?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Об ударе по производству СЗР
Breviarissimus
breviarissimus

Катастрофа на китайском заводе, производящем сырьё для пестицидной промышленности, аукнется во всех уголках мира. Дело даже не в масштабах трагедии, хотя и они ужасают: "21 марта около 14:48 в Китае произошел взрыв на заводе, принадлежавшем компании Jiangsu Tianjiayi Chemical Co., Ltd., расположенной в городе Чэньцзяган, уезд Сяншуй, город Яньчэн, провинция Цзянсу. По данным на 24 марта, из-за взрыва в индустриальном парке в китайской провинции Цзянсу 64 человека погибли, 21 пострадавший - в тяжелом, практически безнадежном, состоянии, 28 человек пропали без вести, 73 получили тяжелые ранения и более 600 раненых". ЧП получился всекитайский, разбор полётов происходит на уровне высших лиц государства и ЦК КПК.



Если быть точным, то компания производила следующие продукты оргсинтеза: м-гидроксибензойную кислоту, анизол, бензол, 2-хлор-2-метилпропан, KSS, м-Фенилендиамин, о-Фенилендиамин, п-Фенилендиамин, трис(гидроксиметил)аминометан, 2,4,6- Триметиланилин и некоторые иные. Но если бы дело заключалось только лишь во временном дефиците указанных компонентов в производстве пестицидов в Поднебесной - это было бы полбеды. В конце концов рванувшая фабрика в Цзянсу не являлась единственной подобного профиля.

Проблема в том, что власти Пекина (это уже известно) намерены провести ряд проверок на всех предприятиях химиндустрии и на заводах по производству пестицидов в особенности. И без того зачмырённые бесконечными экологическими штрафами, китайские предприятия по выработке СЗР сейчас окажутся вновь в роли пытуемых с особенным цинизмом. Планируются массовые временные закрытия заводов на время проверочных мероприятий. Что, в свою очередь, неминуемо скажется на уровне цен на пестициды во всём, подчёркиваю, во всём мировом АПК.  

Отягчающее обстоятельство кроется в том, что руководство Jiangsu Tianjiayi Chemical, как выяснилось, игнорировало требования местного муниципалитета по приведению производства к современным эконормам. Эффективные менеджеры (China-version) предпочитали платить бесконечные штрафы, нежели менять техпроцесс и модернизировать очистные сооружения. С 2016 по 2018 гг. данный химзавод за многочисленные нарушения экологических норм штрафовали 6 раз, а общая сумма штрафов составила 1,29 млн. юаней (около 193 тысяч долларов). Посему если директорат не отправился на небо самостоятельно, вместе с убиенным коллективом рабочих и ИТР, то они об этом вскоре горько пожалеют.

Порка обещает быть показательной, а менеджемент прочих предприятий отрасли будет усиленно мотать на ус. Стадионов у ханцьев хватает, преступников стреляют на них постоянно, юстиция безжалостна. Ergo, мировой рынок средств защиты растений на некторое время окажется в положении дефицита сырья, брендовых препаратов (типа Сингенты, Байера и пр., делаемых в том же Китае) и так популярных в РФ дешёвых "дженериков". Финансовая нагрузка на 1 га возрастёт. Насколько критично это отзовётся в плане цены сельхозпродукции? - покажет время.