами не ведет и захваченных не выкупает. Такие дела.

Чуть изменил нумерацию, полагаю В.И. согласится.

  • 1
В целом верно, но отдельные рекомендации могут быть опасны:

1. Если дело происходит в России, то - рекомендация априори считать любого полицейского другом.

2. "коли начался пожар, постарайтесь держать голову как можно ниже" Ни в коем случае! Все продукты горения - тяжелее воздуха, соответственно, собираются внизу помещения.

По поводу продуктов горения - видимо, это сильно зависит от характера горючих материалов. В офисных зданиях, типа нашего, очень высокие потолки (переделка из заводского цеха), и "армстронги" висят едва ли не на половине истинной высоты помещения - что создаст (в случае пожара) эффект "верхней аэродинамической трубы". В этом случае дым реально будет идти верхом.

Edited at 2018-10-26 10:59 am (UTC)

Некоторые отделочные материалы, не самые современные и качественные, действительно могут выделять вещества тяжелее воздуха, но далеко не все.

Макс, у нас после "Зимней вишни" весь офис-центр перетряхнули и коридоры чем-то негорючим обшили.

И не только у вас - многие реально испугались, не только согласно указу свыше.

А что может выделяться при горении пластмасс более легкое, чем воздух? Большинство углеводородов, акролеин, хлороводород, ароматика - всё это тяжелее.

Среди отделочных матеоиалов пластмасс не так много, на конкретном объекте их может не быть вовсе или быть очень мало.

Пример. Недавно делали столы для хипстеркого кафе, там сплошь дерево, гипс, стекло, бронза, сталь. Дом кирпичный.

Дым сначала идет вверх за счет температуры - горячий воздух легче холодного. Но температура быстро падает - за счет контакта с окружающим холодным воздухом и расширения, и тяжелые газы всё равно опускаются вниз.

Поэтому и уточняю - в помещениях со свободной конвекцией потоков.

От всех таких рекомендаций веет искусственностью и фальшью, как от китайских елочных игрушек - почти как настоящие, но не радуют, фальшивые, наверное...

Это все как-то может работать (как-то - процентов на 30%), если проводятся регулярные учения. А так это просто ниочем.

После Буденновска все это кажется... несерьезным. Но - если хоть одного спасет, то и дело.

Может и так. Но я знаю - если обычного нетренированного гражданина поместить в нештатную ситуацию - то ничто его не спасет, если нету соотв. опыта. Тексты можно любые писать, но только практика - критерий опыта. Как в вспомню, как тонули на Белом море ночью на байдарке в шторм - так до сих пор вздрагиваю. Ну и что? Какие бы мне книшки и указивки помогли бы?

Куй его знат, тщ, но в паре ситуаций на службе, вызубренный КУ ВМФ (Корабельный устав) здоровье спас - мое и участников казуса.

>ызубренный КУ ВМФ (Корабельный устав)

О чем и речь! "Вызубренный" и "Устав". А все остальное - это прикольное чтиво.

У нас-то в школах НВП отменили, а ввели ОБЖ (не уверен, что оно еще есть) и основы православия и духоности. Всем привет.

А я согласен - мне чистая теория тоже помогала. Кто знает, когда и как раз увиденная информация всплывёт. Всё же даже теоритическое знание лучше полного незнания. А ещё - если человек что-то прочитал до конца по своей инициативе и обдумал прочитанное, это уже отложится и может сработать.

Edited at 2018-10-26 08:10 pm (UTC)

Никакой гарантии нет, но вероятность точно есть.

  • 1