Breviarissimus (breviarissimus) wrote,
Breviarissimus
breviarissimus

Categories:
  • Music:

О доме с авгурами: новый поворот

Кратко, телеграфно. Подробности будут позже.
Восстановлением знаменитого "дома с авгурами" на улице Пискунова,35 в Нижнем Новгороде  займётся НПАО "Владимирреставрация".

Кто не в курсе: это те находчивые товарищи, что незатейливо расхреначили ломами "теремок" на ул.Дальней,15, выполняя президентское поручение (!!!), а потом сбацали на его месте новодел. (Историю того, как координатор "СпасГрада" А.Давыдова обратила внимание нацлидера на судьбу дома купца Смирнова в НН и тогдашнего губернатора Шанцева мягко пнули под седалище, см. здесь). Теперь владимирские криворуки с лицензией взялись за дом, не менее выдающийся. Мне даже трудно счесть - как часто "СпасГрад" выступал в защиту этого памятника модерна нач. XX века, да еще и имеющего в своём анамнезе мистическую историю.

"Нижегородское градозащитное сетевое сообщество "Спасград" столько  раз во времена оны писало кляузы, било в набат и возбуждало общественность на предмет спасения "Дома с авгурами" на ул.Пискунова, что и не сосчитать. История многолетнего бодания градозащитников с нынешним хозяином дома, Ваганом Багдасаряном, и Управлением госохраны культурного наследия Нижегородской области, закрывавшим глаза на фактическое бездействие Вагана Людвиговича, целенаправлено приведшего здание в полуразрушенное состояние, будучи издана, потянула бы на увесистый талмуд кило на 5-6 весом - в солидной библиотеке выставить не стыдно."

https://imgprx.livejournal.net/a80879bfd83bbd5b9b2bf0aab4b69239e6d4ee8e/26PoplEmDyRmzVunz_RTtWD4ouh9xhnx_m_OOuyastt5As5wgKGaiIZies6gw0hVMym9WCnLW9UVLhmEN3EFWYghfIg-_j3JzAtnrR2Xy4Zmmnat3PjJSB4Xtc4_gDfz

"Владелец дома, Александр Иванович Троицкий, был страстным игроком, говорит городская легенда, и предпочитал прочим азартным играм благородные шахматы, однако - играл он, естественно, на деньги. Бильярда, впрочем, также не чурался, а иные краеведы утверждали что и девицы нетяжёлого поведения в особняк хаживали ... но мало ли чего болтают. Так вот, однажды г-н Троицкий нарвался на такого же фанатика шахматной доски, провел с ним ряд партий и в ходе импровизированного турнира спустил всё своё состояние до копейки. Бывает, да. Как оказалось, противником Троицкого был находившийся в Нижнем проездом основоположник русской шахматной школы, гроссмейстер Михаил Иванович Чигорин. По выяснении данного обстоятельства, Чигорин вернул проигрыш хозяину, взамен взяв с него обязательство никогда более не играть в шахматы на коммерческий интерес. В память об этом удивительном событии Троицкий приказал на крыше своего реконструируемого дома поставить экзотическую скульптурную группу, которая изображает двух фантастических существ с головами львов, склонившихся над шахматной доской в мысленном поединке. По одному из вариантов легенды именно такие существа явились Александру Ивановичу во сне и пообещали следить впредь за тем, чтобы он никогда более не играл в шахматы на деньги. Обращает также на себя внимание крыльцо крайне необычной формы, выполненное в форме подковы, которая должна была приносить удачу входящим в дом игрокам в карты и на бильярде - ведь "заклятие Чигорина" не распространялось на эти игры, посему особняк Троицкого вплоть до I мировой войны был одним из самых известных игорных заведений в Нижнем.

С конца 1960-х гг. и вплоть до 2009 г. в быв. игорном доме счастливо размещалось управление/департамент культуры Горького/Н.Новгорода. Как водится, сапожники в России ходят босыми, поэтому чиновники от культуры особо реконструкцией старинного особняка не заморачивались: последние попытки подновить ветшающий дом Троицкого относятся к 70-ым гг. ХХ века, когда была-таки оштукатурена средняя деревянная часть фасада здания. После того как проклятая Советская власть сгинула вслед царскому режиму, поновления данного ОКН и вовсе прекратились за рыночной неактуальностью. После того же, как здание перешло в руки Багдасаряна, состояние дома Троицкого стало стремительно ухудшаться и сейчас вызывает тихий ужас."


Теперь, в конце марта 2019 года, внезапно выясняется, что "Владимирреставрация" начала работы на объекте, а общественность - ни сном ни духом. Здание завешено баннером - характера телодвижений реставраторов не видно, но хорошо слышно. Судя по всему, руководствуются они старым добрым революционным лозунгом про "снесём до основанья, а затем ...". Учитывая опыт их  поновления домика Смирнова на ул.Дальней, сомнений в последовательности действий приезжих нет: подлинный дом исчезнет, если уже не канул в небытие. Градозащитники требуют, в этой связи, от уполномоченных на то органов власти расширения с дальнейшим сохранением предмета охраны ОКН, поскольку дом наполнен подлинными элементами интерьера и обстановки. Потерять их, равно как и само здание, было бы преступлением против исторического наследия.

UPD. Чтобы понятнее было по интерьерам. Петрушечный и помидорный олигарх всея Мытнаго рынка с 2013 года никого не пускал в свои владения, но кое-что сфотографировать удалось.






Обратите внимание на межкомнатные двери.
Сработано артелью из Гороховца.
В принципе невоссоздаваемы на сегодняшний день.
Андрей flackelf, как тебе?

Tags: Кусочек культурки, Лютый необъяснимый пиздец, Местечковая политика, Нижегороцкое краезнавство, Размышления у парадного подъезда, СпасГрад
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments