?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
О первых вариантах сибирских ПДД и губернаторе П.Гране
Breviarissimus
breviarissimus

Сугубо сибирская специфика ограничений, накладываемых на передвижение ужасно расплодившихся на просторах Российской империи к 1912-ому году автомобилей. То есть уступать дорогу крестным ходам - это всероссийское, а вот особо выделять в ПДД приоритет арестантских партий ... это явно Зауралье. "Бог создал рай, а чорт - Нарымский край".

Документ из коллекции ТОУНБ.
Томская городская Дума. Сборник обязательных постановлений Томского Губернатора, составленных Томской городской Думой для жителей г. Томска. - Томск : Паровая типография Н. И. Орловой, 1912. - 71, [2] с. ; 22 см. - Загл. на 1-й стр. кн.: Обязательные постановления для жителей г. Томска, составленные Томской городской Думой и изданные Томским Губернатором.

Из постановления "О порядке пассажирского и грузового автомобильного движения по городу".


На тот момент губернатором Томска был немец-перец-колбаса Петр Карлович Гран (1869-1941).


Граны Пётр Карлович и Евгения Владимировна, 1899 г.

Окончил Императорское училище правоведения (16 мая 1892 г.). В первые годы ХХ служил инспектором Главного тюремного управления России. В его полномочия входило проведение ревизий исправительно-трудовых учреждений. В связи с прекращением после Русско-японской войны ссылки осужденных на остров Сахалин, в 1905 П.К. Грану было поручено проведение ревизии сибирских поселений. Результатами проведенной проверки стал вывод об отсутствии признаков целесообразности наказания или исправления преступников в условиях современного отбывания каторги. В 1908 г. П.К.Гран был назначен Иркутским губернатором. В 1911 г. был подписан указ о переводе П.К.Грана из Иркутской губернии в Томскую. Замещал должность Томского губернатора с ноября 1911 г. по 12 февраля 1913 г. В 1913 г. получил назначение на пост начальника Главного тюремного управления, который он занимал до 1917 г. Умер в эмиграции в 1941 г. в Бухаресте.

Из семейных воспоминаний правнука губернатора Грана – Аристарха Фердинандовича Онгирского.


"Когда ... грянул октябрьский путч, Пётр Карлович со второй женой сел на последний поезд Петроград – Иркутск, затем в последний эшелон Иркутск – Харбин, а из Харбина – пароходом в Румынию. Там благодаря связям второй жены он получил должность советника короля Румынии. Избежать ареста и уехать из России Грану удалось благодаря большевику, которому он когда-то помог в Иркутске. Перед отъездом Пётр Карлович передал своей первой семье, состоявшей из шести человек, 400 рублей золотом. Евгения Владимировна с моей бабушкой (Татьяной Петровной) осталась в съёмной квартире у Брянского вокзала в Москве. Старший её сын Константин Петрович был мобилизован красными на польский фронт, попал в плен к полякам и бежал в Париж. Евгения Владимировна умерла в 1920 от тифа. Осталась в воспоминаниях добрейшим, святым человеком. Татьяна Петровна (1905 – 1987) пережила все ужасы гражданской войны, красного террора и сталинского стратоцида, но выжила (во многом благодаря своему мужу-поляку). До 1993 года дожила и другая дочь Петра Карловича – Елена Петровна, родившаяся в 1906 году. Потомки Грана живут сейчас во Франции, США и России."


Кстати, как раз на годы управления П.К.Грана Томском пришелся 100-летний юбилей Отечественной войны – в 1912 г. это событие с огромным размахом праздновалось в Томской губернии. Губернатор тогда подписал огромное количество прошений о награждении томичей юбилейными наградами. На сей предмет имеется в сети прелюбопытнейшая статья Купрюшкина С.Н.



Медаль "В память столетия Отечественной войны 1812 года", бронза, 28 мм.

Всего в губернии было награждено 50 человек.
В начале февраля 1913 года медали, орденская лента и свидетельства на право ношения были доставлены в Томск. Медаль при препровождении награжденному сопровождалась письмом.
Например:

Томский губернатор.
Его Превосходительству Н. В. Попову
Начальнику Томского округа путей сообщения.
4 февраля 1913 г.

Милостивый Государь, Николай Васильевич. Препровождая ВЫСОЧАЙШЕ утвержденную в память столетия Отечественной войны светло-бронзовую медаль и свидетельство за № 2257 на право ношения таковой, прошу о получении меня уведомить. Примите уверение в моем к Вам уважении и преданности.

Каждый награжденный по получение медали уведомлял о ее получении. Вот ответ ректора Томского университета,профессора гражданского права Базанова И.А. от 9 февраля 1913 г.

Его Превосходительству П.К. Гран,
Господину Томскому Губернатору.

Милостивый Государь Петр Карлович. С чувством глубокой признательности имею честь сообщить Вашему Превосходительству, что препровожденные мне при письме Вашем от 4-го февраля светло-бронзовая медаль в память столетия Отечественной войны и свидетельство за № 2246 на право ношения таковой, мною получены. Пользуясь случаем, прошу принять уверение в искреннем уважении и совершенной преданности. И. Базанов.


Существовал и уменьшенный (24 мм) вариант медали из ленты, для ношения женщинами, медь.


  • 1
стратоцида

Еще один -цид?? Что же на этот раз?

  • 1