?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
О старой доброй Америке
Breviarissimus
breviarissimus

Борьба с организованной преступностью 100 лет тому назад. САСШ. На дворе сухой закон и времена, когда большинством правительств мира Декларация прав пусек человека и гражданина была бы воспринята как возмутительная прокламация. Январь 1929 года, полицейская хроника Нью-Йорка. Воспроизводится по перепечатке в русской эмигрантской газете "Возрождение" (Париж, № 1314 от 06 января 1929 года). Красноречивая зарисовка.


ПРЕСТУПНИКИ И ПОЛИЦЕЙСКИЕ

В течение 1928 года в Нью-Йорке было совершено 337 убийств. В 222 случаях преступники были арестованы. Из них 28 осуждены на смерть. Нерассмотренными остались 74 дела. За последние месяцы из Нью-Йорка начался заметный "исход" всяческих отщепенцев и преступников в другие города Соединённых Штатов, в частности, в Чикаго. Начальник чикагской полиции, узнав об этом, заявил:
- Что же! Мы отправим их обратно в Нью-Йорк, в гробах, как мы сделали с их другом Орландо, которого мы убили на днях на улице. Наши полицейские уже отправили из тот свет в течение пяти месяцев 30 бандитов и 55 тяжело ранили. У нас есть ещё патроны, и я с удовольствием перестреляю всю эту нью-йоркскую погань...


Комментируя прямолинейного копа из Чикаго, редактор "Возрождения" заметил, что "По видимому, достойный начальник чикагской полиции не очень затрудняется в выборе выражений.", но не сделал никакой попытки осудить столь выдающуюся брутальность. Потому что считал подобные меры, как и любой белый человек того времени, - правильными и единственно возможными по отношению к бандюганам.


P.S. Кстати, вот и упомянутый в кратком спиче чикагского правоохранителя, "Орландо":



Орландо Коралуццо по кличке "Граф".
Состоял в "солдатах" семьи Дженовезе, одного из пяти великих мафиозных кланов Америки, "Лиги плюща".
Если так можно выразиться, "работал" в Нью-Йорке по району Бруклина.
Убит в Чикаго в 1928 году.

Вполне себе типический "цапок".