Breviarissimus (breviarissimus) wrote,
Breviarissimus
breviarissimus

Category:
  • Music:

О перламутровых пуговицах арестованной

Из лагерных воспоминаний художницы, иллюстратора детской литературы ЧСИР Лекаренко (Носкович) Нины Алексеевны (1911-1995).
В заключении находилась в Томском лагере для ЧСИР как жена Борисова Н.М., расстрелянного в 1937 начальника конструк. бюро одного из заводов Ленинграда.
Реабилитирована Военным Трибуналом ЛВО 22 февраля 1957 года. 

С 1950-х г. по 1990-е годы художница проиллюстровала произведения Г.Х. Андерсена, братьев Гримм, А. Копиша; А.С. Пушкина, Л.Н. Толстого, В.И. Жуковского; Е. Верейской, В. Драгунского, С. Маршака, С. Михалкова и многих других писателей в крупнейших издательствах Ленинграда, Москвы, Петрозаводска, Ижевска и др. Автор воспоминаний (частично опубликованы).



Мемуары Н.А. носят название "Воспоминания придурка" и содержат некоторые "детали" лагерного быта  и публики, собранной в местах отдалённых гуманной соввластью в преизрядном количестве.
Соседки по бараку тоже попадались разные ... случались и элитарии Красной Республики, в полном смысле слова.


"... Была жена одного замнаркома. Описание любого знаменательного события в своей жизни она начинала с туалета, который в это время на ней был. Рассказывала со смаком: "Пришли арестовывать мужа. На мне платье блё-руаяль (королевский синий) с большими белыми перламутровыми пуговицами, белая шляпа, белые туфли, белая сумочка, мы только что вернулись с прогулки на яхте..."  Или: "Пришли арестовать меня. На мне пижама цвета фрез с черными обшлагами, шитыми золотом..." и так далее в том же духе."

Так и видишь вживую сценку ... не приведи господь, конечно.
НЕ ПРИДУМАТЬ НАРОЧНО!
Но одуревшей от власти родне диких краскомов и орденоносных мойш пинхасовичей Гражданской оказалось полезно проветрить головки от зародившихся было в оных сословных предрассудков.

И ещё.
"Деньги присылали из дому по скромному лимиту - 15 рублей в месяц. Все остальное попадало нелегально, а как - не сообщу. Вдруг пригодится."
40 лет как вышел человек, но о сокровенном - молчал. 

Tags: В завихрениях времён, Кусочек культурки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments