?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
О надгробии Н.И.Костомарова
Breviarissimus
breviarissimus

В Севастополе произошла совершенно дикая история. Неизвестный и, видимо, обеспеченный доброжелатель смастрячил новое надгробие на могиле капитана 2-го ранга артиллериста Николая Костомарова, героя Севастопольской обороны в Крымскую войну. Он похоронен на Братском кладбище на Северной стороне. Вероятно, "вандал-созидатель", как называет его городская пресса, не был удовлетворен непрезентабельным видом потрескавшегося исторического надгробия. Подлинная мраморная могильная плита исчезла в неизвестном направлении. Вместо нее - "новодел" из чёрного гранита с золочёными буквами и удивительным синтаксисом.



Выдержано в  стиле "дорохобахато". О подлинности, об исторической реликвии, о недопустимости тревожить сделанное руками предков, человек (или группа товарищей) не задумывался . Подмену обнаружил блогер Юрий Югансон, справедливо возмутившийся: "Не порадовал меня этот новодел на могиле кап два. Во-первых, выполнен в стиле "евроремонта" 90-х, а во-вторых, не люблю пиара в мраморе: что это за "потомки музея"?!".


Надпись на старом надгробии гласила:



"Капитанъ 2го ранга Николай Ивановичъ Костомаровъ
Род. 22 ноября 1826 сконч. 9 апреля 1909 г.
Командовалъ батареей своего имени
впереди 4го бастиона".


 Новая надпись немного длиннее:
"Капитанъ IIго ранга Николай Иванович Костомаровъ 22.11.1826-9.04.1909 командовал батареей своего имени впереди 4го бастиона в память от благодарных потомков музея ЧФ".



Именно так - от потомков музея.

Севастопольский Музей Черноморского флота открещивается, конечно, и от "потомков", и от самого новодела. "Я слышал эту историю с надгробием, мне приходило даже предписание. Но это сделал не музей Черноморского флота, мы к этому отношения не имеем", - говорит заведующий Музеем ЧФ Владимир Клюев. "Севнаследие" - городское Управление по охране памятников - еще весной 2018 г. известило музей, что могила капитана Костомарова есть ОКН, и любые работы здесь возможны только с разрешения госоргана. "Раньше музей ухаживал за ней, поддерживал порядок, укреплял бетонное основание. Но по сегодняшним правилам мы там даже траву не имеем права выщипать. Поэтому остаётся только цветы возлагать", - заметил директор.

Но лучшее доказательство непричастности - чисто экономическое. "Я показывал фотографии надгробия специалистам по этим работам, они сказали, что это стоит 150–200 тысяч рублей, а мы сами с нашим бюджетом мешок цемента купить не можем", - вздыхает Владимир Клюев. По его мнению, новое надгробие с упоминание Музея ЧФ в надписи установил "... кто-то, кто не хочет, чтобы подумали на него, кто не хочет разборок в свой адрес. Может, чтоб подвести нас под разбирательство. Подставил просто музей. Сейчас идет следствие".

Как вспоминает директор, в 2018 г. "кто-то заинтересовался этой могилой. Ещё на старом надгробии появился портрет молодого Костомарова и искусственные гвоздики". Как выяснили севастопольские журналисты, в 2018 году "в музее побывал молодой мужчина, представившийся родственником Николая Костомарова. Он был возмущён состоянием могилы и высказал свои претензии работникам музея, которые, как могли, описали ему ситуацию". Им показалось, что он ушел успокоенный и без ощущения, что память о его героическом предке предана. Вскоре после этого на Братском кладбище появился "чёрный новодел".

Во всём вышеописанном безобразии наиболее печальным является тот факт, что подлинное надгробие мичмана Н.И.Костомарова, кстати сказать, впоследствии - первого смотрителя Военно-исторического музея обороны Севастополя, - исчезло бесследно. Будем надеяться, что новоявленный таинственный меценат не выкинул памятник истории на помойку. С безграмотных станется.



  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1