?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
О Южных Курилах: договорились?
Breviarissimus
breviarissimus

По сети ползут нехорошие слухи: мол, в районе 12-го числа генваря Лавров и его коллега из МИД Ниппона подпишут предварительный документ. Передача Шикотана и архипелага Хабомаи станет реальностью, а Кунашир с Итурупом обретут какой-то "совместный статус", ввиду чего демилитаризуются. То есть, войска, флот и МЧПВ, тьфу ты! береговая охрана РФ освободят базы, занимавшиеся ими с 1945 г. и  ... чёрт с ним, с "непотопляемыми авианосцами", - но весь богатейший южно-курильский шельф будет объектом эксплуатации японским рыбо- и звероловным флотом. Миллиарды, десятки миллиардов долларов в год поимеют джапы с этой акватории, я так полагаю, господа. Просто из воды достанут.

Фото с празднования Дня Победы 9 мая 2018 г. в с.Малокурильском, о.Шикотан. Праздничные мероприятия проходили у памятника в честь 60-летия со дня освобождения Южных Курил от японских милитаристов:



Прохождение колонны моряков береговой охраны, во главе с начальником отряда ПСКР (ранее была 8-ая бригада, сейчас - не в курсе) капитаном 1-го ранга Андреем Вологиным:



На выход, товарищи офицеры?

Японская пресса (газета "Yomiuri Shimbun") пишет, что "Одним из условий подписания мирного договора между Россией и Японией по итогам Второй мировой войны - 70-летнего вопроса двусторонних отношений может стать взаимный отказ от прав требовать какие-либо компенсации, связанные с Южными Курильскими островами. О намерении Токио отказаться от прав на компенсации..." Приятная кремовая розочка в дополнение к прочим, самураи из Токио решили бить наотмашь. Знать, что-то очень-очень материальное и не совсем легальное пообещали они ротенбергиям и ролдугиным, стонущим под игом американских и евросоюзовских санкций. Такое, что можно и харкнуть плевочком аккуратным в визави, прям за переговорным столом. "О каких компенсациях, простите, вы говорите? Жителям северных оккупированных территорий или российской военщине? Агрессорам? Помилуйте, господин Калантарян ... в уме ли вы?"

Помимо прочих известий о состоянии дипбитвы на Ю-Курильском фронте, изливаемых лентой ТАСС и прочих пылесборников рангом поменьше, особое внимание привлекло следующее заявление: "Премьер-министр Японии Синдзо Абэ поклялся могилой своего отца поставить точку в переговорах с Россией о заключении мирного договора. Об этом сообщает NHK. Премьер-министр сделал заявление во время посещения могилы своего отца Синтаро Абэ, расположенной в городе Нагато в префектуре Ямагути. Он с 1982 по 1986 год был министром иностранных дел Японии. "Я каждый день буду делать все возможное, клянусь перед могилой выполнять свои обязанности", - сказал премьер-министр." Во времена оны Синтаро Абэ едва не продавил Горбачёва на сдачу арх.Хабомаи и Шикотана, но на его беду совпало два обстоятельства: собственное тяжкое заболевание (рак) и уже горящее под Михайлой Меченым кресло (дело происходило весною 1991 года). Не срослось у папы, хер вам кысмет. Теперь сын принёс клятву на могиле отца, что доведёт дело до конца, что весьма серьёзно по меркам нравов Японии, даже в XXI столетии. Интересно, а в случае неудачи - мало ли, какой кунштюк эти северные варвары-урусы  опять выкинут - прибегнет ли г-н Синдзо к старинному обычаю сеппуку, дабы спасти лицо своё и рода?

Наконец (и это знаково!) вовсю разошлись фанфанычи, политологическая обслуга кремляди из РИА ФАН и пр., чьё жалование в последнее время скукожилось и оне вынужденны особенно яростно топить за инициативы элитариев, какими бы абсурдными и христопродажными последние ни были. Вот и за сдачу островов Южно-Курильской гряды люди холопского звания находят изрядно аргументов: "Когда сейчас Абэ говорит о грядущем поворотном решении, он оставляет большой смысловой зазор. Даже вопрос "принадлежности можно трактовать по-разному. Может быть особая экономическая зона, совместное управление и нейтральный статус территорий, а может остаться как есть, но что-то специальное может быть прописано в мирном договоре", - поясняет некто Игорь Рябов.

Далее младший форейтор с конюшни им.Пригожина лепит на голубом глазу уже нечто совсем несообразное, рассчитанное на детей довузовского возраста: "Что получим взамен в этом сближении - это самое интересное. Можем получить рынок Японии в атомной сфере, заменить своими технологиями американские. Получить от Японии какие-то технологические наработки. Например, взнос Японии в наш технологический прорыв - такой научный взнос, конечно, нам нужен. В целом вопрос принадлежности Южных Курил вполне договороспособен". Конец цитаты, занавес, договороспособные негодяи! На чистом японском вам же говорено было: никаких компенсаций. Проваливайте со шмотками, а там мы ещё посмотрим - как сподручней губернаторство Карафуто в лоно страны Ямато вернуть.

Сдаётся, кое-кто в цитадели Нерезиновска лишился рассудка по причине растущей прорехи в кармане и надеется, что Восток им поможет сберечь нажитое непосильным хапком. Выбрали грабли покрупнее ...

P.S. Фото с митинга 22.12.2018 г. на площади Победы в Южно-Сахалинске:


(источник фото)



  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Где-то месяц назад слышал мнение (кажется, от Делягина), что все эти разговоры за Курилы -- туфта, рассчитанная повлиять на китайцев, чтобы те были поуступчивее в торговых отношениях. Дескать, если что, то мы и с японами могём. Возможно, именно так полагал ВВП, когда начинал эту тему. Но японы пошли ломом, думаю, что с их стороны аргументом стало возможное вторжение при отсутствии мирного соглашения -- по примеру того, как Китай в своё время отжал Гонконг.

Sic transit каждый "хитрый план Кремля", на всех направлениях плавно переходя в капитуляцию.

  • 1