?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
О землячкиной улице
Breviarissimus
breviarissimus

В фейсбуке Albert Rogovanov обратился к мэрии Нижнего Новгорода.

"Господин мэр, Владимир Панов, обращаюсь к Вам с предложением о переименовании улицы, носящей в настоящее время имя Розалии Землячки. По моему глубокому убеждению улицы нашего города не должны носить имена людей, запятнавших себя кровью соотечественников."

Нет описания фото.

Полагаю, волна переименований начала 90-ых гг. не добралась до улицы Землячки в НН по очень простой причине: она расположена в глухом углу частного сектора Сормовского района. Я, признаться, и сам был удивлён, когда обнаружил сей топоним на карте ...  уж больно, даже по меркам суровых будней Гражданской, звериньски вела себя Розалия Залкинд в страшную крымскую зиму 1920-21 гг.

Когда единственный сын писателя Ивана Шмелёва, Сергей, стал одной из жертв карательных акций в Крыму, выясняя обстоятельства гибели сына и место захоронения, писатель обратился к уполномоченному ВЧК Реденсу, на что получил раздражённый ответ: "Чего вы хотите? Тут, в Крыму, такая каша!.."  Товарищ "Демон Осипов", сиречь Землячка, показала себя тогда во всю адову прыть. Соратники ласково именовали её "чортова баба" и боялись до усрачки прогневить палача-психопатку.

В дальнейшем Розалия Самойловна мыкалась в партхозаппарате на вторых и даже третьих ролях несмотря на внушительнейший бэкграунд "старого бойца". По райкомам скиталась, потом до 1931 г. - в членах коллегии НКПС, в партконтроле подвизалась. Карьера явно не задалась, поскольку не ценил лучший друг всех фитопатологов пламенных бойцов-истероидов с замашками гарпиифурии. На пенсии тов.Землячка жила в знаменитом Доме на набережной и развлекалась писанием доносов на соседей ... одним из них, кстати, был Н.С.Хрущев, живший с седой мумией революции в одном подъезде.



Так что, вреда большого не случится, если улицу Землячки в НН сотрут с карты местности.
"Приснится ночью - не отмахаисся!"



  • 1
Взять, например, её соратника М. Н. Мандельштама-Лядова, который у нас удостоился центральной площади. Такой же, как и Землячка, делегат II съезда РСДРП, причем после революции его совсем задвинули, в отличие от. Землячка была всё же членом ЦК ВКП(б). Наверное, какая-то справедливость в этом присутствует, когда имя одного на карте в центре города, а у другой -- на окраине.

Я уже думал над этим парадоксом. Кстати, Залкинд и Мандельштам скончались в один год, в 1947-ом.

И поставить на её улице памятник


Re: И поставить на её улице памятник

Задумался об идее памятника ...

Она ж вроде Амалией не была ни дня?

Тьфу, точно. Опечатка, сэр :-)

  • 1