?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
О воинственной риторике
Breviarissimus
breviarissimus

Выступая на вчерашней большой встрече с прессой, государь всея Нефтегазии вновь употребил резкое словцо. Среди прочих нелицеприятных эпитетов, сыпавшихся на явных и скрытых оппонентов России, в ответе на вопрос о судьбе договора по ракетам меньшей и средней дальности, первый гражданин Отечества ввернул разговорный оборот: "Пусть потом не пищат". Очевидно, предполагалось, что убоявшись столь решительных речей заокеанский Валинор начнёт проявлять большую осмотрительность в телодвижениях, могущих потенциально привести к глобальной войне. Да-да, затряслись супостаты от страха ... В свою очередь, Трамп и лидеры ЕС в очередной раз получили козырь в бешеной антироссийской риторике: "Да он же упоротый!"(С) Ровно как это было с парочкой политических лидеров мира, ставших на ближайший век пугалом для доброй половины человечества.



Если же адресатом метафоры являлся внутренний электорат, то можно было и не стараться сострить. Верноподданые потребители телевизионной жвачки уже пресытились перлами, сыпящимися на них из рупоров пропаганды. Бандитов в сортире мочили, но утонула она; соплежуев порицали, журналистам предлагалось сделать обрезание, а эстонцам - выдать от дохлого осла уши и т.д. Перенасытив эфир грозными цитатами, политтехнологи из АП сослужили имиджу принцепса дурную услугу. Планку жёсткости задрали. Даже лучший друг железнодорожников позволял себе быть на плакатах и в кинохронике "добрым всесоюзным дедушкой" - улыбающимся, с дитЯми Востока, колхозниками и рабочими делегациями ... нынешний же отец всея Руси не имеет права отыграть назад, к смягчению образа.

Не поймут-с, поэтому и в детском садике на утреннике, и в присутствии боевого расчета на посту в/ч РВСН, приходится горемыке державному хмурить брови, буровить окружающих и камеры стальным взглядом - и глядит с экранов вечно напряжённый, далеко не молодой уже мужчина с морщинами, одутловатостью лица и прочими приметами ушедшего в прошлое акме. Галеры чортовы утомляют, а что поделать? Попал лапой в колесо - беги.