?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
О таксе эксперта-резчика
Breviarissimus
breviarissimus

В Нижнем Новгороде начинается новое грандиозное строительство. Универсальный спортивный комплекс с искусственным льдом, или в просторечии "Ледовый дворец", будет построен в Канавинском районе Нижнего Новгорода на стрелице Оки и Волги . Соответствующая заявка на предоставление участка была уже рассмотрена и одобрена на заседании совета по земельным отношениям при правительстве Нижегородской области 01 ноября 2018 года. Объем инвестиций в проект составит 6 млрд рублей. Ледовый дворец разместится в квартале улиц Бетанкура, Должанской, Самаркандской и набережной Волги. "Объект рассчитан на 12 тысяч мест. Общая площадь объекта составит 65 500 квадратных метров, площадь застройки - 2,84 га." В настоящее время на данной территории находятся временные объекты, возведенные рядом с футбольным стадионом "Нижний Новгород" к Мундиалю-2018, в том числе парковки. Построить спорткомплекс планируется воистину стахановскими темпами, в течение двух лет и десяти месяцев.

Оставляя в стороне неоднократно поднимавшийся нижегородской общественностью вопрос о том, настолько ли необходима городу новая ледовая арена - учитывая наличие в Нижнем Новгороде Дворца спорта советской постройки - градозащитники и гражданские активисты выступили резко против размещения данного объекта на Стрелке. Уже заведомо искорёженный футбольной ареной, панорамный вид на Стрелку с нагорной части Нижнего, являвшийся когда-то одной из визитных карточек нашего города, может окончательно деградировать. "... недоумеваю: почему на обсуждениях не нашлось ни одного честного человека, способного объяснить, что это решение лишь усугубит градостроительную ошибку, связанную со строительством стадиона к ЧМ, - возмутилась градозащитник и руководитель общественного объединения "Стрелка" Марина Игнатушко. - Мы говорим - второй центр, символическое место и забиваем его второсортными - по функции и архитектуре - объектами."

В процессе подготовки земельного участка бывшего Нижегородского грузового порта от построек в 2015 г. под бетонными пакгаузами были обнаружены металлические конструкции, каркасы павильонов Всероссийской промышленной и художественной выставки 1896 г. Благодаря напору градозащитников и историков их удалось сохранить, вопреки первоначальному замыслу властей, ажурным конструкциям был присвоен статус объектов культурного наследия. В итоге получилось так,  что в близком соседстве оказались целых три самодостаточных объекта: сине-белый стадион "Нижний Новгород", напоминающий по стилистике грандиозный воздушный фильтр автомобиля, невесомое кружево  выставочных павильонов, образец русской промышленно-выставочной архитектуры XIX века,   и один из самых крупных храмов России, Новоярмарочный собор им. св.благоверного  Александра Невского, выполнявший до недавнего времени роль доминанты Стрелки. Теперь же планируется дополнить и без того разнородную композицию новым спортивным сооружением, что окончательно вносит сумятицу в планы по развитию данной исторической территории.



(один из вариантов размещения Ледового дворца на Стрелке, источник)

Кроме того, у проблемы "уплотнительной спортзастройки" существует немаловажный аспект, связанный со зданиями и сооружениями, возведёнными на Стрелке ещё до "эпохи Стадионов". Изначально установленные постановлением правительства Нижегородской области № 227 от 17.04.2009 г.  "Об утверждении границ территории объекта культурного наследия (памятника истории и культуры) федерального значения - Собора Александра Невского и объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) регионального значения, составляющих его комплекс, на ул.Стрелка в г.Нижнем Новгороде, их зон охраны, режимов использования земель и градостроительных регламентов в утвержденных границах", охранные зоны собора были изрядно урезаны для того, чтобы стало возможным возведение футбольного стадиона и прилегающих к нему автостоянок. Сам по себе собор А.Невского является уникальным инженерным сооружением: ввиду сложных гидрогеологических условий строители XIX века возвели его на трёхметровой толщины "плоту", нижний слой которой состоит из бревён, словно бы "плавающих" в глиняной линзе. Поэтому, по словам и.о. руководителя УГО ОКН Нижегородской области Игоря Петрова понадобится "система мониторинга фундамента храма по 8 показателям", чтобы исключить отрицательное воздействие строительства планируемой ледовой арены на храм. Епархия Нижегородской области уже неоднократно высказывала обеспокоенность по поводу возможного негативного влияния вновь возводимого спортивного сооружения на фундамент собора.

Естественно, вторичное усекновение зон охраны собора А.Невского, выдающегося памятника русского храмового зодчества, представляется для профессиональных экспертов Минкульта РФ задачей с весьма сомнительными вводными. То есть, попросту говоря, для того, чтобы обосновать возможность вплотную придвинуть границы ЗО к стенам памятника ОКН федерального значения учёным мужам придется поступиться как минимум совестью, а как максимум - профессиональной репутацией. Поэтому градозащитное движение внимательно следит за данной непростой ситуацией и будет предавать гласности случаи ярко выраженного желания "подзаработать" таким некрасивым образом, если таковое будет наблюдаться у кого-то из членов экспертного сообщества России.

Недавно мне удалось получить от добросовестного эксперта копию любопытнейшего документа: письмо, исходящее из ГАУ НО "Научно-производственный центр по сохранению объектов культурного наследия Нижегородской области" и представляющее собою запрос эксперту Министерства Культуры Российской Федерации с коммерческим предложением. Цель работ обозначена как проведение "... государственной историко-культурной экспертизы проекта зон охраны объекта культурного наследия федерального значения "Собор Александра Невского" (г. Нижний Новгород, Стрелка) (единичный памятник, I категория сложности)". Разумеется, в приложенном техническом задании нет ни слова о сокращении размеров зон охраны, что и является реальной целью заказываемой экспертизы. Зато обозначена цена вопроса: "Стоимость участия одного эксперта составляет 99 500 (девяносто девять тысяч пятьсот) рублей, включая НДФЛ."

Кто бы спорил, культурная интеллигенция у нас - люди традиционно небогатые, а то и постоянно стоящие на пороге нищеты, заглядывая за оный. Но какой же степени цинизмом нужно обладать чиновникам, предлагающим специалистам высочайшего класса поступиться честью и принципами чуть менее, чем за полторы тысячи долларов? Впрочем, зато обозначенная выше цифра наглядно показывает реальное отношение управленцев к сфере культуры и её работникам, сохранившееся со "святых 90-ых"(ТМ). Та самая, многократно обсуждавшаяся в публицистике обидка новой, вылезшей как черти из табакерки, страты управленцев на "интелей" любого толка: "Эти нас не уважают и уважать не будут"(С). Поэтому сначала отобрали у профессора последний смятый червонец, послав торговать вечнозелёным балажаном на базар, под присмотром рыночно обустроившихся гостей, затем - в нулевые - вынули из-за прилавка, почистили пиджак и даже прилепили значок "Ударник каптруда", но денег по прежнему зажмотили. Теперь же, остепенившись и отъевшись до лоска, гегемоны подкидывают яйцеголовым нерегулярные подачки, но делают это настолько "сквозь зубы", что в реальном наполнении и смысле начальственных щедрот сомнения не возникает ни у кого.

"Ты мне станцуй,  глядишь - пятачок отсыплю".

P.S. Воля ваша, но есть в этой, прорывающейся иногда, в том числе в форме подобного глума и куража, скрытой ненависти к интеллектуалам что-то иррациональное, метафизическое. Им и вправду Ледового дворца, да футбольного вместо Храма довольно будет. Своей меркой отмеряют.

P.P.S. Письмо, эл.версия.