?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
О смысле большого спорта и грядущем ледяном дворце
Breviarissimus
breviarissimus

Частично воспользовался давней своей публикацией, но повод имеется. Печальный, потому как я никогда не мог себе представить повторения абсурда восьмилетней давности. Да простят меня почитатели хоккея на льду и фанатское сообщество в целом. Текст ниже отражает субъективную точку зрения автора, не претендует на истину в последней инстанции и не выражает ничьей коллективной позиции. Акыном работаю: что вижу, над тем и матерюсь плачу, соло.

Доведение обывателя до состояния гугукающего дурачка со взором горящим есть основная задача пропаганды. Человек прошедший промывку головы от таких видных мэтров как Киселев, Познер и прочая экранная джигурда, попадает затем в руки шарлатанов прокопенок, после чего счастливо ржёт вослед шуточкам от камеди-блядей, запросто верует в летучие тарелки и бессмертие Петросяна, видит как въяве сириятов горящих в огне, ездит прицепом за очередными мощами, клянёт алькаиду за холодные батареи в квартире и всё настойчивее требует установления монархии "всерьёз и надолго" для одного-единственного человека.

Нельзя не отметить, что сильнейшим союзником Кремлин-ТВ в деле оболванивания русского народа служит т.н. "большой спорт", имеющий к собственно спортивным упражнениям отношение крайне отдалённое. "Как до Китая раком". Спорт нынче значится в графе "политическая наркота". Комком сжимаются восторженные сердца телезрителя и посетителя стадиона от гордости за накачанных старцем Мельдонием эритропоэтинами и прочей фармахерью миллионеров с мячиком или куском резины. Мещанин на пару часов забывает гадкую квитанцию на кредитный взнос, испаряются яко небывшие мысли о детишках с остоипенившей супругой и тещей на пару, ... ба! Глядь, чиновное рыло, давеча спустившее твоё прошение в сортир - вот же оно, рядышком в вувузелу дудит, шарфиком триколорным машет, ажно рука отваливается, радуясь как и ты, победе рассиянов. Не прекрасно ли се единение? Так вот ты какая, чаемая знатным византологом, а по совместительству духовником первого лица, о.Т.Шевкуновым, "симфония государя и народа".



Ради такого дела никаких миллиардов не жалко. Мамоне поклоняться грешно, спорт - свят, а что госбюджет трубою скуден стал, то самим народонаселением страны восполняемо будет - хоть и насильственно, но под сладкие песни и следующие бесконечной чередою ристалища - олимпиады, олимпиадки поменее, универсиады, чемпионаты по шашкам, хоккею, диковатому на глаз керлингу, городкам, футболу, ... да мало ли руконогомашества измыслено лучшими умами полит. элит в ХХ веке? Померли давно красная и коричневая Империи, первыми осознавшие гигантский манипулятивный потенциал массового спорта как "шоу", но живы заветы Госкомспорта СССР и Рейхсминистерства пропаганды. Подхваченные из выпавших рук голливудскими продюсерами с непревзойдённо хорошими лицами, узкоглазыми пекинскими чиновниками, хамоватыми парнями из Лэнгли, вожжи профессионального спорта оказались едва ли не лучшим инструментом влияния на сознание малограмотного, отученного критически мыслить человечка.

Вы утверждаете, что религии суть опиум? Увы, джентльмены, садитесь, двойка! Кого интересует ныне иезуит Хорхе М. Бергольо в чУдной шапочке или тов.К.Гундяев-Златоряс, кроме узкой страты богомольцев и собственно служителей культа? Истинно культовыми сооружениями ныне являются стадионы, заполненные ревущими обезьянами, с удовольствием потерявшими человеческий облик, готовыми положить свои никчемные жизни за искусно пущенный в капроновую сетку шайбу. И лишь миллионогласый безумный рёв люденов не дает отчетливо расслышать диалог Геббельса и Люцифера, увлеченно режущихся в "буру" 40 метрами ниже трибун: "Масть пошла, Йозеф, сковородкой клянусь!"

В многострадальном Нижнем Новгороде решены, как ведомо, все проблемы: дороги идеальны, ЖКХ как часы тикает, пенсионы заоблачны, больницы оборудованы на зависть проклятым пиндосам. Благоденствуют нижегородцы и славят родное правительство. Расчувствовавшись, Москва смахнула слезу (которой сама не верит) и порешила отвалить царственно поставленному городу денег. Чтобы уже гарантированно довести жителей областного центра до приступа патриотизма. Читаем в прессе: "... в проекте адресно-инвестиционной программы названа стоимость строительства универсального спортивного комплекса с искусственным льдом в Нижнем Новгороде (2020-2021 годы). Сметный остаток на 2020 год по этому объекту обозначен в шесть миллиардов рублей. На проектно-сметные и изыскательские работы в 2019 году планируется направить 229 миллионов рублей." Горьковский пролетарий должен был, по расчётам спецов из АП, от такой вести встать во фрунт, в колонну по трое, и затянуть хоровое "Боже, царя храни" на площади Минина и Пожарского.

Однако, первые же намёки на строительство новой ледовой мегаарены, появившиеся в соцсетях в начале октября 2018 г., вызвали ряд вопросов. Во первых, электорат интересуется - чем так плох уже имеющийся в городе Дворец спорта Профсоюзов, реконструированный безвременно ушедшим из местной политики Пафнутьичем ещё на первом сроке своего правления. Ксаверий-Строитель хоккей любил искренне и беззаветно, выдаивая на содержание местного клуба "Торпедо" деньги из ГАЗа и энергетиков, что вело к ускоренному росту тарифов на электроэнергию - но чем ни пожертвуешь ради блестящих атлетов с клюшками и достойных их дарований окладов? Старенький Дворец Спорта на пр.Гагарина растолстел стараниями губернатора до 6500 мест, приобрёл некоторый лоск и позволил Нижнему принимать матчи КХЛ. То, что остальные 11 месяцев в году указанная площадка заполняется от случая к случаю - концертами, да тренировками спортсменов, горьковчанам хорошо известно, а потому к чему в НН вдвое большая (по количеству мест) коробка с иск. льдом - понять сложно.

Второй момент. Почему из всех возможных местоположений была выбрана площадка между новоявленным мундияльным уродом и собором А.Невского? Люди en masse страдают, разумеется, склерозом, но не настолько, чтобы забыть как пару-тройку, и даже ранее, лет назад Сватковский etc. громко объявляли, что ледовый дворец (если на таковой вымолят денег) разместится рядом с Комсомольской площадью, у въезда на Молитовский мост. Читаем: -"Для участка под строительство ледового дворца разработан проект планировки и межевания в границах улиц Приокская, Июльских дней, Октябрьской революции, площадь Комсомольская, река Ока, - сообщили "Комсомолке" в департаменте градостроительного развития и архитектуры администрации Нижнего Новгорода. - В данном проекте уточнены границы территории для строительства ледового дворца, красные линии и т.д. Утверждение проекта планировки планируется в конце 2014 года."


(источник фото)

Третий пункт сомнений касается сугубо градозащитно-этического аспекта. Общественники Нэнска, за долгие годы правления носороголикого москвича, привычно руководствовались принципом "Толцыте и отверзется вам". Толклись изрядно, лбами, в вечно закрытые двери Белого дома и ковши экскаваторов, получая из матюгальников только порции оскорблений, обвинений в ангжированности и презрения чиновников. "Юродивые гнилушек ради". С приходом нового руководства региона и областного центра дверь внезапно распахнулась и обрадованные гражданские активисты разбежавшись и не встретив, неожиданно для себя, сопротивления, пролетели довольно далеко по ковру. Соработничество, и явно ощутимое желание помочь общественности в деле охраны памятников и исторической среды города, сделали возможным ранее совершенно непредставимые вещи: деревянный центр Нижнего Новгорода впервые за полтора десятилетия стал предметом заботы власти, по крайней мере её внимания. Проведённый в конце лета фестиваль восстановления старого, приговорённого уже дома на ул.Короленко, aka "Том Сойер Фест", внезапно показал - общество и исполнительная власть могут слаженно трудиться во благо города, взаимодополняя друг друга. И вдруг, этакий возмутительный кунштюк со стадионом № 2 на Стрелке обнаружился ...

Есть подозрение, что общественных слушаний по поводу строительства ледовой арены мы не дождёмся. Решение о начале проектирования именно в этом месте было принято кулуарно, 5-го числа сего месяца, втихаря, и по сю пору официально не подтверждается, дабы не будировать горожан. То есть правительство области прекрасно понимает, что возмущения не избежать. Стрелку уже испохабили футбольным стадионом "Нижний Новгород", сооружённым со значительными отступлениями от проекта. Горожан тогда элементарно обманули, подсунув на обсуждение эскизы, выглядевшие более пристойно, что тот "воздушный фильтр от Жигулей"(С), что возвышается сейчас меж храмом Господним и храмом Торговли ("Седьмым небом"). Теперь не суждено нам узнать доподлинно, полагаю, - скоммуниздил ли застройщик денсредства в проценте больше обычного, или налажали криворукие проектанты, или виновна нулевая квалификация таджикстроя? Факт в том, что заявленные публике картинки с зеркальными стёклами мундияль-арены, шикарно отражавшими небеса и синюю волжскую гладь в 3D, обернулись вживую сооружением, с дизайном мало отличающимся от забора в промзоне. Нет никакой гарантии, что и эскизы будущего ледяного дворца окажутся достоверны, а жители Горького города не увидят с ужасом потом вылезающее из земли бесформенное нечто, сработанное из лучшего балашихинского пластика и бетона с ЗКПД-1.

Как отмечалось выше, пейзаж Стрелицы был непоправимо изуродован к ЧМ-2018, но к чему продолжать издевательство над знаковой видовой точкой города? Единственно, могу предположить что проектировщикам и господам из Минстроя крайне нравится присутствие в данном месте всех возможных коммуникаций - не нужно будет тянуть силовые магистрали, ставить новые ТПшки, водопровод и канализация в наличии, развязки имеются ... строй не хочу. Выражаясь кондовым чиновничьим эсперанто 21-го столетия целый "спорткластер" можно наворотить. Были бы средства, а освоить - завсегда пожалуйста. То, что для осуществления очередного воплощения mania grandioso придётся снова урезать охранную зону собора А.Невского - сущий пустяк, не правда ли? Болельщики поддержат всем сплочённым табором, градозащитников придётся не услышать, будет нам ледовый подарочек к 800-летию Нижнего, вместо метрополитена в Сормово. Лепо шайбу, шайбу!

Выражаем надежду, что министр культуры Надежда Александровна Преподобная, губернатор Глеб Сергеевич Никитин со товарищи из спортивных и строительных блоков правительства, прольют свет на вышеобозначенные вопросы нижегородцев. Чай, не едиными фанатами электорат полнится.


  • 1
Юрий Лебедев в бытность мэром построил искусственный лед на стадионе "Труд" в Сормове, за одну двадцатую нынешней суммы. Почему этот проект не продолжить, там и место хорошее? Не иначе, федеральные деньги решили "освоить" по максимуму.

Безусловно, "освоить". Как же-с без того? Но по всему выходит, что в данном случае осваивать будет исключительно Москва. Нижегородским элитариям вообще не светит прикоснуться. И так будет далее: отдали НН в кормление ростеховским, им и тапки в руки.

А куда "Труд" расширять?

По карте, помеченная автостоянка между Должанской и Совнаркомовской всего на 20% (25 метров) шире, чем стадион "Труд". Если на нашем стадионе сделать крышу и стены, то будет как раз то самое. Причем не проблема намыть метров 10 песочка на канале, если понадобится. А место для стадиона на острове просто козырное, лучше его в городе нет. Я помню мальчишкой, как народ там толпился у турникетов.

Начальство Сормово за город не считает: "Ипеня пролетарские!"

А чего за пидоры в трех лицах на фотке? Рыла вроде знакомые, но сходу не вспомню их лошадиные фамилии.

Понятия не имею, но фейсы образцово-показательные. Иллюстративный ряд к процессу превращения человека в болельщика.

Это да. Один, как мне представляется, Гоша Куценко (но это не точно), остальные... ну Бог им судья, хе-хе.

Не, Гоша на снимке точно отсутствует.

Да, похоже нет его (извини, Гоша, если обидел!), сильно разъелся за последние годы.

Но не могу не отметить свое особое мнение, что радость вот этой птицы-тройки выглядит как-то наигранно. Я лично таких дятлов за всю жизнь не видал.


Вступление огонь просто! Прочитавши с удовольствием - всецело поддерживаю.

Вывели из себя, мда.

Спорт и во времена СССР ценился и почитался. И нормы сдавали и телевизор созерцали - у кого как.
Что сейчас, так это шоу и бизнес и никуда от этого не деться.
Ну а если карманят транзакцию, так вот в этом направлении и основной вопрос - по што такие операционные потери и где же осуждающий строгий отчет по сделанному с приложением "как оно москвой планировалось с самого начала".

  • 1