Breviarissimus (breviarissimus) wrote,
Breviarissimus
breviarissimus

  • Music:

О неописуемой щедрости борцов с курением

Стоило Государственной дуре Думе Российской Федерации принять печально известный указ о беспощадной борьбе с курильщиками, как окрылённые успехом чиновники углубились в дальнейшие законотворческие экзерциции. В недрах Министерства здравоохранения вызрела идея профилактического обследования сорванцов (возрастом от 10 лет) на предмет баловства с сигаретами. Как сообщают "Известия", "... для этого ребенку необходимо будет в рамках диспансеризации в обязательном порядке сдать анализы выдыхаемого воздуха - на обнаружение окиси углерода и крови - на выявление карбоксигемоглобина." Уже подсчитано, что на проведение профосмотров для 26,7 млн. школьников, необходимо будет выделение финансирования в размере 35 млрд. рублей из системы ОМС.

Добрые человеки из Сезуана Минздрава плохо знают нормальную физиологию. Период полураспада карбоксигемоглобина равен от 6 до 8 часов, и детишкам достаточно не курить сутки, чтобы новомодный прибор "Смокилайзер" оказался бессилен. В противном случае, любой мало-мальски грамотный школяр может отмазаться следующим обстоятельством: "По данным разных авторов, у городских жителей, не связанных с воздействием оксида углерода, в крови содержится до 15 % карбоксигемоглобина. Средняя его концентрация колеблется, по различным данным, от 2-4 до 6-8%. Курение ведет к повышению этой величины на 2-3%. Источником образования карбоксигемоглобина является не только экзогенный оксид углерода, но и в какой-то мере оксид углерода, образующийся в организме в результате неполного окисления некоторых продуктов обмена веществ". Искомое повышение уровня карбоксигемоглобина будет уловимо лишь в случае, если ученик курил непосредственно перед дутьём в трубочку. Во всех остальных обстоятельствах, результаты анализа будет недостоверны и будут зависеть от фазы Луны на небе от зашкаливающего количества сторонних факторов.

Учитывая, что стоимость такого рода газоанализаторов весьма нешуточна (даже в портативном варианте он "потянет" без малого на 48 000 руб.), а эффективность весьма сомнительна, есть повод в очередной раз пожать плечами. "Коррупция, сэр ...". Чего возиться с анализом крови на карбоксигемоглобин "по Л.Э.Горн", когда тут дунул-плюнул и 35 миллиардов освоились. Сами собою, по щучьему велению. Совсем как со школьными программами по выявлению опиатных наркоманов, когда администрация школ сама отговаривает учеников от прохождения оных, а целый пласт вновьизысканных китайских "дживиашей" (которые как раз и составляют основную долю подростковой "дури") остается вообще вне поля зрения проверяющих. Галочку поставили и довольны.

Tags: Лютый необъяснимый пиздец
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments