?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
О меркурианстве в просвещении
Breviarissimus
breviarissimus

Внушает почтение служитель культа, согласитесь?
Благообразный, сурьёзный, холёный, да и мысль в глазах светится явно охранительная.


(источник фото)
Сразу видно - при чине солидном, а не нестяжатель какой-нибудь, господиоборонииспаси.
А то!
Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий.

Давеча на круглом столе в Госдурме, именовавшемся "Духовно-нравственное образование в российской школе: состояние, проблемы, перспективы развития", данный кадр призвал чиновников от образования проявить мудрость и немедленно спасти бездуховных детей, прозябающих во тьме и разврате. Сделать это можно, по мнению старца Юпитера Меркурия, многократно увеличив объема курса "Основы религиозных культур и светской этики" (ОРКСЭ), а точнее - "традиционной российской религии", т.е. православного блока этой дисциплины. Изучать его надо, настаивал катехизатор, не в 4-ом классе, как сейчас, а со 2-го по 10-ый, не боясь перегрузить детей кучей дополнительных учебных часов в неделю. Потому как, цитата: "... на самом деле, это не проблема учебной нагрузки, а проблема жизни".

Параллельно, по мнению скрепосвятца, государству надо финансировать за счет бюджета частные православные детские сады и школы. Присутствовавшая на БГугодном сходе зам.министра просвещения РФ Татьяна Синюгина, немедленно встала по стойке смирно пообещала содействие ведомства, "если региональные власти, в чьем ведении находятся эти учебные заведения, сами этого не делают". В процессе диалога, что особенно пикантно, курс основ религиозных культур и светской этики матронушка из "минпроса" называла безо всяких околичностей "основы православной культуры и светской этики". Что подумают по поводу столь селективного бюджетного кормления прочие - национально- и религиозно-сепарированные детские учреждения (мусульманские, иудейские и пр.) - не уточнялось, но есть версия, что ничего хорошего.

Но далее всех на пути введения, будем говорить прямо, "закона божьего" в детсадах и школах продвинулся на форуме депутат от ЛДПР, заммпред комитета по экологии ГД  Владимир Сысоев.


(В.Сысоев набирается мудрости: фото со встречи депутата с митрополитом Ханты-Мансийским и Сургутским Павлом)

Тов.Сысоев гневно обличил руководство Министерства просвещения за отсутствие статистики о выборе родителями модуля ОРКСЭ для изучения детьми. Далее он призвал быть бдительными и священнослужителей: "Все епархии должны получать информацию, в каких регионах изучают основы православной культуры, есть ли там продвижение этих показателей, а где отказались!" Для последующих оргвыводов, надо полагать? Упорный народный избранник даже какую-то статистику этого рода нашёл, наверное в интернете. Однако, цифры его огорчили: "В сельских епархиях основы православной культуры выбрали лишь 13% школьников. В городских - 20%. Но это же очень мало! Считаю, что надо рекомендовать Минпросвещения административно обязывать руководство школ расширять изучение ОПК! Но добровольно!"

Любит наш брат, парламентарий, оксюмороном изящным блеснуть.
"Административно обязать добровольно расширить".
Шедевр!

Вот только когда нерушимому блоку элитариев и пастырей их земные богатства в очередной раз в афедроны народ позасовывает, простите за выражение, то тщета "расширения" станет очевидной. Опыт 1917 года их ничему не научил ... впрочем, о чём это я? В тренде нынче такая точка зрения: "Если бы петербуржцы тогда не бунтовали, - продолжил священник, - то не было бы никакой Блокады и, вероятно, вообще не было бы Второй Мировой войны".

Сим думают победить внутреннюю крамолу.
Без комментариев.



  • 1
>Основы религиозных культур и светской этики"

Сослепу прочел - "скотской этики". И с грустью понял и в полной мере сознал свою полною бездуховность... Куды мне до Меркурия (интересно, а кто он по паспорту? Поди Вася Пупкин какой7).

Игорь Владимирович Иванов :-)

Понятно:)) Меркурий, конечно, покруче будет:)

Кстати, непонятно, в как православный священник может иметь имя "Меркурий"? Оно че, разве канонично православное? Эдак и до Саурона с Морготом можно докатиться...

А! Но все равно не понимаю - это ж языческий Бог, как это возможно? Он бы еще Осирисом назвался.

Якобы это был скиф (!!!) на римской службе. Латинизированный, тксзть. Это ж личное имя ...

Edited at 2019-02-01 06:09 am (UTC)

Да я не придираюсь к именам, пусть хоть Анубис:) Просто как-то непривычно.

Довольно неприятное иблище у батюшки - уж слишком одухотворенное.

Это мы субъективно высказываемся, не претендуя на истину и достоверность, совершенно оценочно.

Миронов в Бриллиантовой руке не хуже изобразил:) Но это мое оценочное суждение.

Само собой. Сугубо оценочно.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1