?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
О хулиганской выходке
Breviarissimus
breviarissimus

24 мая 2018 года в Нижнем Новгороде стартовал архитектурный фестиваль "Огород. Окно". Местные художники и градозащитники объединились, чтобы сохранить уникальные постройки в "квартале 1833 года" и застройку у церкви Трех Святителей. Активисты консервировали здания, а потом на заколоченные окна развешивали художественные полотна. Акция проходила с целью привлечения внимания нижегородцев к архитектурному наследию.




В рамках фестиваля для всех желающих были организованы пешеходные экскурсии по уникальным кварталам города. Художниками проекта выступили Антон Мороков, Андрей Оленев, Лена Топтунова, Артем Филатов, Яков Хорев, Владимир Чернышёв, команда Той.

К сожалению, на эти выходные (2 или 3 февраля 2019 г.)  выставка работ была осквернена.







На двух домах картины были сорваны и уничтожены картины. Подобный вандализм представляется градозащитному сообществу Нижнего печальным примером равнодушия большинства горожан к проблеме сохранения исторической среды. Практически наверняка мы имеем дело с хулиганской выходкой, вряд ли целенаправленной, но от этого не становящейся менее дикой. Привитие эстетического вкуса, привлечение внимания общества к памятникам культурного и исторического наследия - задача глобальная и вряд ли решаемая за одно поколение. Особенно, учитывая пренебрежение, с которой городские и областные власти относились к этой проблеме последние 15 лет.

Великий русский учёный В.И.Вернадский в своё время заметил, что "Настоящее есть проявление прошлого, как бы далеко оно от нас ни отстояло." Взывать к совести вандалов, которые, без сомнения, останутся не найденными - дело заведомо бесполезное. Мы, жители Нижнего Новгорода - гражданские активисты, деятели науки и культуры, органы местного самоуправления и другие заинтересованные лица - должны объединить свои усилия по дальнейшему просвещению населения,  зачастую понятия не имеющего о памятниках нижегородской старины и актуальных событиях культурной жизни НН. Воспитание подлинного гражданина России подразумевает и патриотизм по отношению к своей малой Родине, народу и наследию предков

.



  • 1
Добавил еще видео о начале акции, в мае.

Вандалы вульгарис, чего уж тут. Полагаю, что малолетки.

Типично, к сожалению.


Постоянно замечаю патологическое отвращение малолетнего полюдья к красивым вещам общего доступа. Наскальные надписи в лучшем случае.

З.Ы. Было.

Re: Типично, к сожалению.

Неизбывное желание что-нибудь сломать свойственно подросткам, но, по счастью, их меньшей части. Впрочем, их, поганцев, хватает.

P.S. "Влад, студент-химик"? :-))))

Re: Типично, к сожалению.

Я в личку подробнее напишу :-)))

Re: Типично, к сожалению.

Ответил :-)

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1