?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
О перламутровых пуговицах арестованной
Breviarissimus
breviarissimus

Из лагерных воспоминаний художницы, иллюстратора детской литературы ЧСИР Лекаренко (Носкович) Нины Алексеевны (1911-1995).
В заключении находилась в Томском лагере для ЧСИР как жена Борисова Н.М., расстрелянного в 1937 начальника конструк. бюро одного из заводов Ленинграда.
Реабилитирована Военным Трибуналом ЛВО 22 февраля 1957 года. 

С 1950-х г. по 1990-е годы художница проиллюстровала произведения Г.Х. Андерсена, братьев Гримм, А. Копиша; А.С. Пушкина, Л.Н. Толстого, В.И. Жуковского; Е. Верейской, В. Драгунского, С. Маршака, С. Михалкова и многих других писателей в крупнейших издательствах Ленинграда, Москвы, Петрозаводска, Ижевска и др. Автор воспоминаний (частично опубликованы).



Мемуары Н.А. носят название "Воспоминания придурка" и содержат некоторые "детали" лагерного быта  и публики, собранной в местах отдалённых гуманной соввластью в преизрядном количестве.
Соседки по бараку тоже попадались разные ... случались и элитарии Красной Республики, в полном смысле слова.


"... Была жена одного замнаркома. Описание любого знаменательного события в своей жизни она начинала с туалета, который в это время на ней был. Рассказывала со смаком: "Пришли арестовывать мужа. На мне платье блё-руаяль (королевский синий) с большими белыми перламутровыми пуговицами, белая шляпа, белые туфли, белая сумочка, мы только что вернулись с прогулки на яхте..."  Или: "Пришли арестовать меня. На мне пижама цвета фрез с черными обшлагами, шитыми золотом..." и так далее в том же духе."

Так и видишь вживую сценку ... не приведи господь, конечно.
НЕ ПРИДУМАТЬ НАРОЧНО!
Но одуревшей от власти родне диких краскомов и орденоносных мойш пинхасовичей Гражданской оказалось полезно проветрить головки от зародившихся было в оных сословных предрассудков.

И ещё.
"Деньги присылали из дому по скромному лимиту - 15 рублей в месяц. Все остальное попадало нелегально, а как - не сообщу. Вдруг пригодится."
40 лет как вышел человек, но о сокровенном - молчал. 


  • 1
>"Пришли арестовывать мужа. На мне платье блё-руаяль (королевский синий) с большими белыми перламутровыми пуговицами, белая шляпа, белые туфли, белая сумочка, мы только что вернулись с прогулки на яхте..."

Охуенно!

Даже не понимаю, как тут можно НКВД в чем-то обвинить - ну всем же очевидно, что проштампованная контра, даже по современным понятиям!

И где вы такие истории берете?:)

Как томич по рождению, не чужд и томскому краеведению, а Нарымский край каких только боли и горя не видал, кто только в его пределех не чалился во все времена.

Собственно, вот. Люди и судьбы. Пока сталинистское блядво не прибило существование этого отдела Томского краеведческого музея, можно многое узнать о прошлом. Чай, скоро опять прикроют как очернительство славнаго прошлого.

"Пока сталинистское блядво не прибило существование этого отдела Томского краеведческого музея" - да ну ладно, друг мой - это из области фантастики. Ныне эти отделы будут как раз множиться по городам и весям как погань после дождя, являя миру новые "бутовские полигоны", "катыни" и прочие сандаморохи. Иначе как под властью фюрера вы соберете Россиюшку на битву с мировой катаклизьмой? Как за дерипасок и вексельбергов пацанов из сибирской глубинки на бойню гнать получится? Только вымазав дерьмищем Союз и никак иначе. Уже вижу зарево факельных шествий, бодрую поступь штурмовиков и слезы счастья на лице государевом, шепчущем как молитву "Такие мальчики спасут (Германию)".
Кстати, раз уж о боли и горести речь зашла: представляешь каков накал оных сейчас в семье невинно пострадавшего господина Сорокина, а?

Вот лично я тоже не воспринимаю словосочетание "сталинистское блядво". Зачем такое говорить в текущем-то историческом моменте?

В текущем моменте или нет, но по всем линиям семейным у меня есть претерпевшие от власти лучшего друга энтомологов, по проиcхождению неправильному. И даже сейчас, будучи реабилитированы, своею судьбой они вызывают плевки сук и блядва не то что в квадрате, а в кубе, ибо нет такого ругательства в русском языке, чтобы выразить моё отношение к тварям, славящим дядю Джо (и не жившим под его сладкою дланью ни дня) и смеющим огульно отрицать тотальную "выбраковку"(С) всех, кто не походил под человеческий материал для стр-ва коммунизма.

Сцыкотно своими именами вещи называть.

Видимо, мы не сойдемся в этом вопросе, что не отменяет возможности человеческого общения, я так надеюсь.

У меня партократов в семье не было, тем более нквд-шников (а и были бы - я б не постыдился). Но так скажу - ни один мой дедушка ничего плохого про Джо не говорил, а уж дедушка с отцовской линии, кого большевики спасли от кулаков и мироедов - так и вообще хвалил. При этом был верующим (истинно верующим, а не как у нас сейчас принято у бандосов и прочих пидаров) и ходил до конца жизни в церкву Николая Угодника в Узком (рядом с моим домом). И все воевали в ВОВ. Таким вот образом.



Edited at 2018-11-07 03:55 pm (UTC)

Это и есть многообразие судеб истинной Империи: всякого хватало. Закончим эту тему... пока живо даже наше поколение, пепел будет рвать сердца в слишком разных направлениях.

И ладно - давайте закончим. Но без взаимных обвинений и ярлыков - иначе не получится.

На фоне грядущих перемен мы, роющиеся в старых распрях, будем одинаково уязвимы.

Не будут. Их сворачивают ан масс.
Формация наступающая будет несколько иная ... тут Филипп К.Дик нам в помощь, а не марксы с попперами. Наука общественная в недалёком близком будет совсем редуцирована, чую я.

  • 1