?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Об агровосстании в Польше
Breviarissimus
breviarissimus

Аграрии - люди долготерпеливые и привычные к тяготам.
Но когда селянина доводят до белого каления, возможны весьма прискорбные для власти события.
Живительная рука рынка (ТМ) подзаебала уже большинство субъектов агропромышленного комплекса в Евросоюзе.
В корягу, по самые помидорки.
Квоты на производство продовольствия и кормов, даденные брюссельскими бюрократами - сами по себе полный сюр, а тут ещё Бандерланд гадит со страшной силой.



"В Польше началось #Агровосстание 2019: фермеры блокируют дороги".

Польские фермеры требуют от Варшавы прекратить поддержку Украины.

"В понедельник 28 января в Польше началось #Агровосстание 2019: во многих населенных пунктах бастуют фермеры. Лидеры акции подчеркивают, что их совместные действия будут мирными, несмотря на то что над фермерскими хозяйствами растет угроза.
Фермеры требуют от властей создать механизм поддержки малых сельскохозяйственных предприятий, а также ограничить импорт продукции, в первую очередь из Украины. К слову, польские аграрии уже протестовали против политики властей в середине декабря 2018 года, сообщают ТВ-Новости. Тогда фермеры, одетые по примеру французских активистов в желтые жилеты, перекрыли крупнейшую польскую автомагистраль А-2, проходящую через всю страну с запада на восток. Протестующие заблокировали дорогу сельхозтехникой, требуя от властей выполнения их условий.
В число требований входили компенсация фермерам убытков от вспышки африканской чумы свиней и введение пошлины на импорт украинской сельхозпродукции. В итоге они согласились на время прервать свою акцию. Крупные выступления недовольных аграриев начались в июле 2018 года. Помимо засухи положение фермеров усугубляет политика посредников и крупных торговых сетей, которые вынуждают производителей поставлять продукцию за бесценок. Многие фермеры считают, что одна из основных причин этой ситуации - конкуренция со стороны украинского импорта.
Например, себестоимость украинского зерна ниже, чем польского, поэтому сейчас на рынке Польши доминируют импортные зерновые. Еще одной проблемой стало появление в стране продукции украинского садоводства: в 2017-2018 годах Украине удалось войти в десятку крупнейших экспортеров в Польшу фруктов и ягод, удвоив объемы поставок. Всего за этот период на польский рынок украинскими компаниями было поставлено свежих и переработанных ягод на сумму $56 млн.
Хотя Украина может ввозить продукцию в страны ЕС только в рамках выделяемых квот, эти поставки уже вызывают серьезную озабоченность польских производителей, так как в данном случае речь не идет о равной конкуренции - в ценовой борьбе с украинскими поставщиками поляки заведомо обречены на поражение. Если руководство страны не пойдет на уступки, фермеры грозятся 6 февраля начать "осаду" Варшавы."

Ненька, кичащаяся своим самопровозглашённым  статусом "великой аграрной державы", получила очередную страту ненавидящих ея европейцев. Учитывая, что кроме польских, в торговых агровойнах (спровоцированных "украинским вопросом" и позицией России по отношению к импорту продовольствия из ЕС)  с 2014 г. серьёзно страдает АПК Германии, Франции, Италии и Испании, есть подозрение, что укры ходят в опасной близости от граблей. Сельскохозяйственное лобби старой Европы чрезвычайно влиятельно, а потому мрии Киева на предмет "вхождения в европейскую семью народов", пусть и  в дальней  перспективе, выглядят не то чтобы сомнительными, а полной маниловщиной.


  • 1
>на предмет "вхождения в европейскую семью народов"

Укропы? В Европейскую семью?! Вот странные граждане... Они бы еще себя "европейцами" объявили, ну чтобы Валинор со смеху передох весь.

Хохол с чубом и в шаровах. Ну какой ты "европеец"?

А и без чуба и шаровар - смешно же говорить. Там серьезные Люди деньги делают, а вы то кто?

Верхом на початке кукуруДзы въехать собрались в ЕС, со шматом сала в шуйце. На что местные трудящиеся крестьяне неприветливо откликнулись: "Нахуй пошли!"

Дык блин. Какие-такие укропы? У нас самих переизбыток жратвы, а вы кто? Реально, что ли, возомнили себя Белыми Людьми? Да подите вон.

Как говорил герой балабановского фильма "Война" - "думать надо было до войны" (с)

  • 1