Breviarissimus (breviarissimus) wrote,
Breviarissimus
breviarissimus

Categories:
  • Music:

О редком случае здравомыслия

На страницах этого блога неоднократно уже публиковались статьи и заметки, почерпнутые из правоэмигрантской русской газеты "Возрождение", выходившей в Париже во 2-ой четверти XX века. В том числе, посвящённые кипучей активности украинской диаспоры, которая самими белодельцами en masse воспринималась как скверный анекдот или балаган на выезде. Щирые москалеборцы с ожесточением рвали чубы друг другу и кусали подающие им гроши руки разнообразных спецслужб, являя собою отвратное зрелище.

Тем не менее, даже в укрозверинце попадались более-менее вменяемые персонажи, чётко осознававшие к концу 30-ых гг., что с гитлеровским Райхом им однозначно не по пути - это в то время, когда укров в изгнании накрыл массовый психоз "вторичной германофилии", никогда, собственно, не умиравшей до конца в их движухе (начиная со Скоропадского). Иллюзии, бытовавшие в воспалённом воображении хохло-идеологов, предполагали (с какого-то перепоя), что Германия, покарав кичливых ляхов и отмстив им за "пацификацию", предоставит украинскому населению Крес и Подкарпатья широкую автономию, с перспективой независимости. Людишки совсем с головой раздружились, но в 1938-39 гг., судя по моему опыту знакомства с европейской периодической печатью  тех лет, шифер несло у многих, и конкретно. Тем приятнее редкие исключения из правила палаты №6. Пациент в ремиссии оказался. Наверное, качественное образование в Чугуевском юнкерском училище сказалось.

Источник: газета "Возрождение", № 4169 от 03 февраля 1939 года.


Немцы и Украина



Кафэ на площади Бастилии. Узкий, длинный и не совсем чистый зал на втором этаже, куда доносятся снизу звуки второсортного оркестра. Присутствует человек двести. В зале накурено и жарко. Это парижская украинская "Громада" устроила доклад на тему "Немцы и Украина". Доклад был прочитан г-ном Шаповалом (1) (конечно, на украинском языке) и в нём звучали нотки неуверенности и растерянности. В течение трёх с лишним часов г. Шаповал, со всем своим красноречием призывал украинцев и попутно всех славян, остановить немецкое движение на восток. Инакомыслящие украинцы, проникшие на это собрание, пытались протестовать, устраивали обструкции, гасили свет: повидимому, среди "щирых" единодушия ещё не наблюдается.


Сначала несколько слов о самом председателе громады - докладчике М.Е.Шаповале. Это высокий, немного грузный, седой старик. Говорит гладко, с апломбом, но так и кажется, что вот-вот он перейдёт с "мовы" на русский язык. К слову, г. Шаповал, если наши сведения точны, окончив Чугуевское военное училище, в русской императорской армии дослужился до чина полковника (2) (принадлежал, значит, к тем, кого "москали угнетали"). Однако, это не мешает ему говорить, что "цари насильно колонизировали Украину, а большевики эту политику продолжают..."

Кроме того, г.Шаповал - либерал. "Священные принципы французской революции" он почитает исходным пунктом своей украинской политической деятельности, а при слове фашизм или диктатура приходит в неописуемое волнение и ярость.

Почти вся первая часть доклада посвящена историческому обзору никогда не прекращавшегося в течение веков немецкого стремления на восток ("Дранг нах Остэн") и борьбы с ним славянского мира. Докладчик считает, что поражение германцев под Грюнвальдом в средние века соединёнными славянскими силами временно приостановило немецкую экспансию. Но объединение германской империи снова толкает её на восток. Великая война и была, по мнению г.Шаповала, продолжение этого стремления.

"Однако, и на этот раз движение на восток было остановлено, заявляет, докладчик, - но на этот раз на западе, союзниками. И немцы поняли, что ключ к восточным землям, бывшим под русским владычеством, надо искать на западе". Этим он объясняет, что и в наши дни немцы держатся на западе оборонной политики, предпочитая иметь руки развязанными на востоке. Немцы хотят вырвать "наибогатый кавалок" (кусок), питающий всю Россию. (Полковник Шаповал всегда произносит Россия с ударением на "о"), здесь именно, на этих землях, расположенных между Вислой и Днепром, и произойдёт последняя решительная борьба с воинствующим германизмом.

Переходя к анализу современного международного положения, г.Шаповал укоряет Польшу за то, что та "вiдчыныла нимцям браму" (открыла ворота), попавшись на "солодку агитацiю". Приезд фон Риббентропа во Францию, по мнению докладчика, имел целью добиться свободы действия на востоке. И у оратора звучат нотки пессимизма: нового Грюнвальда, увы, не будет - несмотря на 180-миллионное население, большевиков "потрясае переляк" (охватывает ужас). "Вся политика России (ударение на "о"), - заявляет оратор, - была построена на самовлюбленности, на "шапками закидаешь", а с национальностями во всеимперском масштабе велась исподтишка систематическая борьба. "Их притесняли"...

Хотя теперь большевики представляют для Украины большую опасность, чем царская власть, признаётся все же г. Шаповал, - так как борется она с украинским духом энергичнее, но ошибки "москалями" допускаются те же. Дело в том, что Россия в своём развитии приняла "немецкую концепцию", руководилась немцами и не принимала великих принципов французской революции. По тому, как г. Шаповал расхваливает Герцена, декабристов, Чернышевского и прочих, понятно куда и почему он гнёт. И мы уже не удивляемся, когда большевизм и национал - социализм объявляет он явлениями родственными и одного и того же порядка. "Сталин и Хитлер, - сказал он, - два еднаковых чобота" (пара сапог).

Обрушивается г.Шаповал и на тех украинцев, которые как центральная рада в 1918 г., протянули немцам руку, и на тех, кто "услужает" им в наши дни и заодно на украинских фашистов.

- Откуда и почему пошли разговоры, что Хитлер выручит Украину? - спрашивает он аудиторию. - Нет, немцы хотят получить только территорию, только житницу. Вот почему германофильскую политику надо отбросить, ибо она к возрождению Украины не приведёт.

В доказательство он указывает на Подкарпатскую Русь, называя ее, впрочем, Подкарпатской Украиной, которой Германия "грае як кит с мышею" (играет как кошка с мышью).

В этом месте доклада случился скандал. Грохотали стулья, погас свет, кто-то крикнул Шаповалу из темноты: "изменник", "жидiвский наймит". Но Шаповал оказался упорнее. Он всё таки почти докончил свой доклад, дождавшись тишины, и даже пытался сделать какие-то выводы: немцам верить нельзя; нельзя верить и москалям, какими бы они не были - белыми или красными, а возрождение Украины будет осуществлено самим украинским народом, на принципах французской революции ...

И.К.О.


Прим. breviarissimus:

1) Шаповал Николай Ефимович (1886-1948) - "украинский" военный, общественный и политический деятель, "генерал-хорунжий". Один из организаторов дивизии "синежупанников", в эмиграции с 1924 г. во Франции. В 1929-1948 годах - председатель Украинского Общества во Франции. По политическим взглядам - левый, принадлежал к Украинской партии социалистов-революционеров (УПСР), был председателем ячейки УПСР во Франции. Во время немецкой оккупации Шаповал отказался возглавить военное подразделение коллаборционистов, за что был брошен в концлагерь, освобожден в 1944 г. Автор книги "Проблемы демократии у Масарика"; переводил с французского языка Ромена Роллана "Игра любви и смерти"; редактор изданий "Вестник Украинского Общества во Франции" и "Украинская Свобода" в Париже. Похоронен в Сошо.

2) Эту информацию проверить пока не представляется возможным: точно известно, что Н.Е.Шаповал действительно закончил Чугуевское юнкерское пехотное училище и получил офицерское звание подпоручик. Дальнейшая его выслуга (до момента пленения немцами в Первую мировой войну) покрыта мраком.

Tags: Кусочек культурки, Кусочек науки, Укрономикон, Эмиграция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments