?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
О нижегороцкой Лубянке
Breviarissimus
breviarissimus

Любопытный исторический факт обнаружился при прочтении "Очерков Нижегородской ярмарки" авторства В.П.Безобразова (1865 г.). Оказывается, на нашем торжище в начале 60-ых  гг. ХIX века  имелся торговый квартал, имевший хорошо знакомое каждому россиянину название: "Лубянка". Причём происхождение названия нижегородского варианта топонима указано довольно чётко. В отличие от московского, генезис коего представляется для историков рядом равновероятных версий - от урочища, упоминание о котором встречается в летописях XV века; - от слова "луб" - внутренняя часть коры деревьев и кустарников; - от балтийского корня "луб" - очищать, обдирать; - от новгородской улицы Лубяница: якобы во времена переселения новгородцев в Москву они переименовали часть тогдашней Сретенки в Лубянку. В случае же Нижнего Новгорода, вариант единственный. Смотрим по тексту:


"... Симметрия первоначального, утверждённого правительством плана ярмарки и казённых ярмарочных рядов, - единственная и притом чисто внешняя симметрия, какая здесь встречается, - давно уже нарушена позднейшими пристройками и разрастанием ярмарки во все стороны не только на суше, но и на воде (торгуют на судах и на Окских отмелях, где возводятся временные балаганы). Недавно (почти с 1863 г.) возник целый огромный квартал с каменным гостиным двором, так называемая Лубянка*, за чертою первоначальной площади (стр.25) предназначенной для ярмарки, и уже превзошёл размерами и отделкою главную и центральную группу лавок - казённый гостиный двор, примыкающий к Главному Дому.

* Лубянкой и Лубянками стали называть эту часть в воспоминание деревянных балаганов прежде здесь бывших, называвшихся в насмешку лубками. Здесь торгуют пушным и хлопчато-бумажным товаром главным образом для низшего класса народа. Многие купцы и фабриканты имеют лавки и здесь и в то же время в казённом гостином дворе, так как покупатели в том и другом месте различные."



(Здание старого, первоначального Главного Ярмарочного Дома. Автор фото - А.О.Карелин, между 1870 и 1888 гг.)

Таким образом "Лубянка", название квартала лавок на Нижегородской ярмарке, возникло в речи как переносное, унаследовав топоним от ранее расположенных в данном месте деревянных строений. Которые гости ярмарки и горожане в просторечии именовали "лубками" - т.е. шалашами выносной торговли, крытыми на скорую руку лубом, подчёркивая их временный характер. 


  • 1

Была у зайки избушка лубяная...

Понятное дело, все хорошее пришло в Белокаменную с Нижняго. К примеру, зверски умершвленный на мосту Борюсик Немцов, в девичестве Дурицкий, память коего в прошлые выходные чествовали люди с хорошими лицами в пыльных пейсах (тм)
Кстати, забавное - ни один из опрошенных под камеру не мог толком сказать, на каком же именно московском кладбище указанный Борюсик прикопан. То ли дело в Нижнем - прямо напротив Кремля бы погребли!

Re: Была у зайки избушка лубяная...

Хрен-с, подозреваю, что хоронили бы его на Бугровском кладбище - как наиболее "центральном" и престижном в НН, но расположенном на окраине исторической части города. И да, по ссылке правильно сказано - оно напоминает Ваганьковское своей "разнобойностью".. .

Re: Была у зайки избушка лубяная...

Да ведь Ваганьково вообще было чумным кладбищем, куда свозили всякий бродячий люд. Я, во времены оны, туда девушек водил пиво на лавочках пить и потом их на эти лавочки опрокидовать. Так бывало, любишь ея, а ощущение, что кто-то рядом стоит незримый и в спину упорно так смотрит... Что любопытно, на Донском такого никогда не было.

Re: Была у зайки избушка лубяная...

Про чумное Ваганьковское - не знал.
В НН Петропавловское кладбище было, со времён Екатерины II, ныне бы оно как раз в центре самом города оказалось, у Острога. Так на его месте парк был разбит при СССР, правда очертания могилок по сию пору видны, под травкой... проступают с годами. И вот решил ныне сидящий в СИЗО мэр Нэнска О.Сорокин расширить в том месте ул.Горького (чтобы псевдопарковку под свой ТЦ примастрячить). Для этого надо было снести липовую аллею в упомянутом парке, вдоль ограды произрастающую. На могилках, естественно, расположенную. И тут краеведы наши возопили дурью, потому как именно здесь, на краю уже заполненного до отказа к Великой войне, погоста, хоронили скончавшихся от инфекций раненых с фронтов - вплоть до 1918 г. В том числе холерных. После чего идея с расширением проезжей части приказала долго жить.

Re: Была у зайки избушка лубяная...

Драть девок на кладбище - это как-то круто. Но как говорил Станиславский - "не верю".

Хотя я человек толерантный, ни к кому претензий не имею, все что естественно, то не безобразно. Но вот у меня там дедушка, ветеран ВОВ похоронен.

Хотя места там есть знатные, особенно в центре. Там не то что девок, там все что угодно можно делать, никто не увидит...

Re: Была у зайки избушка лубяная...

Иной раз и памятники целиком "всплывают". Вот, к примеру, как памятная плита нижегородскому купцу Степану Бубнову, депутату местной Думы - явилась чудесным образом из-под земли в 2015 г, ко всеобщему остолбенению.



"Конечно, мы не оставим без внимания этот памятник архитектуры. Во-первых, это действительно ценная находка, а во-вторых, совершенно загадочно ее происхождение. А ведь купец Бубнов сыграл очень большую роль в развитии Нижнего Новгорода. В частности, благодаря ему появился "Дом крестьянина" и несколько других зданий. Бубнов также был депутатом Городской Думы. Парк Кулибина исторически располагается на территории бывшего Петропавловского кладбища, и нижегородцы часто заявляют о нахождении осколков могильных плит, но такого еще не было. Очевидно, что плита довольно долго пролежала под снегом, потому что когда прошлым летом в парке производились работы по благоустройству, этой плиты точно не было на поверхности. Это больше похоже на чудо", - отмечала пресс-секретарь администрации Нижегородского района Нижнего Новгорода Татьяна Упирвицкая". 


Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1