Breviarissimus (breviarissimus) wrote,
Breviarissimus
breviarissimus

Categories:
  • Music:

О скромных запросах экспертов

Возвращаясь к пройденному. Пару месяцев назад стало известно, что  ГАУ НО "Научно-производственный центр по сохранению объектов культурного наследия Нижегородской области" разослало запросы экспертам Министерства Культуры Российской Федерации с коммерческим предложением. Учёным мужам предлагалось проведение "... государственной историко-культурной экспертизы проекта зон охраны объекта культурного наследия федерального значения "Собор Александра Невского" (г. Нижний Новгород, Стрелка) (единичный памятник, I категория сложности)". Однако, в техническом задании, прилагающемся к оферте, не указывалась реальная цель экспертизирования, а именно - сокращение зон зон охраны собора А.Невского. Последние самым возмутительным образом мешают возвести на Стрелке второе по счёту спортивное сооружение, "Ледовый дворец".

Грандиозный спортивный объект, навязанный областной власти с самого верху, из Москвы, изначально предполагалось строить на Комсомольской площади в Ленинском районе, но затем площадку перенесли на стрелицу великих рек. Мотивация обычная для проектировщиков: футбольный стадион "Нижний Новгород" в этом месте уже построен, так чего же подведённым коммуникациям даром пропадать? На "Комсомолке" же их пришлось бы прокладывать заново, вкладываясь и в окружающую инфраструктуру с благоустройством, да и новый микрорайон рядышком некстати возник. Поэтому выбор был предопределён заранее, решение совета по земельным и имущественным отношениям при правительстве Нижегородской области от 01.11.2018 г. (о выделении участка под гранд-каток) - дань формальности, а протесты горожан технично игнорировали. Да и, по правде сказать, мундияльная громадина настолько исказила первоначальный образ Стрелки, что большинство болеющих за сохранение исторической среды нижегородцев попросту промолчали: "Хуже уже не будет, и без ледового дворца изуродовано на совесть".


(источник фото, блёклая приплюснутая медуза позади храма - планируемый Ледовый дворец)

Поэтому новость о поиске экспертов, согласившихся бы порезать зону охраны собора на Стрелке в пользу хоромины для ледовых покатушек, заинтересовала градозащитников и гражданское общество лишь в следующем аспекте - кто возьмет грех на душу? То есть чиновникам надо было отыскать в России трёх (по закону так положено для подписания акта) специалистов-экспертов, готовых за 99 500 рублей каждому слегка потоптаться по своей репутации. Поиски обещали стать долгим увлекательным квестом, поскольку мало кто из экспертного сообщества РФ не в курсе прискорбной ситуации со Стрелкой в Нижнем Новгороде. Узок их круг, информация расходится промежду коллег со скоростью света. Деньги обещаны скромные, а позору потом огребешь совковой лопатой.

Однако, предварительные прогнозы оправдались лишь частично. Российские эксперты en masse заявку нижегородских чиновников проигнорировали, справедливо рассудив, что овчинка дурно попахивает и не стоит выделки. Учитывая, что запросы экспертам делались массовой рассылкой электронной почтой, веерно, по базе Министерства Культуры, неохваченных спецов не должно было остаться - и результат порадовал. Почему, спросите вы? Да потому, что три непритязательных эксперта нашлись в регионе весьма экзотическом, лишь недавно ставшем собственно Россией ... в Крыму. Прошу знакомиться: Самонина Елена Васильевна, Воробьева Елена Валериевна и Рубель Александр Андреевич. Вышеуказанные товарищи сочли нижегородскую заявку стоящей внимания и написали акт экспертизы проекта зон охраны в нужном заказчику ключе.

Документ подписан 18.03.2019 г., выложен в сеть и доступен к ознакомлению здесь. Читаем и убеждаемся: то, что доктор предписал!


Единая зона регулирования застройки и хозяйственной деятельности ЕЗРЗ-3
1. Настоящим Режимом разрешается:
а) размещение плоскостных сооружений, размещение объектов капитального строительства с предельно разрешенной высотностью 38 метров от существующей планировочной отметки земли до максимально выступающего по высоте элемента конструкций;
б) размещение объектов спортивного назначения, архитектурное решение которых и примененные фасадные отделочные материалы позволяют максимально снизить визуальное влияние на восприятие Собора Александра Невского (единичного - с предельно разрешенной высотностью определенной в п.1 настоящего режима) ...

Мне по человечески любопытно: симферопольцам, поставившие свои подписи под актом и узаконив сей адский трэш, хоть раз от Кремля, с нагорной части Нижнего, на Стрелку смотрели? И побывали ли они на объекте вживую, приезжали ли в Горький город, хотя бы профессиональной совести ради? Одна из главных видовых точек, выдающаяся достопримечательность, панорамный вид на собор А.Невского и Главный ярмарочный дом, получит дополнительный изъян. Эклектика стилей и эпох в духе постмодерна XXI века: спортивные ангары, самого затрапезного вида, словно бы кривоштопаные из китайских отделочных материалов a la "джамуштский евроремонт", нагло, вплотную соседствуют с памятниками русского исторического наследия, подавляя и нивелируя их визуально. Строгий, воздушный  пейзаж Стрелки уходит в небытие, вслед за башенными портовыми кранами, многие десятилетия служившими визитной карточкой Горького.

"Что им Гекуба?", - как говаривали герои Вильяма нашего Шекспира. Оказалось, что крымчанам показалось уместным столь близкое соседство шедевра XIX века и арены для ледовых ристалищ. Возможно, вышепоименованные научные сотрудники, трудящиеся дружным коллективом в ООО "НТПО "КРЫМ",  и в самом деле сочли данное проектировочное решение меньшим злом, не поинтересовавшись мнением коллег по цеху из континентальной России. В таком случае, не подвергая сомнению квалификацию товарищей в архитектурном ремесле, вынужден предположить (как рабочую версию) редуцирование чувства прекрасного, вызванное усталостью от тяжко дающегося хлеба насущного. В противном случае, понять логику экспертов из солнечной Тавриды крайне сложно.

Поворотим, для ясности, ситуацию иным боком. Решила, вдруг, исполнительная власть Крыма в ознаменование какой-нибудь патриотически значимой даты, построить в Херсонесе стадион для культ-массовых мероприятий.  Современный, глянцевый, сакральных 38 метров высотою, дизайн "вырвиглаз", всё как положено ... дабы услаждать жителей и гостей полуострова спортивными соревнованиями и боями гладиаторов концертами Газманова. В аккурат рядом с древним амфитеатром, который построен в III веке до н.э. и почти благополучно пережил готов, татар, землячку и даже кучму. Далее процедура стандартная: местный аналог УГО ОКН объявляет, что нужны эксперты, которые бы согласились урезать зону охраны амфитеатра за 99 500 серебреников, а ООО "НТПО "КРЫМ"... согласилось бы? За малый прайс поиметь вечную память крымчан о себе, как о людях, чья тяга к материальному оказалась превыше профессиональной чести и чувства  любви к родным местам, их яркому и богатому прошлому. Бог весть.

Нижегородцам просто не повезло. То ли команда приезжих экспертов по старой, еще дороссийской привычке к демпингу, польстилась на грошовый, воистину гастарбайтерский приработок, то ли реально у людей отсутствует всякое представление о соразмерности и прекрасном, то ли воспринимают Нижний Новгород как дыру, провинцию, расположенную у чорта на рогах и где можно проворачивать дела, которые в родных пенатах постыдились бы творить. Что же, будем теперь в курсе - who is who и почём.

Tags: Кусочек культурки, Кусочек науки, Местечковая политика, СпасГрад, Укрономикон
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments