?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
О хреновации Кулибинского парка
Breviarissimus
breviarissimus

Дано: 11 марта 2019 г. Администрация Нижегородского района г.Нижнего Новгорода заключила контракт с ООО "Вест Проект" из г.Кирова на "Выполнение  проектных работ по  комплексному благоустройству объекта: Парк им. Кулибина (игровой комплекс) в Нижегородском районе города Нижнего Новгорода в 2019 году" (формулировка из конкурсной документации закупки № 0132300007519000025) с начальной суммой 509 555,52 рубля. На тендер также выставлялся известный нижегородский Архитектурно-Ландшафтный центр "Архиленд" (контора солидная, с богатым опытом работы в НН), но шустрые вятичи сбили цену до 394 904,42 р, т.е. упали на 22,5%, после чего г-жа Воронина, директор "Архиленда", осталась за бортом соревнования.

Сроки вятским товарищам поставлены сжатые. По условиям контракта проект должен быть закончен до 31 декабря 2019 г. Концепцию же проекта необходимо было выносить на обсуждение экспертного совета и общественности уже весной, то есть сейчас. Каковое событие и имело место 18 марта, вчера. Удивление присутствовавших на собрании жителей было столь велико, что на докладчика посматривали с плохо скрытым недоумением: "Кто этот человек в галстухе и что за весёлые картинки из сумасшедшего дома он нам показывает?" На отдельно взятом кусочке парка планируется: водоем, "Кремль" (детский игровой комплекс), амфитеатр с навесом и пр. урбанистическая лабуда. Оратор время от времени путал в речи новгородский Кремль с нижегородским, но к таким воляпюкам нижегородцы давно привыкли. Выяснилось, также, что вятские  проектировщики планируют все артобъекты, связанные с изобретениями И.Кулибина, сгрудить аккуратной кучкой на отдельной площадке.

"Это будет киндеркремлин, ферфлюхте!"


"Треугольник - фигура правильная! И лучше когда их много..."



"Гондолы, влекомые гондольерами, поплывут по вырытым узбеками водоёмам".



Оставляя в стороне потребительские качества предлагаемого "покращення" и его эстетическую аляповатость, градозащитники сейчас пытаются понять: а как можно все вышеперечисленные художества громоздить в парке, являющемся объектом культурного наследия. Проектанты не смогут отмахаться от требований 73-ФЗ, поскольку статус объекта напрямую прописан в особых условиях контракта. Но, чорт возьми, Ватсон, как? Как они предполагают копать озеро в месте, где два столетия подряд хоронили нижегородцев и где костяки начинаются на штык лопаты глубиной?!

Для справки. В НН Петропавловское кладбище существовало со времён Екатерины II, ныне в центре самом города оказалось, у Острога (площадь Свободы). На его месте в 1940 г. был разбит парк Кулибина. Очертания могилок по сию пору видны, под травкой, проступая с годами. Помнится, решил ныне посаженный за грехи свои экс-мэр О.Сорокин расширить в том месте ул.Горького (чтобы  импровизированную парковку под свой очередной ТЦ организовать). Для этого надо было снести липовую аллею в упомянутом парке, вдоль ограды произрастающую. На могилках, естественно, расположенную. Специалисты, естественно, возопили, потому как именно здесь, на краю уже заполненного до отказа к Великой войне, погоста, хоронили скончавшихся от инфекций раненых с фронтов - вплоть до 1918 г. В том числе холерных. После чего идея с расширением проезжей части приказала долго жить.

Если Управление госохраны культурного наследия Нижегородской области поступит по нормам законодательства, то согласование проекта выльется (как минимум) в длительные археологические изыскания на данной территории. И не факт, что товарищей не ждут самые разнообразные сюрпризы, на которые богата кладбищенская земля, после обнаружения которых стройка заморозится всерьёз и надолго. Ломаного гроша не дам. Судите сами: иной раз в Кулибинском парке кенотафы и надгробия целиком, простите за выражение, "всплывают". Вот, к примеру, как памятная плита нижегородскому купцу Степану Бубнову, депутату местной Думы - явилась чудесным образом из-под земли в 2015 г., ко всеобщему остолбенению.



"Конечно, мы не оставим без внимания этот памятник архитектуры. Во-первых, это действительно ценная находка, а во-вторых, совершенно загадочно ее происхождение. А ведь купец Бубнов сыграл очень большую роль в развитии Нижнего Новгорода. В частности, благодаря ему появился "Дом крестьянина" и несколько других зданий. Бубнов также был депутатом Городской Думы. Парк Кулибина исторически располагается на территории бывшего Петропавловского кладбища, и нижегородцы часто заявляют о нахождении осколков могильных плит, но такого еще не было. Очевидно, что плита довольно долго пролежала под снегом, потому что когда прошлым летом в парке производились работы по благоустройству, этой плиты точно не было на поверхности. Это больше похоже на чудо", - отмечала пресс-секретарь администрации Нижегородского района Нижнего Новгорода Татьяна Упирвицкая".

Отчаянные вятские архитекторы, вестимо, люди хватские, как гласит народная мудрость, но здесь уместнее было бы, скорее, выразиться, - безбашенные. Чудеса при любых строительно-копательных телодвижениях в парке Кулибина потому в новинку городским властям и их подрядчикам, что последние четверть века, по сути, массированных работ по благоустройству здесь не велось. "Подзабыли". Так что, в рискованное дело вятичи ввязываются ...



  • 1
В случае если костяки лежат на штык лопаты, то получается что вообще все объекты должны быть без фундамента из-за возможности остановки работ.
А в целом впечатление "что вы хотели за такую цену".

Я точно ничего не хотел... лавочки, разве, поставить в необходимом количестве, да прочий элементарный порядок навести.

Сам проект, если его реализовать допустим на пустыре — будет выглядеть не очень. И одна из причин такого безобразия это стратегия выбора минимального из всех вариантов, бюджета.
А надо, чтобы продумать нюансы, а не просто нарисовать: можно ли копать, с кем согласовывать и пр.

В самом деле - тендерная система в муниципальном секторе порочна и неисправима. "Побеждает всегда Г."

  • 1