Из очерка "Мысли о религии", авторства старого большевика И.И.Скворцова-Степанова (1870-1928). Рассуждения о полезности и бесполезности священнослужителей.
21. Говорят о прогрессивном духовенстве. Но как духовенство может быть прогрессивным? Как может оно быть сторонником умственного развития человечества? Оно сохраняется только потому, что до сих пор насильственно задерживалось развитие подавляющего большинства человечества и что массы в своих воззрениях, в своём понимании природы и общества очень недалеко ушли от дикарей. И духовенство, чувствуя это, всегда усердно поддерживало невежество и отсталость. Как духовенство может быть прогрессивным, когда всякое завоевание науки и техники и все успехи распространения научных знаний среди масс делают ненужным то ремесло, от которого кормится духовенство? Почему не говорят о любви артиллериста к тем людям, которых он осыпает снарядами? Почему не избирают мясника в члены общества покровительства животным? Почему же связывают с прогрессом духовенство, которое вообще ещё существует только потому, что до сих пор действительный прогресс слишком слабо затронул человечество? "Прогрессивное" духовенство – это та его часть, которая поумнее и потому искуснее припрятывает свою вражду к науке и развитию человечества.
P.S. Интересно, мнят ли себя Кирилл с коллегами по пастьбе народа "прогрессивными"? Или в циничности своей таковыми категориями и не мыслят ...