Катастрофа на китайском заводе, производящем сырьё для пестицидной промышленности, аукнется во всех уголках мира. Дело даже не в масштабах трагедии, хотя и они ужасают: "21 марта около 14:48 в Китае произошел взрыв на заводе, принадлежавшем компании Jiangsu Tianjiayi Chemical Co., Ltd., расположенной в городе Чэньцзяган, уезд Сяншуй, город Яньчэн, провинция Цзянсу. По данным на 24 марта, из-за взрыва в индустриальном парке в китайской провинции Цзянсу 64 человека погибли, 21 пострадавший - в тяжелом, практически безнадежном, состоянии, 28 человек пропали без вести, 73 получили тяжелые ранения и более 600 раненых". ЧП получился всекитайский, разбор полётов происходит на уровне высших лиц государства и ЦК КПК.
Если быть точным, то компания производила следующие продукты оргсинтеза: м-гидроксибензойную кислоту, анизол, бензол, 2-хлор-2-метилпропан, KSS, м-Фенилендиамин, о-Фенилендиамин, п-Фенилендиамин, трис(гидроксиметил)аминометан, 2,4,6- Триметиланилин и некоторые иные. Но если бы дело заключалось только лишь во временном дефиците указанных компонентов в производстве пестицидов в Поднебесной - это было бы полбеды. В конце концов рванувшая фабрика в Цзянсу не являлась единственной подобного профиля.
Проблема в том, что власти Пекина (это уже известно) намерены провести ряд проверок на всех предприятиях химиндустрии и на заводах по производству пестицидов в особенности. И без того зачмырённые бесконечными экологическими штрафами, китайские предприятия по выработке СЗР сейчас окажутся вновь в роли пытуемых с особенным цинизмом. Планируются массовые временные закрытия заводов на время проверочных мероприятий. Что, в свою очередь, неминуемо скажется на уровне цен на пестициды во всём, подчёркиваю, во всём мировом АПК.
Отягчающее обстоятельство кроется в том, что руководство Jiangsu Tianjiayi Chemical, как выяснилось, игнорировало требования местного муниципалитета по приведению производства к современным эконормам. Эффективные менеджеры (China-version) предпочитали платить бесконечные штрафы, нежели менять техпроцесс и модернизировать очистные сооружения. С 2016 по 2018 гг. данный химзавод за многочисленные нарушения экологических норм штрафовали 6 раз, а общая сумма штрафов составила 1,29 млн. юаней (около 193 тысяч долларов). Посему если директорат не отправился на небо самостоятельно, вместе с убиенным коллективом рабочих и ИТР, то они об этом вскоре горько пожалеют.
Порка обещает быть показательной, а менеджемент прочих предприятий отрасли будет усиленно мотать на ус. Стадионов у ханцьев хватает, преступников стреляют на них постоянно, юстиция безжалостна. Ergo, мировой рынок средств защиты растений на некторое время окажется в положении дефицита сырья, брендовых препаратов (типа Сингенты, Байера и пр., делаемых в том же Китае) и так популярных в РФ дешёвых "дженериков". Финансовая нагрузка на 1 га возрастёт. Насколько критично это отзовётся в плане цены сельхозпродукции? - покажет время.
Об ударе по производству СЗР
-
О соперничестве титанов пестицидной индустрии по-русски
Я, конечно, всё понимаю. У двух крупнейших пестицидных фирм России давняя и принципиальная "любовь" друг к другу. "Неприязн…
-
О фатальных выходных
На злобу дня, кратко. Государь, да продлятся его дни вечно и живёт он, пока не исчезнет труба, отменил в стране посевную. А как ещё понимать…
-
Об отсутствии свободного времени
Приношу извинения товарищам, читающим мой блог. Занятость не позволяет вести журнал регулярно, что, однако, не означает полного молчания: публикации…
- Post a new comment
- 0 comments
- Post a new comment
- 0 comments