Breviarissimus (breviarissimus) wrote,
Breviarissimus
breviarissimus

Categories:
  • Music:

О нотариате XXI века

Высокие технологии потихоньку добираются до самых консервативных видов человеческой деятельности. Нотариусы - одна из таких страт закосневших энтузиастов исключительно бумажного документооборота. Все попытки налоговой, Центробанка, Росреестра и пр. убедить сообщество нотариусов России в необходимости курса на отказ от бумажных носителей, натыкаются на молчаливый бойкот.



То есть головами кивают, но жевать - не жуют.
Держатся старины усиленно, дедовым заветам верны.
Тем интереснее обратиться к зарубежному опыту, тем паче если в качестве примера выступают наши бывшие окраины.


"Рийгикогу одобрил в среду законопроект о внесении поправок в Закон о нотариальном удостоверении, который позволяет нотариусам совершать определенные виды нотариальных действий без физического присутствия клиента, используя видеомост. ... В результате в эстонское право вводится новый подвид нотариального удостоверения - видеомост между нотариусом и клиентом, который снимает необходимость в физической встрече с нотариусом. В первую очередь в этом могут быть заинтересованы э-резиденты и живущие за границей граждане Эстонии, которых в 2016 году насчитывалось 130 000. Такое заверение будет возможно для заявлений о вступлении в брак и расторжении брака, о вступлении в наследство или отказе от него, отчуждения доли участия в товариществе с ограниченной ответственностью, а также для заверения доверенностей, связанных с передачей имущества в залог. Кроме того, нотариусам теперь предоставлено прямо прописанное в законе право заверять подлинность электронной подписи. Это создает возможность международной верификации заверенных электронной подписью документов и использования электронного апостиля."

Кстати, выстроив внутренний контур электронного управления Таллин продолжил удивлять: теперь Эстония есть первое в мире государство без "физических границ". Одной из услуг такого государства стало предоставление статуса e-residency. Е- (или, в иной транскрипции, "Э") резидент - по сути тот, кто хочет вести бизнес в ЕС, не являясь его гражданином и находясь за пределами Евросоюза. Е-резидент получает е-карту, может пользоваться в удалённом режиме своим банковским счётом, управлять бизнесом и использовать для подписания контрактов цифровую подпись. Теперь же, ему доступен (частично) и нотариат Эстонии.

Так что в некоторых областях цифровизации эсты дают фору всему свету, это надо признать.
Будем объективны.

Tags: Чумные технологии постмодерна, Эстония
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments