?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
О Пурчак-Абрамовиче
Breviarissimus
breviarissimus

Читаем газету "Русское слово", одно из самых тиражных изданий Российской Империи перед революцией (до 700 тыс. экз. к 1916 г.). С 1901 г. принадлежала к книгоиздательской империи Ивана Сытина, фактическим редактором в ней работал знаменитый журналист Влас Дорошевич.

Перед нами № 66 от 21 марта 1910 года, стр.6.

Обзор столичных новостей от собкоров "РС", сообщаемых по телефону в редакцию. В том числе - судебная хроника, куда же без неё, родимой. "Любимица публики". На современный манер - чтиво довольно монотонное и малоинтересное ... вот, взять дело студента С-Петербургского университета Оскара Лильпа. Отучился в сём солидном вузе на юрфаке 3 года, когда вдруг выяснилось, что он подделал аттестат Рижской Александровской гимназии. Дело до суда доползло ни шатко, ни валко, а в довершение всего - присяжные чухонца оправдали. Скукотища!

Скользим по строчкам далее. Следующее дело рассматривавшееся  в том же заседании окружного суда куда интереснее, особенно если вдуматься.



Людовик.
Людовик Пурчак-Абрамович!
Обозвал жидами ксендзов!!!
Добро бы просто иудами, но в жидовины доброго католика зачислить ...
И до чего же колоритно выглядит сейчас подобное обвинение от человека, имеющего в составе фамилии гордую миллиардерскую составляющую.

Полагаю, судья тоже счёл наезд Людовика на консисторских необоснованным, но влепил резкому на перо дворянину по минимуму.
Чем российская юстиция и успокоилась.



  • 1
Странно, православному (по определению) дворянину впаяли 15 суток за некие формулировки в отношении людей из сословия, прямо скажем, не привилегированного. Совершенно не вяжется с представлением о царской России как о дремучей феодальной монархии, тут какая-то совершенная Эгалитэ.

  • 1